victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Телевизор повернулся к детям задом

Телевизор повернулся к детям задом

На смену добрым сказкам пришли трешовые мультики, а образовательные передачи заменили тупыми шоу. Кто вырастет из потребителей такого контента?

Мы то и дело слышим жалобы на процветающий в современном обществе культ детоцентризма. Но если этот культ и существует, то он совершенно не затрагивает телевидение — в отличие от прошлых лет.

Для нынешних теледеятелей зрители, похоже, рождаются уже взрослыми. Причем почти исключительно такими, у которых политические интересы ограничиваются переживаниями за судьбы Украины, Сирии и Венесуэлы, яркие эмоции — горячими историями о ДНК-тестах, представления об искусстве — передачами с переодеваниями «звезд» и бесконечными ремейками старых песен и фильмов, а познания в физиологии — танцами гигантских маток и прочих органов.

В действительности же полное пренебрежение массовой культуры детской психологией как раз и создает подобных людей. Взрослые еще могут как-то защищаться от зомбирования и заниматься саморазвитием — но ведь у детей такой возможности нет.

Телеканалы «Карусель», Disney, «2х2» и другие агрегаторы безостановочно выдают контент, раскрашенный в кислотно-жизнерадостные цвета и наполненный сомнительным смыслом. Передача «Дисней Клуб», существовавшая на канале ОРТ (а затем и на Первом) с 1990-х до середины 2000-х, была ценной именно потому, что дарила интересные и яркие истории в дозированном режиме. Окно в волшебный мир открывалось лишь на время, которого маленькие зрители с нетерпением ждали и потом с удовольствием вспоминали, что нового произошло с их любимыми героями.

Теперь же этот мир помещается в смартфоне, и в него можно нырнуть, сидя в вагоне метро или в кафе. В сущности он превратился в любимый детьми фаст-фуд, только для ума и души. Так называемый «детский контент», который поставляет YouTube, и вовсе вызывает у взрослого человека недоумение и ужас. В лучшем случае это игра с яркими пятнами, громкими звуками и прочими манками, пригодными для развития ребенка только в первый год жизни. Дальше он все это перерастает и нуждается в интеллектуальной пище.

Раньше одним из ее непременных ингредиентов были сказки. Сейчас, похоже, этот жанр умирает — а вместе с ним и огромный культурный пласт, включающий иллюстрацию, кукольный театр, снятые с использованием прикладных материалов мультфильмы.

В советское время игровые и мультипликационные сказочные истории показывались в передачах «В гостях у сказки» (1976—1991 годы), «Зазеркалье», где ведущими были сами дети, в цикле «Сказка за сказкой», который шел на Ленинградском телевидении с 1979 по 1998 год и до 2000 года — на телеканале «Культура». Для ребенка того времени это действительно была настоящая магия: актеры в фильмах и телеспектаклях перевоплощались в леших, колдунов и принцесс, в том числе в признанных шедеврах Александра Роу и Александра Птушко. В ленинградских спектаклях играли Зиновий Гердт, Сергей Мигицко, Ирина Мазуркевич, Татьяна Пилецкая, Ольга Волкова, Анатолий Равикович, Михаил Светин, Андрей Ургант, Георгий Штиль и многие другие известные артисты. И все они относились к постановкам для детей как к серьезному творчеству, требующему самоотдачи и ответственности перед зрителем. А кроме того — они сами явно испытывали удовольствие от озорства, которым были пронизаны вполне профессиональные постановки.

Судя по тому, как много первоисточников из разных культур было задействовано для этих спектаклей — от всем известных «Белоснежки» и «Спящей красавицы» до китайских легенд и рассказов советских писателей, — детскую аудиторию считали любознательной, начитанной и чуткой к хорошему вкусу.

Другой неотъемлемой частью телевидения для детей были образовательные программы. Легендарная «АБВГДейка» и поныне выходит в эфир на канале «ТВ-Центр», где ей выделено целых полчаса в субботу ранним утром. Однако на современных федеральных каналах не найти больше ни интеллектуальных игровых шоу, вроде «Звездного часа», ни программ об актуальных проблемах, как «До 16 и старше». Когда-то всенародно любимые «Спокойной ночи, малыши!» перебрались на «Культуру», а их спин-офф под названием «С добрым утром, малыши!» выходит на «Карусели» и пока привлекает внимание только участием разных неоднозначных медийных персон, вроде Николая Валуева и Сергея Шнурова.

Причины такого упадка понятны: телевизионный бизнес плотно связан с рекламным рынком, а передачи для детей — не лучшая площадка для продвижения большинства товаров и услуг. Поэтому финансовые кризисы, потрясавшие российскую экономику с 1990-х годов, в первую очередь отправляли под нож именно детский контент, и никто не думал о том, какой урон это нанесет будущему поколению.

Сейчас, в эпоху стремительного распространения информации, детские телепередачи вроде бы и не нужны — ведь «все можно найти в Интернете». Но и там попытки создать что-то действительно доброе, познавательное и развивающее не поддерживаются рекламодателями и не выходят в «топ».

Массовая культура самоустранилась от воспитательной функции. Нам все чаще напоминают, что развитие детей является исключительно родительской обязанностью. Получается, что ребенку, которому родители не в состоянии уделять достаточно внимания, или же они сами не вполне духовно и интеллектуально развиты, уготованы застой или деградация.

Казалось бы, это мелочь на фоне безразличия государства к здоровью и безопасности самых уязвимых граждан. Однако на самом деле отношение к подрастающему поколению — один из главных элементов общего пазла, складывающегося в весьма мрачную картину. Общество, в котором дети превращаются в балласт, не сможет стать успешным — ни в духовном, ни в материальном плане.

Людмила Семенова
Искусствовед
©


victorvideoСтрелка

Tags: дети, культура, образование, семья и дети, упадок России, школа
Subscribe

Posts from This Journal “семья и дети” Tag

promo victorvideo march 30, 09:58 6
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments