?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Главный просчет Зеленского – уж больно робок в политической игре

Новый президент Украины Владимир Зеленский сделал, на мой взгляд, серьезную политическую ошибку, выставив для встречи с Путиным непременное условие освобождения украинских моряков.

Понятно, что моряков, арестованных за нарушение российской границы в районе Крымского моста, в итоге не освободили – и никакой встречи двух президентов не состоялось. Такой результат был абсолютно предсказуем.

Условие ставит тот, кого о чём-то просят. Кто говорит с позиции сильнейшего. Почему Зеленский наплевал на это железное правило?

Тут одно из двух: или он просто не желал этой встречи – или на волне своего феерического выборного успеха, в котором переплюнул даже Путина, слишком много о себе возомнил.

Мог ли он сознательно не желать встречи с Путиным? Вполне. Потому что до выборов в Раду его позиция неустойчива: депутаты Рады по законам Украины могут заблокировать почти любое решение президента. А чтобы вести серьезные переговоры с Россией, нужно иметь прочный тыл в виде лояльного большинства в Раде. После победы на президентских выборах Зеленский наверняка думает, что и на выборах в Раду победят его сторонники – тогда он и возьмет все карты в руки.

А пока не стоит торопиться. В том числе и со встречей с Путиным. Нужно потянуть время – благо июль, когда пройдут выборы в Раду, уже не за горами...

Мог ли Зеленский, что называется, попутать политические берега? Тоже не исключено.

Привычка – вторая натура. А популярный артист Зеленский наверняка привык видеть себя в центре сцены, играть на публику и ловить аплодисменты.

Люди искусства (хоть в России, хоть на Украине) порой крайне наивны. Им кажется, что если они известные и популярные – значит, априори не могут ошибаться и хорошо разбираются абсолютно во всём, даже за пределами шоу-бизнеса.

Наверняка и Зеленский хватанул толику звёздной болезни, этого профессионального заболевания всех артистов. И ему вполне могло показаться, что именно Путин жаждет встречи с ним – после его триумфальной премьеры в роли избранного вопреки всем законам жанра президента.

Однако в любом случае уход от встречи с Путиным – явная ошибка Зеленского. Даже если он лишь тянет время до выборов в Раду – всё равно эта встреча могла бы при умелом освещении здорово укрепить его рейтинг, который сейчас из-за отсутствия значимых политических ходов помалу падает.

А чтобы такая встреча, не очень нужная Путину и без всяких ультиматумов со стороны младшего коллеги, состоялась, Зеленскому следовало поступить нетривиально. Например он мог бы демонстративно, без всяких условий освободить тех, кто сидят на Украине за решёткой как «агенты Кремля». Ну а на что они еще нужны – если не на использование в виде некоего «прикупа», политической карты, которую так или иначе надо выпускать в ходе игры?

А затем обратиться к президенту России с просьбой освободить и всех плененных ей украинских граждан, включая тех же моряков. Дескать давайте хоть с чего-то начнём, сдвинем с мёртвой точки мирный процесс.

И Путин тогда оказался бы в крайне щекотливом положении, если бы не ответил на широкий жест с украинской стороны подобным. И возвращение на родину освобождённых украинцев под победоносные мотивы стало бы президентским триумфом Зеленского.

А после этого он мог бы обратиться к Путину с пафосным предложением о личной встрече. Причем сам факт ее был бы скорей в минус Путину (чего он с этим шутом встречается?), но в огромный плюс Зеленскому (наш пострел заставил говорить с собой на равных русского медведя!). И опять же Путину было бы трудно в таком разе ответить отказом на предложение юного лидера, не щадящего своих амбиций «ради людей» – или отделаться амбициозным молчанием...

Такой весьма несложной политической двуходовкой Зеленский мог бы слупить политические очки практически на ровном месте, сыграв теми картами, что уже есть у него на руках. Путин, как бы мы сейчас к нему ни относились в силу его ухода в усталый политический застой, прежде влет разыгрывал подобные комбинации: чего стоит тот же молниеносный захват Крыма в подходящую минуту.

И главная ошибка политического новичка Зеленского в том, что он, войдя в политическое казино, где «новичкам везет», уж слишком замялся, не решаясь сделать свою ставку. А без этого не может быть и выигрыша. Кто больно долго не решается нырнуть с берега в воду – большим пловцом не станет…
По материалам Олег Боровских



victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…