?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия протестующая: запрос на перемены уже есть, но пока неясно, на какие именно

Группа социологов под руководством Сергея Белановского завершила социологическое исследование в ряде городов. Были опрошены жители Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Магадана, Калининграда, Якутска и Красноярска.

Консенсуса по поводу Крыма уже нет, фигура президента потеряла былой авторитет, местные власти не вызывают доверия, люди ждут нового Ленина. От массового протеста удерживает отсутствие идей и лидеров. Но выходить на протесты готовы все больше людей. Об этом рассказала старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы, руководитель исследовательской группы Анастасия Никольская.

А вот какие именно мнения высказывают жителей различных российских территорий.

Люди в Магадане, Владивостоке, Якутске говорят практически одно и то же: Москва забирает наши деньги, пока мы тут в буквальном смысле выживаем. Они не хотят помогать Сирии, не хотят прощать долги Кубе. Лучше бы мы изначально ни с какими странами не ругались, чтобы потом не приходилось покупать ничью дружбу. Особенно часто такие настроения звучат в Магадане и Владивостоке.

Отсюда возникает мысль, что регионам необходимо дать автономию. Такие права, какие есть у штатов в США. Но люди понимают, что при обретении такой автономии им сразу не повалят блага из рога изобилия. Нужно будет искать источники доходов, самостоятельно устанавливать контакты с внешним миром и так далее.

У нас сегодня лжефедерация, лжедемократия, тотальное нарушение Конституции – таковы отзывы респондентов. 88% опрошенных считают, что экономическая и политическая ситуация в России сильно ухудшается.

Сейчас у населения настолько выражен негатив к элите, что никакие ее инициативы уже не воспринимаются. Поэтому я не думаю, что все эти желания жить отдельно и подальше от Москвы инициируются региональными группами власти. Пока у людей идея автономии региона рассматривается лишь в рамках поиска пути решения проблем. Это как если животное попало в западню охотника, то оно ищет все варианты, чтобы освободиться. Например делает подкоп, что-то перегрызть или сломать и так далее.


Пять лет назад Кремль смог поднять популярность власти за счет Крыма и Донбасса. Но теперь этот эффект исчезает. В Якутске из всех опрошенных только двое вспомнили про Крым. Про Олимпиаду не вспомнил ни один человек. Про чемпионат мира по футболу вспоминают лишь в связи с тем, что под его шумок ввели пенсионную реформу. Как только люди поняли, чем они расплачиваются за Крым, все ликование пропало.

Вот например типичные жалобы жителей Екатеринбурга; «Ухудшилась медицина, повышение пенсионного возраста, повышение НДС, корпорации выдавливают малый бизнес, пытки в МВД и ФСБ, СМИ все сильнее и глупее пытаются отвлечь внимание общественности от реальных проблем. Во власть попадают люди по принципу лояльности, а не профессионализма. Безнравственность и эгоизм властей возведены в добродетель, это неслыханный цинизмом».

Красноярск: «Страна работает на оборонку. В 80-е годы и на оборонку, и на науку, и на медицину хватало, а теперь денег нет, только ракетами хвастаемся. Если мне дают подачки, это не значит, что я рад такому режиму. Правоохранительные органы нарушают права людей. Ничего хорошего при Путине уже не будет. Никто ни за что не отвечает, полное равнодушие, нет профессиональной ответственности, надо чаще менять чиновников: не справился – уволен».

Москва:

«В этой модели нет никаких иных вариантов, кроме ухудшения. Система, которая игнорирует обратную связь, обречена. Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах. Люди дезориентированы и дезорганизованы. Они не находят альтернативного варианта. Они понимают, что это тупик».

Якутск: «Налоги увеличились. Рост цен такой, что зарплаты за ними не успевают. Повышение пенсионного возраста. Безработица. Весь мир нас ненавидит. Промышленность и сельское хозяйство в упадке».

Магадан: «Путин не считается с народом, он надеется, что если мы поддерживали его раньше, так будет продолжаться бесконечно. Уровень жизни резко ухудшился. Россия поссорилась со всем миром, везде вранье и агрессия. СМИ отвлекают нас проблемами Парижа, Венесуэлы, Украины».

Владивосток: «Мы собираем деньги на операции детям и платим огромные зарплаты менеджерам госкорпораций».

Недовольны люди и местной властью. Например в Магадане вот как отзывались о своем губернатора. Кремлевский выкормыш, безграмотный, эрудиция на нуле, популист, подтянул своих, собирается вырубать лес, неместный, не болеет душой за край, хочет выслужиться перед Путиным.

Еще год назад такие настроения можно было развеять подачками из центра. Сейчас на граждан уже перестали действовать все эти грандиозные мероприятия – начиная от Крыма и заканчивая чемпионатом. Ухудшение своей жизни многие связывают с политикой Москвы.

Массовые протесты уже есть сегодня: Ингушетия, Архангельская область, Екатеринбург, но чтобы в регионе произошла революция, нужно, чтобы ее кто-то возглавил. Пока таких лидеров не видно.

Скоро в ряде регионов будут выборы. Еще не так давно гарантией прохождения в местные думы и советы была принадлежность к ЕР, лозунги о единстве страны: ускорим, углубим, потерпим и так далее. Но последние выборы во многих местах выиграли оппозиционные и технические кандидаты. Все, кто связаны с центральной властью, вызывают у опрошенных отвращение.

Однако при этом и в оппозиции мало кто видит настоящую альтернативу. Удивительно, но очень часто в качестве желанного лидера называют Ленина – потому что он сумел сломать старую систему и воодушевить массы. Но среди сегодняшних оппозиционеров такого нет.

Однако люди все равно не хотят терпеть и дальше. Уже в прошлом году мы увидели выраженные протестные голосования, а в этом видим массовые уличные протесты. Никому пока не хочется идти переворачивать машины и бить витрины. У людей есть реальные запросы на улучшение жизни, на реализацию их прав – но нет пока объединяющей идеи. Но так как запрос на нее крайне велик, можно предположить, что очень скоро такая идея появится.





victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 20:00, yesterday 119
Buy for 40 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…