victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Выборы губернатора Петербурга обнажили все пороки нашей выборной системы

Выборы губернатора Петербурга обнажили все пороки нашей выборной системы

После того, как в Питере утвердили четырех кандидатов в его губернаторы – это в придачу к выдвинутому Кремлем Александру Беглову еще Владимир Бортко, Надежда Тихонова и Михаил Амосов – в СМИ попала такая скандальная информация. Якобы те трое «пристяжных» признались, что смогли преодолеть муниципальный фильтр лишь благодаря администрации Петербурга. А коммунист Бортко еще и добавил, что ему подписи за него просто привезли.

Потом та же троица заявили, что ничего такого не говорила; и теперь каждый болельщик за ту или иную политическую сторону может выбирать на свой вкус – было или не было?

Что до признаний кандидатов, которые по замыслу Кремля должны составить не самую ничтожную, но и не самую опасную конкуренцию его ставленнику, чтобы все чин чином было – кто их знает? Могли, будучи записными оппозиционерами, позволить себе такой «бунт на корабле» – а могли не позволить.

Но вот что касается сбора необходимых для выдвижения 155 подписей муниципальных депутатов 76 тыс. подписей граждан – без благоволения действующей власти собрать их невозможно. Тем более в нынешнем Питере, раскаленном предвыборными скандалами, где Кремль решил во что бы то ни стало продавить своего кандидата – ибо это вопрос принципа и престижа теряющей очки власти. Если она не справится с такой задачей, понимаемой как первичной – как дальше ей смотреть в глаза народу?

Хотя, возможно, это совершенно ложная задача – во что бы то ни стало доказать избирателям, что их воля в нынешней политической системе РФ не влияет ни на что…

А что до технической стороны – наши избирательные комиссии, как известно, очень профессионально умеют зарубать подписи за самовыдвиженцев. Поэтому если даже та троица и не говорила, что ее «обслужили», по факту только так и могло быть.

Вот самые типичные способы выбраковки неугодных автографов. Если в подписном листе избиратель укажет свой адрес как «ул. Ленина», можно не сомневаться, что подпись его будет вычеркнута, поскольку в базе нет никакой «ул. Ленина», а есть только «улица Ленина». Если избирателя угораздит указать местом проживания «город Челябинск», это тоже не пройдет, потому что писать надо было не «город Челябинск», а «Челябинская область, город Челябинск».

Или известны случаи, когда избиратели клялись в суде: «Это моя подпись!» – но суд, ссылаясь на заключение экспертов, все равно отказывал истцам…

А вот как с этим обстоит у антиподов. В США есть такая инстанция «Write-in candidate», в переводе – «вписанный кандидат». Она позволяет вписать в бюллетень любого человека, которого избиратель хочет видеть избранным – даже если тот не участвует в выборах. Голоса за не-кандидата будут подсчитаны и учтены. И иногда такие не-кандидаты даже выигрывают. Так лет десять назад на выборах в Сенат США избиратели Аляски дружно вписали в бюллетень отсутствовавшую там Лизу Мурковски – и она победила.

Проигравший кандидат пытался оспорить результат, ссылаясь на то, что во многих бюллетенях фамилия была вписана неправильно. Вместо «Murkowski» писали «Murowski», «Murkovski» «Murkowsky» и т.п. Но избирательная комиссия постановила, что поскольку указанные ошибки не мешают установить волю избирателей, придираться она не будет и все бюллетени с более-менее похожими вариантами учтёт...

Разные избирательные системы – и разные цели. Где-то цель в том, чтобы выявить подлинную волю электората – а где-то в том, чтобы эту волю максимально подавить и защитить правящий класс от всяких избирателей…
©


victorvideoСтрелка

Tags: Питер, выборы, губернаторы, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment