victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Губернаторы становятся разменной монетой российской власти

Губернаторы становятся разменной монетой российской власти

На прошлой неделе произошел очередной «губернаторопад». Свои посты оставили главы Оренбургской, Мурманской, Челябинской областей, республик Алтай и Калмыкия.

Итого – из 18 регионов, где в этом году будут проходить выборы глав, 9 губернаторов слетели еще прошлой осенью и еще пятеро – сейчас. И велика вероятность того, что этот процесс еще не завершен.

Губернаторы якобы сами подали в отставку, но я думаю, всем понятно, что это их «ушли»: в этих регионах есть определенное социальное напряжение. К тому же вероятность того, что, к примеру, бывшие мурманская Мария Ковтун или алтайский Александр Бердников, который возглавлял республику 13 лет, снова переизберутся, стремилась к нулю.

Не исключено, что в этих регионах выборы могли бы закончиться так же, как ранее во Владимирской области и в Хакасии. Хотя не думаю, что Кремль сильно этим напуган: ведь новые губернаторы, что от ЛДПР, что от КПРФ, все равно будут плясать под дудку правящей партии. И в этом смысле, конечно, выгоднее посадить свежих ВРИО до выборов, дав им шанс.

Это политика первого заместителя главы администрации президента, куратора внутренней политики Сергея Кириенко – убирать засидевшихся и неэффективных. И ставить на их место молодых технократов типа топ-менеджера компании Вексельберга Дениса Паслера, замглавы Минстроя Андрея Чибиса, Алексея Текслера из «Норникеля» и председателя совета НП «Глонасс» Олега Хорохордина.

Полагаю, что все эти фигуры появились неспроста: их отдали как «барщину», чтобы отрабатывали на благо Кремля. Хотя губернаторская должность становится все более незавидной: уже ничего толком и не украдешь; надо нравиться и региональным элитам, и народу – и потом перед президентом не краснеть.

Этот пост, на котором все более приходится поститься, перестал быть престижным несколько лет назад, когда губернаторов стали сажать. Как только народ в регионе начинает бунтовать, жаловаться на жизнь и требовать крови, снимают или даже сажают губернаторов – не Путин же в плохой местной жизни виноват! В столице, что цветет и пахнет непосредственно под его боком – все хорошо!

А там, где плохо – стало быть, плохие местные вожди! Их-то теперь и можно, и нужно порицать и замещать.

Получается – и волки сыты, и овцы целы. То есть и народ утолен в своей жажде мести местному держиморде – и Кремль ни при чем.

©


victorvideoСтрелка

Tags: губернаторы, правители России, скандалы, упадок России, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments