victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Большие разговоры Кириенко – и его ничтожные дела

Большие разговоры Кириенко – и его ничтожные дела

«Важнейшая вещь на сегодня – способность разговаривать с людьми. Запрос у людей к власти – сокращение дистанции», – заявил на апрельской научной конференции первый замруководителя Администрации президента Сергей Кириенко. При этом сам даже не заметил, как жестко в своей риторике отделил власть от «людей».

Возможно, это заявление вызвано рядом скандалов с местными чиновниками, которые то утверждали, что «государство не просило вас рожать», то называли, подобно архангельскому губернатору Орлову, избирателей «шелупонью».

И еще знаменательная фраза: «Система работы с кадрами в советские годы была выстроена очень неплохо. Копировать нельзя, а поучиться есть чему». Ясный экивок в сторону все нарастающей в «людях» ностальгии по СССР – но и только.

Вот уже пару лет АП пытается конкурсами типа «Лидеры России» или обучением в школе госуправления вырастить управленцев нового типа – так называемых технократов.

Но название «технократ» изначально было неудачным. Это слово, противоположное слову «политик». В стране, где общество все больше политизируется, открыто признавать, что Кремль отправляет на выборы кандидатов без политического опыта – значит расписываться в политической неадекватности.

Однако при всей новомодной фразеологии ни о какой смене кадровой политики в ближайшее время речи не идет. При всех дальнейших назначениях на выборные должности, как это у нас принято, на первый план будет выходить лояльность кандидатов Кремлю, которая ценится неизмеримо больше профессионализма.

И дистанция между обществом и властью будет в итоге не сокращаться, а лишь расти. Сокращение ее предполагает рост влияния общества на решения, принимаемые властью, а та при всей своей кудрявой фразеологии только крепче стискивает наброшенные на подвластных удила. И пенсионная реформа, и «закон о фейках и оскорблении величества» – наглядные тому примеры.

Более того, сама нынешняя политическая система подразумевает клановость и закрытость. Профессионал, который сделал сам себя, будет самодостаточен – поэтому он опасен. Каждый винтик системы должен понимать, что в первую очередь зависит не от своих профессиональных качеств, а от вышестоящего начальника. И если он будет нелоялен, его сметут, каким бы профессионалом он ни был.

В целом же ни Кириенко, ни АП не в силах решить проблемы, стоящие перед страной, поскольку это даже не их компетенция. Они могут создать красивую обертку, некий фантик – но ключевые решение принимаются на уровне президента. Повлиять на них способно лишь ближнее окружение, бенефициары нынешней политической системы – 5-10 фамилий, которые у всех на слуху. Это их уровень, а никакого не Кириенко или даже всей администрации президента.

И во все эти большие разговоры с нулевым итогом у нас больше не верит, кажется, никто.

По мотивам Елена Колебакина-Усманова
©


victorvideoСтрелка

Tags: общество, правители России, упадок России, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo january 12, 2021 18:42 31
Buy for 40 tokens
Говорят что когда попал в беду, всегда надо идти к людям. Пенсионный Фонд затягивает назначение пенсии, в результате остался без средств к существованию. Никогда не думал что обращусь за помощью.Долго не решался, но выхода больше нет. Про проблемы с выходом на пенсию не писал только ленивый, весь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments