?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На подписи у Президента закон об отмене деклараций для юрлиц и ИП

Декларации для юрлиц и ИП отменяются. Совет Федерации одобрил знаковый для всех бухгалтеров страны закон: декларации для ИП и юрлиц навсегда отменены. Закон отправлен Президенту на подпись.

Список всех отмененных деклараций смотрите в нашем обзоре.

Какие декларации отменены для юридических лиц

Как следует из закона, отменяются две декларации — по земельному и транспортному налогу юрлиц. Компании эти декларации сдавать не должны начиная с отчета за 2019 год. Ранее ФНС сообщила, что в отчетах нет необходимости: у налоговиков есть все данные, с помощью которых они могут рассчитать налог. Для компаний это означает, что они не будут сдавать декларацию на землю и транспорт организаций. Напомним, для ИП декларации по всем имущественным налогам были отменены ранее.

Какие декларации отменены для ИП

Законом отменяется еще одна декларация — форма 4-НДФЛ, которую обязаны сдавать ИП. Эта декларация о предполагаемом доходе и ИП путаются, как ее заполнять. В ней отражается предполагаемый к получению доход. На основе этих данных ИФНС рассчитает, сколько ИП будет платить авансов по году. Поэтому ошибаться в отчете нельзя.

Форму до ее отмены подают:

  • После регистрации ИП в 2019 году на ОСН при получении первого дохода с начала ведения предпринимательской деятельности

  • в случае уменьшения/увеличения более чем на 50% дохода, отраженного в ранее сданной в 2019 году декларации 4-НДФЛ или же в 3-НДФЛ за 2018 год

  • при утрате права на применение УСН и автоматическом переходе на ОСН


На очереди отмена декларации по УСН

Путин поручил Правительству утвердить исчерпывающий перечень отчётности для компаний, чтобы у чиновников не было соблазна с помощью разного рода ведомственных инструкций и приказов тихой сапой нагружать бизнес, вводить новые формы отчётности. Также Путин объявил об упрощении отчетности для малого бизнеса. С 2019 года для ИП полностью отменят отчеты, а для ООО на УСН будет отмена с 2019 года декларация по УСН. При этом налоговики перейдут на автоматическое начисление и списание налогов. Минфин уже приступил к разработке закона об отмене декларации по УСН.

Отмена баланса в Росстат

В этом году бухгалтеры сдавали баланс в Росстат в последний раз. По новому закону, который уже вступил в силу, с отчета за 2019 год бухгалтеры должны сдавать бухотчетность исключительно в налоговую. ФНС создаст информационный ресурс, в котором будут содержаться данные по всем балансам. А уже из этого ресурса Росстат возьмет данные для своих нужд. Закон принят и вступает в силу со дня его опубликования, но имеет переходные положения. В пункте 5 статьи 2 закона сказано, что Росстат прекращает сбор данных с 1 января 2020 года. Отчет за 2019 год компании сдают в период с 1 января по 31 марта 2020 года. Таким образом, баланс за 2019 год сдается исключительно в ФНС.

Что еще изменится в работе бухгалтера

Налоговый кодекс ждут глобальные изменения. Проект закона разработало Правительство РФ. Изменения затрагивают практически все налоги: УСН, ЕНВД, налог на прибыль, НДС, НДФЛ и взносы.

©


victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo октябрь 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Apr. 11th, 2019 02:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )