?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Может, монархия, число сторонников которой все растет, спасет Россию?

Инаугурация Зеленского, ставшая пятой на Украине, даёт повод порассуждать о российских реалиях. О том, куда ведёт нас наша несменяемость верховной власти.

Проблема, похоже, ясна всем: в какой-то момент главный чиновник страны перестает воспринимать свою должность как выборную и временную и начинает видеть себя эдаким Божьим наместником.

Это как если бы начальник склада решил, что всё подотчётное имущество принадлежит лично ему, и стал роскошно жить, устраивая к себе друзей и знакомых, направо и налево продающих хранимые вещи. И он уже не может просто так уйти с должности, где совершил тьму злоупотреблений, передав дела другому кладовщику. И остаются два варианта: либо приватизация под себя всего обчищенного склада – либо преемник на крючке, который никогда не проведет ревизии на стеллажах. Не заикнется о загубленной медицине, образовании, пенсиях, уровне жизни и так далее.

Вот какова сегодня ситуация в Кремле, который в силу этого умрет, но не допустит ничего подобного украинской выборной вольнице, над которой обхохатываются записные кремлёвские агитаторы типа Соловьева и Киселевым.

Даже если отмести все происки Госдепа, объявившего поиск личных миллиардов Путина, нельзя не заподозрить его в причастности к обогащению многочисленных друзей, ставших за годы его правления миллиардерами. И все эти друзья панически боятся любых перемен во власти, чреватых переделом их огромных состояний. Ведь у нового Божьего наместника неизбежно найдутся свои друзья детства, а все ресурсы – госпредприятия, нефтяные скважины и банки – не бесконечны, их нельзя создавать под каждую новую власть. А можно только передавать из рук в руки.

Конечно, сохранить этот незыблемый порядок, это статус-кво было бы возможно, бесконечно продлевая срок власти Путина, с этим у нас не вопрос. Проблема в том, что Путин-человек, к несчастью для олигархов, сделавших при нем свои миллиарды долларов, смертен. Сегодня есть – а завтра его нет. И что тогда им делать?

Самым лучшим спасением от такой беды стало бы введение у нас монархии, когда новый наместник выбирался бы не волей непредсказуемой толпы, весьма озлобленной сегодня, а по «взаимному соглашению» верхов. Там же не дураки сидят, придумают, как порешать свои вопросы, не вынося их на безумный суд враждебных масс.

И этот вариант не так уж фантастичен. Он рассматривался еще при Ельцине: начиная с 1994-го года Кремль заигрывал с династией Романовых в изгнании, члены которой по меньшей мере двадцать раз приглашались в Москву и даже вручали в Георгиевском зале какие-то свои награды. Планировались, что Ельцин примет роль регента при будущем наследнике престола, а затем отойдёт в сторону, получив знатный титул. Тогда, правда, многие надо всей этой историей посмеивались, однако сегодня она вполне может заиграть новыми красками.

Вот интересная цифра: согласно опросам, аж 28 процентов населения РФ выступает за монархию! Причём число сторонников возобновления династического правления всё время растёт: в 2002-м их было всего 17 процентов, в 2006-м – 22. Теперь же – почти треть. В электоральном разрезе цифра огромная, особенно с учётом того, что этот рейтинг никак не педалируется.

Если государство всерьёз возьмётся за дело, если по телевизору погромче заведут приевшуюся было пластинку о хрусте французской булки, станут показывать побольше романтических героев царской России, вроде "Адмирала" с Колчаком, процент сторонников монархии вполне может вырасти до заветных двух третей населения.

Самое забавное, что в устройстве государства тогда особо и менять не потребуется ничего. Флаг у нас уже из 1916-го года, герб – тоже, представительский орган – Дума, как и до революции. Останется нарядить чиновников в вицмундиры (а некоторые уже и ходят в них), объявить Путина царём – и как не бывало 17-го года. Сначала нам, конечно, покажутся дикими новости в духе "Император встретился с князем Сечиным и графом Чубайсом", но вскоре привыкнем.

Вопрос только, как долго продлится это путешествие в прошлое и насколько далеко зайдет? Остановимся ли мы на введении сословий или доберемся и до крепостного права с поркой провинившихся на конюшне и правом первой ночи? Впрочем народ наш терпелив весьма: терпит же сегодня и олигархов, и «чаячьих сынков», и судебный произвол, и прочее бесправие…
©




victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
godilla
May. 21st, 2019 03:21 pm (UTC)
Я, вот, тоже монархист. Хочу России Царя, в том самом, метафизическом плане, что когда-то имелся, во всяком случае, до посажения портомойки на трон и последщей бабьей чехарды (а то и еще ранее).
Но увы мне - нету надежды.
( 1 comment — Leave a comment )