victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Почему пересмотр итогов приватизации неизбежен

Почему пересмотр итогов приватизации неизбежен

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений.

Результат таков: в руках 3% самого обеспеченного населения России сосредоточено 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений.

Грубо говоря, 3% владеют 90% всех ресурсов и капиталов страны.

Мы и раньше об этом догадывались, но теперь это посчитано экспертами. И очень примечательно, что данный анализ сделали эксперты ВШЭ и ВЭБ - окологосударственных структур.

За этими цифрами скрывается один очень неприятной вывод - как для власти, так и для обладателей всех этих состояний: капитализм как инструмент развития экономики и страны в России с треском провалился.

То, что нам говорили в 90-е про частных собственников, которые будут управлять предприятиями эффективнее государства - в общем и целом оказалось ложью.

Великий хапок 90-х дал нам только то, что 3% подгребли под себя 90% ресурсов страны - и больше ничего хорошего. Наоборот - быстрое и чрезмерно легкое обогащение разложило собственников, привлекло криминал и стало тормозом развития экономики.

Поэтому пересмотр итогов приватизации неизбежен.

Он неизбежен, потому что существующее распределение ресурсов (90% в руках 3%) - бомба замедленного действия под элитой и мощный рычаг для раскачивания и смены власти, как через элиту, так и через народ, который никогда не признает грабеж 90-х.

Но пересмотр итогов приватизации невозможен без политической воли со стороны действующей власти. А для этого должен появиться сильный политический субъект, который сможет двинуть преобразования. Сейчас его еще не видно, но реальность все равно приставит к неизбежной стенке выбора. Или перераспределение собственности - или опять же перераспределение, только крайне болезненным путем, по итогам поражения в войне или в результате государственного переворота.

Таким образом пересмотр итогов приватизации все равно состоится - вопрос лишь в сроках, процедуре и обстоятельствах, при которых он будет происходить.

По материалам Игорь Каравайцев
©


victorvideoСтрелка

Tags: обнищание, общество, приватизация, рента, смута, упадок России
Subscribe

Posts from This Journal “приватизация” Tag

promo victorvideo march 30, 09:58 6
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment