?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что нашей армии нужнее – храмы или ракеты?

Россия отказывается от серийного производства спутников ГЛОНАСС по причине нехватка импортных электронных комплектующих, сообщает РБК.

Напомню: ГЛОНАСС нужен не только для работы "Яндекс-Навигатора" в наших автомобилях. Самое главное назначение этой системы – обеспечение потребностей в точном определении своих координат системами вооружений нашей армии. Без этого невозможно обеспечить применение крылатых ракет "Калибр", да и большинства других новых видов оружия.

Но поскольку до 80 процентов электронных комплектующих спутников ГЛОНАСС были импортными, в связи с запретом на поставку большинства из них в Россию производить новые спутники для этой навигационной системы стало не из чего. Попытки замещения иностранных чипов своими, похоже, закончились провалом. Хотя еще в 2016 году российское предприятие "Микрон" отрапортовало, что начало серийное производство радиационно стойких интегральных микросхем для спутников ГЛОНАСС-К.

В целом же ситуация с перевооружением нашей армии вызывает серьезную тревогу. С одной стороны, постоянно звучат победные реляции на уровне президента и руководства Вооруженных Сил РФ о грандиозных успехах в этом направлении. С другой, постоянно слышно о провале государственной программы перевооружения. Например где "лучший в мире самолет" пятого поколения Су-57? Напомню, в 2019 году ВКС РФ получат всего один Су-57, а в 2020 еще один. Нам обещают, что к 2028 году в авиационные части будет поставлено аж 76 этих самолетов. Но поскольку это должно произойти через девять лет, то вспоминается известное выражение Ходжи Насреддина: "Или эмир умрет, или ишак сдохнет".

А тем временем в США уже произведено более 400 самолетов пятого поколения F-35, к 2023 году их будет выпущено более тысячи. И это при наличии у США еще около 200 истребителей пятого поколения F-22.

А где "лучший в мире" танк "Армата"? На парадах по Красной площади его регулярно показывают. Но почему этих танков нет в войсках?

И так по большинству позиций российской программы перевооружения.

К сожалению, ничего удивительного в этом нет.

У Путина другие приоритеты и цели. Важнее провести сочинскую олимпиаду и чемпионат мира по футболу, вложив в эти пиар-мероприятия десятки миллиардов долларов, чем заняться возрождением отечественной науки и промышленности. Например, американская корпорация "Intel", мировой лидер в разработке и производстве электронных чипов, ежегодно вкладывает в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы более пяти миллиардов долларов. А в России на ближайшие годы на разработку и производство радиационно стойких интегральных микросхем для спутников ГЛОНАСС-К. планируется выделить всего около семи миллиардов рублей, т.е. около ста одиннадцати миллионов долларов…

Кто-то возразит: "Финансовые возможности США и РФ несоизмеримы!" Но тогда почему на проведение чемпионата мира по футболу в России было израсходовано более 13 млрд. долларов, а на сочинскую Олимпиаду около 50 млрд. долларов? Значит, деньги все-таки есть? Как наверняка найдутся 140 млрд. рублей или более двух миллиардов долларов на строительство "православного Ватикана" в Сергиевом Посаде.

Я с уважением отношусь к православию, но считаю, что в нынешних условиях тратить в двадцать раз больше на создание религиозного центра, чем на разработку интегральных микросхем, пахнет плохо. Но власти вряд ли обратят на это внимание. Ведь создание микросхем заметят и оценят исключительно специалисты, а окончание строительства и открытие "православного Ватикана" покажут все федеральные телеканалы. И это может положительно сказаться на рейтинге на рейтинге Путина. Вот так мы и живем...




victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…