?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия оказалась в авторитарном тупике. Кто виноват?

Недальновидная политика 1990-х годов заложила бомбу замедленного действия под современную российскую политическую систему. Сейчас страна оказалась в тупике и "как слепая лошадь ходит по кругу".

Авторитарность политической системы была заложена изначально. Поскольку последние правки в Конституции вносились в октябре 1993 года, на фоне полусгоревшего Белого дома, - идея, которая довлела в этот момент, состояла в том, что баланс смещается в пользу президента.

Был вбит осиновый кол, чтобы не допустить реванша. Если верить воспоминаниям участников тех событий, в дальнейшем планировалось вернуться к вопросу о восстановлении баланса властей, но эта часть плана так и не была реализована.

В результате нынешняя система власти в России может решать только две задачи, касающиеся своего самосохранения: 1) обеспечивать воспроизводство - удержание политической власти и 2) обеспечивать сбор административной ренты.

Власть не решает важнейшую задачу - она не обеспечивает развитие.

Все попытки придать дополнительную функцию не увенчались успехом. Даже последняя попытка - 12 нацпроектов - это бухгалтерские проекты, этакие ведомости, в которых прописано, что на определенные цели нужно потратить определенные суммы денег. Но это не стратегия развития.

Многие проблемы России стали следствием событий, поступков и ошибок, которые 30 лет назад никто не смог спрогнозировать. Меняя власть на самом верху, никто не менял страну и людей. Государство возникало сверху. В России не было института местного самоуправления, и поэтому возникло общество пассивных людей с иждивенческими настроениями, которые считают, что от них ничего не зависит.

Сейчас Россия подходит к новому рубежу с возможной коррекцией политической системы. Авторитарная система, с одной доминирующей партией и специфическим отношением к выборам, находится в тупике. К этому прибавилась еще и "проблема-2024" - транзита власти за пределами конституционных полномочий действующего президента.

России нужно развивать конкуренцию в политике, придать ей более реальный характер. Нужно сделать российские выборы менее манипулятивными на всех уровнях, чтобы дать глоток свежего воздуха всей системе.

По материалам Мария Вяткина
©


victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Apr. 3rd, 2019 01:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )