?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое дикий капитализм?

Дикий капитализм имеет мало общего с рыночной экономикой. Дикий капитализм – это переход от феодализма к свободному рынку. И все указанные изъяны вызваны недостатком экономических и политических свобод, а не наоборот.
Сращивание олигархии и власти.

В странах, где возможны свободные выборы, где существует множество зависимых и независимых средств информации, где имеется активное гражданское общество, подобной проблемы нет. Во всяком случае, примеры обратного мне неизвестны.

Большая роль фиктивного капитала (см. биржевая торговля акциями компаний, включая уже несуществующие). Совершенно непонятно, что в этом плохого? Развитый рынок капитала – это хорошо. Большая податливость населения рекламе Что-то подобной проблемы в странах с развитым рынком я не наблюдаю. Скорее это характерно для стран, где нет свободы средств массовой информации, и имеются серьезные экономические и политические ограничения.

Практически полная монополизация бизнеса Усиления монополизации не обнаружено ни в одной развитой стране мира. А в связи с расширением рынков и возникновением единого, по сути, мирового общего рынка о монополизме можно забыть навсегда.

Борьба с конкурентами Не стоит, наверное, напоминать все те многочисленные истории о разорении и закрытия предприятий, связанных с неэтичным и сомнительным поведением. Эти истории характерны для стран с развитыми рыночными отношениями.

Что касается разорительного ценообразования, то экономистами убедительно доказано, что основной ущерб получает инициатор подобного поведения. Известные из истории примеры использования такого метода борьбы с конкурентами, при ближайшем рассмотрении, оказываются фикцией (см. дело «Стандарт Оил»).

Значительная безработица. Очень многие убеждены, что высокая безработица порождена активным вмешательством государства в экономику, и неразумными действиями профсоюзов. Обширная сеть примитивных неблагоустроенных ночлежек Интересно вспомнить советские гостиницы даже в крупных и относительно благополучных городах. По сравнению с ними ночлежки будут напоминать рай.

Драконовское законодательство против пауперизма и бродяжничества Подобное законодательство, в большей степени, характерно для закрытых и несвободных стран. Смотри Советское законодательство. Манипуляция массовым сознанием посредством СМИ Советские газеты «Правда», «Известия», «Труд», материалы 25-го Съезда КПСС, Миру-Мир, Советский народ – строитель коммунизма…

Манипулировать можно только тогда, когда есть монополия на СМИ и ограничен доступ к информации. Откаты — порождение закрытых экономик, они даются, как правило, чиновникам. Там, где государство обладает исключительными правами собственности на недра, здания, землю и др. неизбежно появляются откаты. Демонстративное потребление Не от большого ума, или, в случае, если возможности инвестирования ограничены и ничем не защищены. В таких случаях остается только возможность потреблять или покупать в другой стране «Челси».

Примитивный кинематограф и телевидение. Имелось, наверное, телевидение КНДР и Кубы Взяточничество и безнаказанность богатых Это что-то из нашей нынешней жизни, которая далека от идеалов свободного рынка. Свободная торговля оружием В свободных странах решения принимаются с учетом мнения большинства. Если от этого решения будет больше вреда, чем пользы, то такое решение принять будет очень проблематично. Характерная реакция властей на любые нововведения. Это лучшее подтверждение вредности вмешательства государства в свободный рыночный механизм.


victorvideoСтрелка

Posts from This Journal by “капитализм” Tag

promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…