?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Русская община» против «десять на одного» (1)

О том, как реагировать на убийство воевавшего в Сирии русского спецназовца

Долго сдерживал себя, чтобы не отписаться по теме с убийством группой армян повоевавшего в Сирии русского спецназовца. Не потому не писал, что об этом взахлёб рассуждали решительно все и не хотелось повторяться, а потому, что на подобные деликатные темы надо писать хотя бы через пару дней, обдумав ситуацию – чтобы не навредить. Или по крайней мере, после того, как рука перестанет инстинктивно искать пистолет…

Обдумал. Успокоился. Рука перестала дёргаться. Пишу.

Мне приходилось достаточно много общаться с вполне приличными кавказцами, с армянами – в том числе. Все они ругательски ругали подавшуюся «покорять Москву» кавказскую молодёжь - напрочь забывшую в новой реальности домашнее воспитание и позорящую свои поведением свой род и Кавказ в целом. Однако в последнем трагическом случае речь идёт не о вчера приехавших в большой город малолетних дикарях, готовых пырнуть заранее припасённым ножом любого, кто на них «не так» посмотрел. И не о помешавшихся на исламистских идеях фанатиках.

А о вполне взрослых и не вчера приехавших армянах – христианах, собравшихся в стаю и при этом разом превратившихся в диких зверей, отстаивающих «свою» (как им кажется) территорию от «чужаков».«Чужаков» же можно и забивать ногами насмерть, если численное превосходство позволяет, и даже зарезать, нагло заявляя потом, что «действовали в состоянии аффекта», потому как покойный, якобы, «оскорблял их национальное достоинство» (если последнего пока нет, то, уверен, очень скоро будет, потому что бывает ВСЕГДА). На втором этапе, как правило, подъезжают представители соответствующей общины и, вручив «кому надо» пухлый конверт с «подарками», навсегда разруливают это дело. И теперь наверняка замяли бы, не будь парень ветераном войны в Сирии и не получи эта история столь громкий общественный резонанс. Но - не получилось. По крайней мере – пока…

Зато показательна реакция российских и зарубежных армян. Пашинян бежавших в Армению убийц выдавать вроде как не собирается (это же не русский солдат, укокошивший армянскую семью в Гюмри и выданный на законный суд!). Армянская диаспора в России тоже поделилась надвое: разумные, предвидя неприятности для всех армян, требуют подонков отловить и выдать, а поборники «армянского братства» упирают на этническую солидарность и категорически «выдавать своих» отказываются.

Ну, да это их, сугубо армянское дело. Меня более всего интересует, как поступит наша, российская власть. Как говаривали древние: «Умный умеет выходить из затруднительной ситуации, а мудрый – в неё не попадать». Но, коль скоро всё уже случилось, то что должна Власть сделать в подобном случае, чтобы поступить если не мудро, то хотя бы умно? Логика тут видится простая:

· Ликвидировать главную причину возмущения, жёстко и быстро наказав непосредственных виновников. Это – единственная возможность показать всем, что Власть остаётся гарантом законности и никакие «рычаги», применяемые в таких случаях этническими общинами, помешать этому не в состоянии.

· При возникновении проблем с нахождением и задержанием преступников, провести разъяснительную работу с армянской общиной, пообещав ей в случае отказа сотрудничать в поимке и выдаче непосредственных виновников режим «нулевой толерантности», который весьма больно ударит по всем их «землякам». По не вполне адекватному г-ну Пашиняну, кстати, тоже.

· В случае народных протестов: с одной стороны – не допустить их перехвата и перенаправления в политическую плоскость разного рода провокаторами (которые всегда появляются в таких случаях), а с другой – вместо дурацких обвинений протестующих в «экстремизме» и «разжигании», выйти с ними на конструктивный диалог, обеспечив допуск представителей общества к информации о принимаемых властями мерах.

· И, наконец, посадив виновных и разрешив острую ситуацию, не почивать на лаврах, а принять реальные меры, чтобы подобное не повторилось вновь.

Это, как говорится, «азбучные истины», ничего нового – было бы желание. Но дело в том, что даже эта последовательность действий при самом идеальном исполнении проблему в принципе не решает. Завтра-послезавтра всё уляжется, и тогда где-то новая толпа горячих брюнетов, не сделав никаких выводов, станет убивать очередного русского парня, который им просто почему-то не понравился. А заодно – любого, кто попытается за него вступиться.

Вы спросите: что же делать? Отвечу: создавать РУССКУЮ ОБЩИНУ

Нет, не подумайте: я отнюдь не призываю всех русских собраться в самую большую толпу, чтобы разогнать по углам агрессивные этнические толпы числом поменьше. Стремление стать «как они, но больше и сильнее» - путь заведомо тупиковый, как показал опыт ДПНИ* и иже с ним. И уж во всяком случае – это путь, никоим образом не ведущий к единству России и национальному согласию, без которых нас в нынешних международных реалиях просто сожрут.

Но давайте посмотрим правде в глаза.

Не секрет, что в России-матушке (название которой, кстати, дословно означает «Руссия» или «Русская земля») существует превеликое множество самых разнообразных национальных общественных объединений, кроме… русских. При этом название «Ассоциация молодёжи Дагестана», «Татарская национально-культурная автономия», «Федерация еврейских общин России», «Союз армян России», "Всероссийский Азербайджанский Конгресс", «Московское общество греков», «Объединение украинцев России» и т.п. - никого не напрягает. Зато любая организация или движение со словом «русский» в названии априори считается «националистической», а то и «экстремистской». Исключая, разве что, самозагнувшийся рогозинский «Конгресс Русских Общин», который, впрочем, и изначально-то предназначался в основном для поддержки русских диаспор за рубежами России, а никак не для решения внутренних проблем.

Кстати, имею в этом плане и личный опыт: несколько лет назад пытался в Москве зарегистрировать общественное движение «Русский путь», в основе которого лежало понимание «русскости» как принадлежности к единой Русской цивилизации.

И что же? Отказ – по тем же основаниям: со словом «русский» - нельзя! Негласное указание Минюста! Даже если речь не о народе, а о цивилизации – всё равно нельзя… Что, вообще говоря, является деянием абсолютно антиконституционным, ибо любая дискриминация по этнической принадлежности в России запрещена. Но то – закон, а это – реальная юридическая практика, основанная отнюдь не на законе, а на «поступивших сверху указаниях».

Продолжение: СМ Часть-2



victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dimetilami
Jun. 22nd, 2019 03:13 pm (UTC)
тут эта
ульянов-бланк-ленин издал этот указ - бороться с великорусским шовинизмом и видно он в действии и поныне... к сожалению. с годами ничего не изменилось.

в краснодаре разговорился с армянским таксистом, приехал на пмж недавно, он сразу сказал если есть проблемы то диаспора помогает решить и есть назначенный общиной "решала".. я ответил - а мне в таком же случае неккому обратиться - нет русского "решалы", он сначала меня не понял , то есть нац меншинствам можно объединяться , а русским не дай бох.
( 1 comment — Leave a comment )