victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Либерализм в России пал? Да здравствует популизм?

Либерализм в России пал? Да здравствует популизм?

СМИ принесли весть о том, что Президент России объявил конец эпохи либерализма. Вот так раз и всё! После такого заявления можно надолго впасть в состояние когнитивного диссонанса и раздвоения личности. Чтобы этого не случилось, хочется задать несколько вопросов о том, что же всё-таки имелось в виду.

Начнем с самого простого. Если целая эпоха закончилась, значит, наступает (или наступила) другая. Но об этом почему-то ни слова не говорится. А ведь логично было бы предположить, что за сказанным "А", последует и "Б". Какая эпоха нас ожидает в дальнейшем? Эпоха цифрового тоталитаризма и волюнтаризма, или что-то другое более человечное?

А что такое либерализм в принципе, и с той точки зрения, как это понимает Путин? Ведь в самом определении "либерализма", провозглашающем незыблемость прав и индивидуальных свобод человека, ничего крамольного нет. Перефразируя знаменитое выражение М.С.Горбачёва по поводу того, что надо искать “где собака порылась”, получается, что этого места мы пока не нашли. А пора бы уже зреть в корень и попытаться ответить по существу по поводу происходящих в стране и мире изменениях.

Так что же такое либерализм, который отвергает Президент России? Каковы его основные критерии? Не пускать мигрантов? Так Россия сама стала проходным двором для приезжих- гастарбайтеров и не только. Москва так вообще всё дальше и дальше уходит от того города в недалеком прошлом, где большинство говорило по-русски.

Может быть, стоило говорить о гипертрофированной толерантности на Западе, когда решающий голос получают люди с нетрадиционной ориентацией, мигранты-насильники? Когда правят балом ростовщики и банкиры, для которых главное - личное обогащение?

Справедливо рассуждаем о двойных стандартах на Западе, но не видим "бревна" в собственном Отечестве. Это когда уходят от ответственности казнокрады и приближенные к трону. Вольготно живется мошенникам и кидала". Это какая идеология?

Что означает конец эпохи либерализма для России? Неужели то, что из правительственных и других околовластных кругов уйдут так называемые либералы, которые довели Великую страну до ручки?

Для России чрезвычайно важно понять, какая эпоха придёт на смену периоду либерализма. Ведь граждане ждут справедливости и правды. Это когда высшее руководство страны со всей ответственностью заявило бы о конце эпохи стяжательства и воровства, подняло бы на щит человека труда и попыталось бы овладеть нравственным императивом. А нам вновь пытаются всучить дохлую кошку. Теперь в обличии классического популизма. Фальшь и банальность долго не смогут править бал, потому что правда жизни все равно будет пробиваться через асфальт, и в итоге возьмет своё. Но какова будет цена такого запоздалого постижения истины?

Либерализм, по словам главы государства, привел к образованию пропасти между населением и элитой на Западе. А что привело к образованию пропасти между властью и гражданами России?

Что означают слова самого Путина, сказанные им в 2014-ом году, что он является "настоящим либералом и придерживается либеральных взглядов"? Как относиться к тому, что пресс-секретарь Президента РФ в 2016-ом году назвал своего босса абсолютным либералом? На что они намекают? Что и их время закончилось, и наступает новая эра? Может быть, мы сами никак не можем прочитать направленный нам месседж, написанный между строк?

Чему мы пытаемся научить мир? Куда предлагаем двигаться другим странам? А сами каким идеалам следуем? Какое будущее для себя самих хотим?

Идеологический и мировоззренческий тупик. Современная элита, не только российская, живущая архаическими представлениями о настоящем и одухотворенная принципами личного обогащения и власти, оказывается не способна адекватно ответить на вызовы, которые стоят перед обществом. Генерируется махровое невежество, которое сродни мракобесию.

В сегодняшних условиях только коллективный разум способен по-настоящему опереться на уроки прошлого и сформировать образ будущего, которого у нас пока нет.




victorvideoСтрелка

Tags: Идеология, либерализм, либералы, правители, пропаганда, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo march 30, 09:58 4
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments