victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Почему мы в 91-м сдали то, что отстояли в 41-м?

Почему мы в 91-м сдали то, что отстояли в 41-м?

В 1942 году Гитлер открыто заявил, что в его задачи входит расчленение СССР и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Тогда мы отстояли своё государство и сохранили его целостность.

Но так получилось, что спустя несколько десятилетий, безо всякой войны, замыслы Гитлера исполнились. Планы нацистского лидера были реализованы самими победителями в той войне собственноручно - государство разложилось изнутри и самораспустилось, а народ-победитель пассивно взирал на это, не оказывая никакого сопротивления.

Как же так получилось, что, победив в самой страшной войне в истории человечества, отстояв своё государство под натиском всей Европы в 1941-45 гг, мы без боя сдались в конце того же века, сдав всё, за что было заплачено миллионами жизней?

Ответ прост и драматичен: мы потеряли Идею существования государства. А без этой идеи потерялся и смысл мобилизации, консолидации усилий, устремления в будущее, свершений, присутствия в истории, отстаивания своих интересов.

Без Идеи государства незачем мобилизоваться - можно разлагаться; не к чему прикладывать общие усилия - можно расслабиться. Апатия, бесцельность, бессмысленность, безыдейность - всё, что мы пережили за последние 25 лет и продолжаем переживать - следствие безыдейности. И никакие суррогаты модернизации без мобилизации не смогут этого компенсировать. Распад и падение обломков нашей государственности стал следствием отсутствия идеи, отвечающей на вопрос: "А государство зачем?"

Идея государства не исчезла вдруг. Она выродилась. Сначала в головах советских элит, которые деградировали и интеллектуально обессилили, а вслед за элитами остывающая советская Идея перестала восхищать, фасцинировать, а потом и вообще как-то трогать народные массы.

Без идеи все рассыпалось как карточный домик, потому что только Идея является главной движущей силой, источником мотивации, сплочения и мобилизации народов в единый государственный организм. Силу её воздействия и последствия её отсутствия мы смогли испытать на собственном опыте, созерцая распад, стагнацию, упадок.

Но самое страшное, что всё это продолжается и сегодня. Всё, что с нами происходит - это продолжение безыдейного остывания всей 1000-летней российской государственности, её ослабление, которое неумолимо ведёт нас к дезинтеграции. Мы, конечно, выскочили из неуправляемого штопора 90-х годов, восстановили управляемость, но всё равно продолжаем падать.

Сейчас мы наконец признали ценность государства, в отличие от ельцинского периода, когда открытым текстом заявлялось, что государство - это не ценность.

Мы признаём ценность государства, но не можем понять - а зачем оно? К какой цели устремлена та единая консолидация народов, в которой государство проявлено? Какова наша историческая миссия и каков, в конце концов, эсхатологический финал существования нашей цивилизации, которую мы отстаивали в течение 1000 лет, нерв, который мы перестали ощущать 25 лет назад?

Так называемые "нацпроекты" и "майскиеуказы" - это совершенно не тот масштаб. Они не в состоянии мобилизовать даже чиновников на освоение бюджетных средств, не говоря уже о народе.

Без возвращения идеи существования государства нынешний распад не остановится - он будет продолжаться дальше и Россия будет дальше терять фрагмент за фрагментом, так же, как распадались многие другие империи, цивилизации, государства, лишившись идеи своего существования.


Дмитрий Потапов
©



victorvideoСтрелка

Tags: обман населения, права граждан, правители России, предатели, смута, упадок России, элита
Subscribe

Posts from This Journal “смута” Tag

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments