victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Иллюзия благополучия: как Росстат смог насчитать в РФ рост числа высокопроизводительных мест

Иллюзия благополучия: как Росстат смог насчитать в РФ рост числа высокопроизводительных мест

В РФ наблюдаются попытки создать у людей ощущение благополучия на фоне нарастающего социального, экономического и политического кризиса, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Об этом он заявил 3 апреля корреспонденту ИА «REGNUM», комментируя выводы Росстата о том, что в РФ в 2018 году высокопроизводительных мест стало больше на 2,4 млн.

«Это очень неопределённый термин — высокопроизводительное рабочее место, — сказал экономист. — Когда Путин подписывал свои майские указы 2012 года, там имелось в виду создание 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Эти планы, как и все остальные, были просаботированы правительством — там полный провал. Я думаю, что «высокопроизводительное рабочее место» — это способ подменить понятие «высокотехнологичное рабочее место» и отчитаться о том, что всё замечательно»


Делягин отметил, что, исходя из логики термина «высокопроизводительное рабочее место», это то место, где работник приносит высокую добавленную стоимость.

«Это может быть и действительно сложная техническая деятельность (например, производство космического корабля), и деятельность в сырьевой и полусырьевой отрасли, которая работает на экспорт, — сказал Делягин. — Но если человек работает на буровой установке и производит нефть, которая идёт на экспорт по цене 60−70 долларов, это рабочее место оказывается высокопроизводительным. Если нефть упадёт до 40 долларов за баррель, оно перестанет быть высокопроизводительным. Или другой пример: допустим, вы банковский клерк. Банк удачно спекулировал, заработал большую прибыль, и соответственно ваше рабочее место благодаря этой спекуляции высокопроизводительно. А завтра на фондовом рынке вместо роста будет падение, и ваше рабочее место начнёт приносить убытки, но Росстат этого уже не посчитает»


Как заметил экономист, подобные статистические новости производят впечатление попыток создать ощущения благополучия на фоне нарастающего социального, экономического, а «сейчас уже и политического кризиса».

«Это последствия того, что на значимые должности назначают людей, которые к соответствующей работе не имеют отношения, — подчеркнул Делягин. — Это последствия политики, когда экономистами назначают юристов, а председателями комитетов в Госдуме — богословов. Во главе Банка России ставят людей, которые к банковской деятельности ни малейшего отношения не имеют. И когда во главе Росстата ставят человека, который не имеет отношения к статистике, я вполне допускаю, что он и правда не понимает разницы между терминами «высокопроизводительное рабочее место» и «высокотехнологичное рабочее место»


Напомним, как сообщало ИА «REGNUM», по данным Росстата, в 2018 году количество высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в России увеличилось на 13,9%. Эксперты ведомства уверены — высокопроизводительных рабочих мест в 2018 году в России стало на 2,4 млн больше, а их общее количество составило 19,5 млн.
©


victorvideoСтрелка

Tags: Делягин, Росстат, безработица, нищеброды, обман населения, обнищание, работа, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment