?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравый смысл - где же ты?

Кто-то – непременно скажет – риторический вопрос. Применительно к сегодняшнему разночтению происходящих в России событий, особенно.

Складывается такое ощущение, что идеологи и политологи власти целенаправленно разрушают естественную логику мышления российских граждан.

Смена приоритетов и ориентиров в фундаментальных социально политических понятиях – основная задача нашего пропагандистского формата ТВ. (А оно для большинства стало основным источником получения информации о происходящем в стране и мире). И с помощью проверенных технологий манипуляции общественным мнением, она довольно успешно реализуется.

Обыватель уже впитал «правильный» алгоритм мышления и мировоззрения. Происходит (или уже произошла) перезагрузка оценочных позиций в мировоззрении значительной части населения. И вот уже, под воздействием привитого ему клипового мышления, обыватель путает великодержавный шовинизм, замешанный на иллюзиях, с патриотизмом. Отождествляет, а то и подменяет, понятия СТРАНА, Родина с Государством. А представители власти систематически поддерживают у населения эту тенденцию – и риторикой и конкретными решениями.

Лицемерие для большинства привластных стало настолько неотъемлемой составляющей алгоритма их мышления, что они уже сами уверовали в искренность и адекватность своей позиции. И это, в общем–то, понятно. Они живут в другом мире – в других реалиях. Непонятно другое – куда делось природное здравомыслие населения, живущего в сегодняшних реалиях, при сопоставлении позиции и решений этих привластных с повседневной ситуацией и, чего лукавить, с проблемами выживания бОльшей части этого населения. Если раньше этот диссонанс как то объяснялся ментальной верой в авторитеты, то сегодня эта вера довольно призрачная – слишком многие претендуют на этот статус. Среди этого многообразия обывателю трудно найти абсолютного лидера, которому можно безоговорочно поверить. Остались только назначенные. А в отсутствии такого лидера, который бы просто, понятно и убедительно, не только объяснил населению что «ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ», но и представил ясную и убедительную стратегию реконструкции этой СИСТЕМЫ, улучшения жизни, народ как- то растерялся. Растерялся в приоритетах собственного здравомыслия.
А вот магия цифр на нашего обывателя уже не действует. Тут здравый смысл не обойти ни какими уловками. Слишком уж увлеклись наши государственные экономисты «позитивными» технологиями расчета уровня жизни населения.

Сегодня эти технологии разбиваются каждым походом в магазин. По свидетельству владельцев крупных супермаркетов и небольших торговых сетей, потребление товаров первой необходимости резко упало. Продукты на прилавках стали хуже, ассортимент снизился, люди начали покупать меньше. Реально меньше.

Во-первых, урезан бюджет. И здесь — чем беднее человек, тем выше для него инфляция, потому что больше всего за последние годы подорожали базовые продукты. Красная икра, допустим, подешевела, но что до нее сельской пенсионерке?

Во-вторых, бедному человеку тяжело сразу расстаться с большой суммой. Это и психологический стресс, и дополнительные риски. Если семья живет от зарплаты до аванса и постоянно занимает, все траты расписаны: за кредит, за ЖКХ, за лекарства, ну и на питание семьи. А вот именно на питание уходит значительная часть средств. И «импортозамещение», вкупе с новым НДС, эти расходы довели до неимоверных трат. . По данным «Ромир» (с учетом инфляции), реальный средний чек с 2014 по 2018 год упал на 33%. Люди покупают меньше и выбирают то, что дешевле. Руководствуясь именно здравым смыслом.

Так может быть эта тенденция станет преобладать! А когда наступит окончательная победа холодильника над телевизором, тогда, возможно, наступит и победа здравого смысла в оценке социально-политического положения в стране и государстве. И обыватель станет гражданином. А это, в свою очередь, даёт надежду на позитивные изменения в стране.



victorvideoСтрелка

Posts from This Journal by “оглупление” Tag

promo victorvideo октябрь 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
valerii_11
Apr. 15th, 2019 08:25 am (UTC)
Народ самой богатой страны в мире живёт в нищете!
Это точно! При этом приПутинском уровне коррупции и разворовывания АБСОЛЮТНО ВСЕГО до чего добираются потные липкие ручонки Депутан и чиновничков всех блатных мастей ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!
( 1 comment — Leave a comment )