?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему мы в 91-м сдали то, что отстояли в 41-м?

В 1942 году Гитлер открыто заявил, что в его задачи входит расчленение СССР и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Тогда мы отстояли своё государство и сохранили его целостность.

Но так получилось, что спустя несколько десятилетий, безо всякой войны, замыслы Гитлера исполнились. Планы нацистского лидера были реализованы самими победителями в той войне собственноручно - государство разложилось изнутри и самораспустилось, а народ-победитель пассивно взирал на это, не оказывая никакого сопротивления.

Как же так получилось, что, победив в самой страшной войне в истории человечества, отстояв своё государство под натиском всей Европы в 1941-45 гг, мы без боя сдались в конце того же века, сдав всё, за что было заплачено миллионами жизней?

Ответ прост и драматичен: мы потеряли Идею существования государства. А без этой идеи потерялся и смысл мобилизации, консолидации усилий, устремления в будущее, свершений, присутствия в истории, отстаивания своих интересов.

Без Идеи государства незачем мобилизоваться - можно разлагаться; не к чему прикладывать общие усилия - можно расслабиться. Апатия, бесцельность, бессмысленность, безыдейность - всё, что мы пережили за последние 25 лет и продолжаем переживать - следствие безыдейности. И никакие суррогаты модернизации без мобилизации не смогут этого компенсировать. Распад и падение обломков нашей государственности стал следствием отсутствия идеи, отвечающей на вопрос: "А государство зачем?"

Идея государства не исчезла вдруг. Она выродилась. Сначала в головах советских элит, которые деградировали и интеллектуально обессилили, а вслед за элитами остывающая советская Идея перестала восхищать, фасцинировать, а потом и вообще как-то трогать народные массы.

Без идеи все рассыпалось как карточный домик, потому что только Идея является главной движущей силой, источником мотивации, сплочения и мобилизации народов в единый государственный организм. Силу её воздействия и последствия её отсутствия мы смогли испытать на собственном опыте, созерцая распад, стагнацию, упадок.

Но самое страшное, что всё это продолжается и сегодня. Всё, что с нами происходит - это продолжение безыдейного остывания всей 1000-летней российской государственности, её ослабление, которое неумолимо ведёт нас к дезинтеграции. Мы, конечно, выскочили из неуправляемого штопора 90-х годов, восстановили управляемость, но всё равно продолжаем падать.

Сейчас мы наконец признали ценность государства, в отличие от ельцинского периода, когда открытым текстом заявлялось, что государство - это не ценность.

Мы признаём ценность государства, но не можем понять - а зачем оно? К какой цели устремлена та единая консолидация народов, в которой государство проявлено? Какова наша историческая миссия и каков, в конце концов, эсхатологический финал существования нашей цивилизации, которую мы отстаивали в течение 1000 лет, нерв, который мы перестали ощущать 25 лет назад?

Так называемые "нацпроекты" и "майскиеуказы" - это совершенно не тот масштаб. Они не в состоянии мобилизовать даже чиновников на освоение бюджетных средств, не говоря уже о народе.

Без возвращения идеи существования государства нынешний распад не остановится - он будет продолжаться дальше и Россия будет дальше терять фрагмент за фрагментом, так же, как распадались многие другие империи, цивилизации, государства, лишившись идеи своего существования.


Дмитрий Потапов
©



victorvideoСтрелка

Posts from This Journal by “смута” Tag

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
remch_ch
Mar. 29th, 2019 05:42 pm (UTC)
Один товарищ написал по этому поводу:

Нам говорят, что наша беда в том, что у нас нет государственной идеологии… но она есть! Это, как про того суслика, которого не видишь, а он – ЕСТЬ!

В чем она заключается? Да очень коротко, в трёх словах:
Государство – это дерьмо.

Смотрите, если в чем-то ошибусь поправьте.

- человек человеку – волк.
- никаких регуляторов, рынок.
- если бедный – сам виноват.
- несостоятелен, не успешен, не вписался в рынок – лузер, дурак и козёл.(к тому же государство тебе ничего не должно!)
- только личный успех и пусть ты сдохнешь сегодня, а я завтра.
- не воруешь, не занимаешься откатами и распилами – ума не хватает, больной!

Может я чего-то пропустил…
victorvideo
Mar. 29th, 2019 06:31 pm (UTC)
Согласен на все 100,только не каждое Государство дерьмо.
livejournal
Mar. 29th, 2019 06:06 pm (UTC)
Почему мы в 91-м сдали то, что отстояли в 41-м?
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Почему мы в 91-м сдали то, что отстояли в 41-м?» в контексте: [...] https://victorvideo.livejournal.com/1326685.html [...]
( 3 comments — Leave a comment )