victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Почему Россия богатая, а народ в ней - бедный?

Почему Россия богатая, а народ в ней - бедный?

На днях Минприроды опубликовало интересные данные - оценку энергетических и минеральных ресурсов нашей страны на конец 2017 года. Природные богатства России оценили в 55,2 трлн рублей.

Оценка представляется несколько заниженной, но речь не об этом.

Если теоретически продать все оцененные ресурсы и раздать выручку населению, то получится по 376 000 рублей на человека.

Однако беда в том, что эти деньги все равно не сделают нас богаче.

Задайтесь вопросом: на что бы вы их потратили? Многие банально пустили бы их на решение бытовых проблем: покупку новой машины, постройку бани на даче, увеличение жилплощади и так далее.

И совсем немного людей потратились бы на образование, создание какого-нибудь дела или иное развитие. А между тем это был бы самый правильный вариант, потому что иначе после продажи всех ресурсов у нас ничего бы не осталось. И только образование, создание рабочих мест и новых технологий спасло бы от обратного скатывания в нищету.

Наглядный пример правильного пути - Япония. Страна крохотная, полезных ископаемых практически нет, зато население лишь на 20 млн. меньше, чем в России, а экономика - в три с лишним раза больше ($5 трлн. против 1,5). И продолжительность жизни в среднем на 20 лет дольше.

Найдите на географической карте мира Россию и Японию, сравните чисто визуально, а потом вдумайтесь в цифры выше!

Японцы понимают ценность того ничтожно малого, что они имеют. Мы же в России обладаем гигантскими природными, человеческими и территориальными ресурсами, но не умеем и не хотим ими правильно распорядиться. Видимо, потому что их слишком много...

Кто-нибудь скажет, что проблема в другом, а именно - в воровстве, коррупции, бездарности чиновников. Но так чиновники воруют исходя из той же логики - чтобы обустроить свою личную жизнь вместо того, чтобы потратить находящиеся в их распоряжении средства на развитие.

Как чиновники, так и большая часть населения предпочитают проедать все доступные им ресурсы. Просто одним доступны миллионы и миллиарды, а другим тысячи и десятки тысяч. Но распоряжаются средствами наверху и внизу очень схожим образом.

Проблема заключается в менталитете - как народа, так и чиновников, которые, если вдуматься, являются выходцами из нашего же народа.

Поэтому пока мы не поменяем свой менталитет и внутренние установки, пока не начнем действовать и думать в первую очередь о будущем, о развитии, а потом уже о сиюминутных желаниях и удобствах - до тех пор будем прозябать в нищете, ругая олигархов, Запад и власть.

Пока будем лежать на печи, лениво почесывая пузо, и ждать, когда же наступит светлое будущее - оно не наступит. Чтобы оно наступило, нужно для начала встать и хотя бы что-то для этого будущего сделать, предпринять, осуществить.

Лучшее будущее наступит, когда о нем начнет заботиться большинство.



victorvideoСтрелка

Tags: геополитика, мнения, народ, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo march 30, 09:58 4
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment