victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Россия оказалась в авторитарном тупике. Кто виноват?

Россия оказалась в авторитарном тупике. Кто виноват?

Недальновидная политика 1990-х годов заложила бомбу замедленного действия под современную российскую политическую систему. Сейчас страна оказалась в тупике и "как слепая лошадь ходит по кругу".

Авторитарность политической системы была заложена изначально. Поскольку последние правки в Конституции вносились в октябре 1993 года, на фоне полусгоревшего Белого дома, - идея, которая довлела в этот момент, состояла в том, что баланс смещается в пользу президента.

Был вбит осиновый кол, чтобы не допустить реванша. Если верить воспоминаниям участников тех событий, в дальнейшем планировалось вернуться к вопросу о восстановлении баланса властей, но эта часть плана так и не была реализована.

В результате нынешняя система власти в России может решать только две задачи, касающиеся своего самосохранения: 1) обеспечивать воспроизводство - удержание политической власти и 2) обеспечивать сбор административной ренты.

Власть не решает важнейшую задачу - она не обеспечивает развитие.

Все попытки придать дополнительную функцию не увенчались успехом. Даже последняя попытка - 12 нацпроектов - это бухгалтерские проекты, этакие ведомости, в которых прописано, что на определенные цели нужно потратить определенные суммы денег. Но это не стратегия развития.

Многие проблемы России стали следствием событий, поступков и ошибок, которые 30 лет назад никто не смог спрогнозировать. Меняя власть на самом верху, никто не менял страну и людей. Государство возникало сверху. В России не было института местного самоуправления, и поэтому возникло общество пассивных людей с иждивенческими настроениями, которые считают, что от них ничего не зависит.

Сейчас Россия подходит к новому рубежу с возможной коррекцией политической системы. Авторитарная система, с одной доминирующей партией и специфическим отношением к выборам, находится в тупике. К этому прибавилась еще и "проблема-2024" - транзита власти за пределами конституционных полномочий действующего президента.

России нужно развивать конкуренцию в политике, придать ей более реальный характер. Нужно сделать российские выборы менее манипулятивными на всех уровнях, чтобы дать глоток свежего воздуха всей системе.

По материалам Мария Вяткина
©


victorvideoСтрелка

Tags: общественное мнение, политика, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 31
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment