victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Что мешает экономическому рывку России

Что мешает экономическому рывку России

Нас около 145 миллионов. Это много или мало? Это больше, чем население Франции и Германии (или Германии и Англии) вместе взятых.

Имеем ли мы ВВП соизмеримый с суммарным немецким и французским? Нет!

Это около половины населения США. Имеем ли мы половину от ВВП США? Нет!

Это чуть больше, чем население Японии. Имеем ли мы ВВП равный японскому? Нет!

У нас не хватает природных ресурсов? (закадровый смех в зале). Нет! У нас не хватает земли для возделывания? (закадровый смех в зале переходит в хохот). Нет!

Мы хуже других народов? Нет! Тогда чего нам не хватает?

У нас четыре проблемы:

1. В России слишком маленькая доля людей, занятых созидательным трудом, и слишком много людей, занятых контролем, охраной, защитой и руководством (зачастую бездарным, приносящим один вред). И первая часть сокращается, в том числе за счет отъезда самых талантливых и успешных. А вторая все время растет за счет увеличения числа чиновников, силовиков и лиц, контролирующих исполнение все новый и новых запретов.

Более того, созидательный труд является общественно презираемым и мало оплачиваемым по сравнению с трудом силовиков и чиновников.

Самый вопиющий и характерный пример – это Роскосомос. Сотрудники, занятые созидательным трудом, получают там в разы меньше, чем сотрудники НАСА, а руководитель Роскосмоса, безответственный сказочник Рогозин, в разы больше, чем руководитель НАСА.

2. У нас слишком мала доля предпринимателей. Репрессивное де-факто законодательство, отсутствие защиты частной собственности, отсутствие справедливого суда, рэкет и бандитизм со стороны правоохранительных органов, удушающий контроль со стороны бездарной и коррумпированной бюрократии делают занятие бизнесом мало привлекательным и опасным.

Наши олигархи от дерипасок с абрамовичами и вексельбергами до усмановых с потаниными не создавали своих бизнесов на основе новых предпринимательских или технических идей. Они просто мастера приватизации, то есть отъема собственности у государства или у миноритариев и бывших партнеров по бизнесу.

Эти люди способны только скупать или отбирать бизнесы у других, пользуясь всякими связями, а то и откровенно преступными методами.

Поэтому назначение Вексельберга руководителем «инновационной зоны» в Сколково было самом сильной антирекламой инноваций. Это, как сейчас любят говорить, скрытый месседж участникам Сколковского проекта: «каких бы успехов ты ни достиг в инновационном бизнесе, олигархи все равно отнимут его у тебя и выставят нищим».

Посему «имеем, что имеем» среди предпринимателей: или бездарностей с «крышей», или авантюристов, готовых чуть что «вывести активы», прихватив средства клиентов. Либо тех, кто давно (с 1990-х) занимается бизнесом и о развитии не помышляет, надеясь только остаться в своей нише и по большому счету выживая. Самые талантливые бизнесмены, вроде Павла Дурова уезжают, а те бизнесмены, которых ждет общество, т.е. порядочные, ответственные, образованные и готовые развивать технологии, предпочитают не лезть совсем в предпринимательство.

3. У нас крайне низкий уровень организации и управления как государственном уровне (это уровень просто наносит вред экономике), так и на производстве. В России реализован отрицательный отбор управленцев, когда на руководящие должности назначаются не более успешные, а имеющие родственников среди чиновников или силовиков, а также ФСБшные отставники, которым руководящие должности отдаются в "кормление".

4. Отсутствие свободы и некомфортная среда обитания, где вместо заботы о гражданах создается минное поле штрафов и взяток, с которых кормится контролирующее сословие.

И самое печальное, что власть не только не собирается решать эти проблемы, но даже не хочет видеть их и признавать! А потому все разговоры о каком-то экономическом рывке – в пользу бедных.

Дмитрий Милин
©




victorvideoСтрелка

Tags: бизнес, народ, олигархия, упадок России, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo september 28, 06:44 4
Buy for 40 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment