victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Найти и обезвредить. Кроты | Телеканал "История"

Найти и обезвредить. Кроты | Телеканал

Президент СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписывают договор о ликвидации ракет средней и малой дальности в Европе. Лидеры двух стран находятся в приподнятом настроении. Внезапно Рейган обращается к Горбачеву с неожиданным предложением – помиловать или обменять на одного из арестованных советских агентов бывшего генерала ГРУ. Улыбка американского президента не скрывала напряжения.

Кем же был этот человек, вопрос о котором решался на уровне руководителей двух великих держав? Позже его назовут самым крупным "кротом" в истории отечественной разведки.

В конце шестидесятых это слово ввел в широкий оборот английский писатель Джон Ле Карре в романе "Шпион, выйди вон!", хотя оно и не было его изобретением. Задолго до появления романа понятие "крот" уже имело хождение в среде сотрудников спецслужб. И именно в Советском Союзе этот термин закрепился неожиданно прочно.





victorvideoСтрелка

Tags: ГРУ, Горбачёв, СССР, агенты влияния, история, шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments