?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Паспортизация ЛДНР: семь кругов ада

Как это часто случается на просторах русской земли, благое начинание на деле превратилось в затянувшееся издевательство, бесконечно усложняющее и без того нелегкое существование граждан Донецкой и Луганской Народных Республик.

По прошествии месяца стало ясно, что выдача паспортов РФ как была, так и остается изощреннейшей пыткой, через которую придется пройти всем, кто желает получить заветное российское гражданство.

Испытания начинаются с того, что только обладатели паспорта ДНР и ЛНР могут претендовать на получение паспорта РФ. Поэтому все, кто заблаговременно не обзавелся нужным документом, сейчас выстраиваются в очереди в пункты Миграционной службы, которых на сегодняшний день в Донецкой Народной Республике насчитывается 52 штуки. И каждый такой пункт обрабатывает порядка 15 заявлений в день.

При нынешних темпах работы с заявками потребуется минимум 32 года, чтобы все желающие могли получить российские паспорта.

Очереди просто гигантские - такого, наверное, не было со времен СССР, когда люди ночами записывались и отмечались, чтобы купить дефицитные джинсы.

На улице в Донецке сейчас 35 градусов. И в эту жару люди в круглосуточных очередях испытывают нечеловеческие мучения.

Запись идет уже на сентябрь. При этом необходимо ежедневно ходить и отмечаться: один раз пропустил - тебя немедленно вычеркнут. Это означает, что кому-то придется пожертвовать летним отдыхом, чтобы не вылететь из очереди.



Документы, которые следует подать - это отдельная полоса препятствий:

1. Копии паспортов (ДНР и Украины). Причем требуются копии всех страниц паспортов, в том числе и пустых; каждый лист копии должен быть односторонним; при копировании паспорт нужно располагать так, чтобы оставались поля 3 см. При нарушении одного из этих условий документы приняты не будут.

2. Свидетельство о рождении. Если свидетельства старые, заполнены от руки или на двух языках, требуется расшифровка или перевод (стоимость около 300 рублей). Свидетельства на украинском языке обязательно нужно перевести на русский и заверить у нотариуса или получить дубликат в Едином расчетном центре.

3. Документы, подтверждающие семейный статус (свидетельство о браке, разводе, смерти супруга).

4. Документы, подтверждающие смену фамилии (свидетельство о браке или справка из ЗАГСа).

5. Справка с места работы. Это уже проблема для тех, кто работает неофициально или вообще сидит без работы, а таких в ЛНР и ДНР довольно много.

Кроме того требуется флэш-карта, на которой будут размещены ваши анкетные данные; гелевая ручка черного цвета; прозрачная папка с кнопкой; 20 листов белой бумаги А4 плотностью 230.

И 8 фото 35х45 мм (белый фон, на матовой бумаге, или 8 на одном листе или 4 на двух, размер лица в высоту от 30 до 32 мм, в ширину от 18 до 22 мм).

Из-за требований к свидетельству о рождении гигантская очередь образовалась еще и в Едином расчетном центре, где можно получить дубликат на русском языке. И еще очередь на оплату пошлины за паспорт, которую не всегда удается пройти в течение дня. Местная бюрократия выдвинула абсурдное требование: оплата может производиться только в почтовых отделениях по месту жительства. Почему нельзя сделать это в банке или на любой другой почте, понять невозможно.

Еще одна проблема - это совокупные траты. Один паспорт обойдется примерно в 5 тысяч рублей. Для многих жителей ДНР это очень большая сумма, равная месячному заработку.

В общем если кому-то хочется при жизни понять, что такое прохождение семи кругов ада, достаточно просто приехать в Донбасс и попробовать получить паспорт гражданина РФ.

Широкий жест президента России на деле обернулся для граждан двух народных республик таким суровым испытанием, какого не пожелаешь даже врагу.

Почему так получилось? Напрашивается только один, очень грустный ответ: вслед за широким публичным жестом российского президента последовало негласное указание властям ЛДНР максимально затормозить процесс выдачи паспортов РФ.

Похоже, что жители Донбасса в качестве граждан РФ никому в Кремле не нужны, а указ Путина о выдаче паспортов - это был просто ход в большой политической игре.

Но жителям Донбасса ни к трудностям, ни к большим политическим играм не привыкать - у них за плечами 5 лет войны.


По материалам Андрей Бабицкий
©



victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 11th, 2019 04:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tamara041
Jun. 11th, 2019 07:37 am (UTC)
издеваются
oldboar
Jun. 11th, 2019 08:35 am (UTC)
и сколько стоит получить паспорт без всего этого геморроя?
( 3 comments — Leave a comment )