?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Большие разговоры Кириенко – и его ничтожные дела

«Важнейшая вещь на сегодня – способность разговаривать с людьми. Запрос у людей к власти – сокращение дистанции», – заявил на апрельской научной конференции первый замруководителя Администрации президента Сергей Кириенко. При этом сам даже не заметил, как жестко в своей риторике отделил власть от «людей».

Возможно, это заявление вызвано рядом скандалов с местными чиновниками, которые то утверждали, что «государство не просило вас рожать», то называли, подобно архангельскому губернатору Орлову, избирателей «шелупонью».

И еще знаменательная фраза: «Система работы с кадрами в советские годы была выстроена очень неплохо. Копировать нельзя, а поучиться есть чему». Ясный экивок в сторону все нарастающей в «людях» ностальгии по СССР – но и только.

Вот уже пару лет АП пытается конкурсами типа «Лидеры России» или обучением в школе госуправления вырастить управленцев нового типа – так называемых технократов.

Но название «технократ» изначально было неудачным. Это слово, противоположное слову «политик». В стране, где общество все больше политизируется, открыто признавать, что Кремль отправляет на выборы кандидатов без политического опыта – значит расписываться в политической неадекватности.

Однако при всей новомодной фразеологии ни о какой смене кадровой политики в ближайшее время речи не идет. При всех дальнейших назначениях на выборные должности, как это у нас принято, на первый план будет выходить лояльность кандидатов Кремлю, которая ценится неизмеримо больше профессионализма.

И дистанция между обществом и властью будет в итоге не сокращаться, а лишь расти. Сокращение ее предполагает рост влияния общества на решения, принимаемые властью, а та при всей своей кудрявой фразеологии только крепче стискивает наброшенные на подвластных удила. И пенсионная реформа, и «закон о фейках и оскорблении величества» – наглядные тому примеры.

Более того, сама нынешняя политическая система подразумевает клановость и закрытость. Профессионал, который сделал сам себя, будет самодостаточен – поэтому он опасен. Каждый винтик системы должен понимать, что в первую очередь зависит не от своих профессиональных качеств, а от вышестоящего начальника. И если он будет нелоялен, его сметут, каким бы профессионалом он ни был.

В целом же ни Кириенко, ни АП не в силах решить проблемы, стоящие перед страной, поскольку это даже не их компетенция. Они могут создать красивую обертку, некий фантик – но ключевые решение принимаются на уровне президента. Повлиять на них способно лишь ближнее окружение, бенефициары нынешней политической системы – 5-10 фамилий, которые у всех на слуху. Это их уровень, а никакого не Кириенко или даже всей администрации президента.

И во все эти большие разговоры с нулевым итогом у нас больше не верит, кажется, никто.

По мотивам Елена Колебакина-Усманова
©


victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…