?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Власть отклонила законопроект о штрафах за оскорбление народа

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности отклонила законопроект депутатов от КПРФ, которые предложили ввести штрафы для чиновников за оскорбление избирателей.

В кабмине пояснили, что в статье 5.61 КоАП РФ ("Оскорбление") уже имеется состав правонарушения, объектом которого выступают общественные отношения, связанные с правом граждан на защиту чести и достоинства. Предложенный коммунистами законопроект в правительстве сочли излишним.

Также, по мнению правительства, формулировка из проекта закона "публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека" может привести к неоднозначному толкованию и произвольному применению.

Примечательно, что к закону о неуважении к власти, принятому совсем недавно, подобных замечаний у правительства не возникало. Хотя его формулировки тоже допускают и неоднозначное толкование, и произвольное применение.

И про статью 5.61 КоАП РФ ("Оскорбление"), в которой уже предусмотрена защита чести и достоинства граждан, в том числе и чиновников, принимая закон о неуважении к власти, тоже никто не вспомнил.

Налицо двойные стандарты: для себя власть приняла специальный закон, защищающий от публичных оскорблений, а для народа - нет, не положено, пусть обходится статьей 5.61 КоАП.

Поэтому чиновники и дальше будут безнаказанно делать заявления вроде "государство не просило родителей рожать", советовать простым россиянам "покупать макарошки" и отпускать иные циничные и оскорбительные высказывания в адрес народа. И при этом штрафовать народ за всякую попытку отплатить той же монетой властным хамам.

Классический пример перелицовки старого анекдота на новый лад. "Депутат депутату: – Смотри, народ выполз из щелей! Айда плюнем ему в морду! – А если он в ответ нас заплюет? – А нас-то за что?"


По материалам Коммунистический мир




victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…