?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Либерализм в России пал? Да здравствует популизм?

СМИ принесли весть о том, что Президент России объявил конец эпохи либерализма. Вот так раз и всё! После такого заявления можно надолго впасть в состояние когнитивного диссонанса и раздвоения личности. Чтобы этого не случилось, хочется задать несколько вопросов о том, что же всё-таки имелось в виду.

Начнем с самого простого. Если целая эпоха закончилась, значит, наступает (или наступила) другая. Но об этом почему-то ни слова не говорится. А ведь логично было бы предположить, что за сказанным "А", последует и "Б". Какая эпоха нас ожидает в дальнейшем? Эпоха цифрового тоталитаризма и волюнтаризма, или что-то другое более человечное?

А что такое либерализм в принципе, и с той точки зрения, как это понимает Путин? Ведь в самом определении "либерализма", провозглашающем незыблемость прав и индивидуальных свобод человека, ничего крамольного нет. Перефразируя знаменитое выражение М.С.Горбачёва по поводу того, что надо искать “где собака порылась”, получается, что этого места мы пока не нашли. А пора бы уже зреть в корень и попытаться ответить по существу по поводу происходящих в стране и мире изменениях.

Так что же такое либерализм, который отвергает Президент России? Каковы его основные критерии? Не пускать мигрантов? Так Россия сама стала проходным двором для приезжих- гастарбайтеров и не только. Москва так вообще всё дальше и дальше уходит от того города в недалеком прошлом, где большинство говорило по-русски.

Может быть, стоило говорить о гипертрофированной толерантности на Западе, когда решающий голос получают люди с нетрадиционной ориентацией, мигранты-насильники? Когда правят балом ростовщики и банкиры, для которых главное - личное обогащение?

Справедливо рассуждаем о двойных стандартах на Западе, но не видим "бревна" в собственном Отечестве. Это когда уходят от ответственности казнокрады и приближенные к трону. Вольготно живется мошенникам и кидала". Это какая идеология?

Что означает конец эпохи либерализма для России? Неужели то, что из правительственных и других околовластных кругов уйдут так называемые либералы, которые довели Великую страну до ручки?

Для России чрезвычайно важно понять, какая эпоха придёт на смену периоду либерализма. Ведь граждане ждут справедливости и правды. Это когда высшее руководство страны со всей ответственностью заявило бы о конце эпохи стяжательства и воровства, подняло бы на щит человека труда и попыталось бы овладеть нравственным императивом. А нам вновь пытаются всучить дохлую кошку. Теперь в обличии классического популизма. Фальшь и банальность долго не смогут править бал, потому что правда жизни все равно будет пробиваться через асфальт, и в итоге возьмет своё. Но какова будет цена такого запоздалого постижения истины?

Либерализм, по словам главы государства, привел к образованию пропасти между населением и элитой на Западе. А что привело к образованию пропасти между властью и гражданами России?

Что означают слова самого Путина, сказанные им в 2014-ом году, что он является "настоящим либералом и придерживается либеральных взглядов"? Как относиться к тому, что пресс-секретарь Президента РФ в 2016-ом году назвал своего босса абсолютным либералом? На что они намекают? Что и их время закончилось, и наступает новая эра? Может быть, мы сами никак не можем прочитать направленный нам месседж, написанный между строк?

Чему мы пытаемся научить мир? Куда предлагаем двигаться другим странам? А сами каким идеалам следуем? Какое будущее для себя самих хотим?

Идеологический и мировоззренческий тупик. Современная элита, не только российская, живущая архаическими представлениями о настоящем и одухотворенная принципами личного обогащения и власти, оказывается не способна адекватно ответить на вызовы, которые стоят перед обществом. Генерируется махровое невежество, которое сродни мракобесию.

В сегодняшних условиях только коллективный разум способен по-настоящему опереться на уроки прошлого и сформировать образ будущего, которого у нас пока нет.




victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo октябрь 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…