victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

На подписи у Президента закон об отмене деклараций для юрлиц и ИП

На подписи у Президента закон об отмене деклараций для юрлиц и ИП

Декларации для юрлиц и ИП отменяются. Совет Федерации одобрил знаковый для всех бухгалтеров страны закон: декларации для ИП и юрлиц навсегда отменены. Закон отправлен Президенту на подпись.

Список всех отмененных деклараций смотрите в нашем обзоре.

Какие декларации отменены для юридических лиц

Как следует из закона, отменяются две декларации — по земельному и транспортному налогу юрлиц. Компании эти декларации сдавать не должны начиная с отчета за 2019 год. Ранее ФНС сообщила, что в отчетах нет необходимости: у налоговиков есть все данные, с помощью которых они могут рассчитать налог. Для компаний это означает, что они не будут сдавать декларацию на землю и транспорт организаций. Напомним, для ИП декларации по всем имущественным налогам были отменены ранее.

Какие декларации отменены для ИП

Законом отменяется еще одна декларация — форма 4-НДФЛ, которую обязаны сдавать ИП. Эта декларация о предполагаемом доходе и ИП путаются, как ее заполнять. В ней отражается предполагаемый к получению доход. На основе этих данных ИФНС рассчитает, сколько ИП будет платить авансов по году. Поэтому ошибаться в отчете нельзя.

Форму до ее отмены подают:

  • После регистрации ИП в 2019 году на ОСН при получении первого дохода с начала ведения предпринимательской деятельности

  • в случае уменьшения/увеличения более чем на 50% дохода, отраженного в ранее сданной в 2019 году декларации 4-НДФЛ или же в 3-НДФЛ за 2018 год

  • при утрате права на применение УСН и автоматическом переходе на ОСН


На очереди отмена декларации по УСН

Путин поручил Правительству утвердить исчерпывающий перечень отчётности для компаний, чтобы у чиновников не было соблазна с помощью разного рода ведомственных инструкций и приказов тихой сапой нагружать бизнес, вводить новые формы отчётности. Также Путин объявил об упрощении отчетности для малого бизнеса. С 2019 года для ИП полностью отменят отчеты, а для ООО на УСН будет отмена с 2019 года декларация по УСН. При этом налоговики перейдут на автоматическое начисление и списание налогов. Минфин уже приступил к разработке закона об отмене декларации по УСН.

Отмена баланса в Росстат

В этом году бухгалтеры сдавали баланс в Росстат в последний раз. По новому закону, который уже вступил в силу, с отчета за 2019 год бухгалтеры должны сдавать бухотчетность исключительно в налоговую. ФНС создаст информационный ресурс, в котором будут содержаться данные по всем балансам. А уже из этого ресурса Росстат возьмет данные для своих нужд. Закон принят и вступает в силу со дня его опубликования, но имеет переходные положения. В пункте 5 статьи 2 закона сказано, что Росстат прекращает сбор данных с 1 января 2020 года. Отчет за 2019 год компании сдают в период с 1 января по 31 марта 2020 года. Таким образом, баланс за 2019 год сдается исключительно в ФНС.

Что еще изменится в работе бухгалтера

Налоговый кодекс ждут глобальные изменения. Проект закона разработало Правительство РФ. Изменения затрагивают практически все налоги: УСН, ЕНВД, налог на прибыль, НДС, НДФЛ и взносы.

©


victorvideoСтрелка

Tags: Минфин, Совет Федерации, бизнес, законопроекты, законы, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo январь 12, 2021 18:42 31
Buy for 40 tokens
Говорят что когда попал в беду, всегда надо идти к людям. Пенсионный Фонд затягивает назначение пенсии, в результате остался без средств к существованию. Никогда не думал что обращусь за помощью.Долго не решался, но выхода больше нет. Про проблемы с выходом на пенсию не писал только ленивый, весь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment