?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новая русская триада: самодержавие, православие – а где народность?

Самодержавие – наш крест. Сегодня – под личиной демократического феодализма.

Телевизионная пропаганда убеждает нас, что страной управляют незаменимые люди, лучше которых не работает никто. Вертикаль власти – подобие того, что было при царе: деление на касты и классы с непроницаемыми переборками меж ними. С одной лишь разницей – «новые дворяне» лишены всякого чувства чести и воевать «за царя и отечество» не будут никогда.

Стоило ли ломать СССР, чтобы повторить в карикатурном виде то, что было до него?

Имперский дух давно вышел, а национального, как оказалось, нет.

На нефтяной трубе разрослась плесень, а инакомыслящих вместо Сибири сослали в Интернет.

В третьем тысячелетии наш особый путь сузился до тропинки, но мы упорно следуем ему.

Вторым китом нашей державной конструкции выступает православие. После своего второго пришествия церковь претендует стать идеологической опорой – вплоть до введения закона божьего в школах. И скоро на уроках физики детям будут рассказывать о семи днях творенья, дабы не противоречить урокам богословия.

В СССР православие пользовалось симпатией у атеистического населения, а в служители церкви шли бескорыстные богоискатели. Сегодня массовая мобилизация внезапно уверовавших напоминает разбухание партноменклатуры, рассматривающей их положение как путёвку в сытую жизнь. Только вместо партбилета – ряса.

Совсем недавно РПЦ призывала осудить коммунизм наряду с фашизмом, предав память отцов и дедов. Но с кем церковники сводят счёты – не сами ли с собой? Алексий Первый произнёс на смерть Сталина проникновенную речь, в которой обещал денно и нощно молиться за вождя, сделавшего так много для церкви. Придет время – и «новые церковники» так же быстро отрекутся и от нынешнего режима.

Вместо «богоугодных заведений» типа бесплатных больниц и приютов для миллионов бездомных у нас возводятся роскошные храмы. Вместо смирения – осуждение. Идёт поиск врага не в коррупции и бездуховности возникшего за последние 30 лет общества потребления, а в призраке коммунизма.

Разве церковь возвышает голос против пошлой рекламы, кровищи и грязищи на экранах телевизоров? Против воровства и вранья чиновников? Нет! Зато слышатся призывы к дегероизации народовольцев, предложения переименовать улицы, названные в честь героев-коммунистов...

«Народность» из известной русской триады в наше время куда-то канула. Политическая целесообразность превращает народ в население, которым легче манипулировать посредством телевидения под молчаливое одобрение церкви.

Получается – самодержавие, православие и... покорность.

Но когда-нибудь этот колченогий стул рухнет – а чтобы вместе с ним не рухнула и вся наша остаточная держава, надо как-то вовремя взяться за совесть и за голову. И вместо архаичной, поврежденной временем триады выдать на-гора что-то действительно жизнеспособное.

По материалам Николай Бабаев
©


victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 3rd, 2019 08:38 pm (UTC)
"Режим черты оседлости, де юре введенный Екатериной II в декабре 1791 г. (де факто – раньше) растянулся на семь царствований и строго коррелировал с политикой российских монархов в еврейском вопросе".
☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻





( 1 comment — Leave a comment )