victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Долговая нагрузка населения приблизилась к историческому максимуму

Долговая нагрузка населения приблизилась к историческому максимуму

Уровень долговой нагрузки граждан приблизился к историческому пику 2014 года, заявили в ЦБ. Регулятор обеспокоен этим показателем, так как он обусловлен ростом необеспеченного потребкредитования на фоне падения доходов населения, сообщает «РБК»

Совокупный уровень долговой нагрузки населения (отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика) сейчас составляет 9,9%, рассказала директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, выступая на банковской конференции ассоциации банков «Россия».

Это значение близко к историческому максимуму, установленному в 2014 году, — тогда он составлял 10,4%.

Динамика долговой нагрузки населения в значительной степени обусловлена ростом необеспеченного потребительского кредитования, следует из презентации Даниловой. Она отметила, что быстрый рост долговой нагрузки в этой части наблюдался в течение последнего года.

Вместе с тем, по словам Даниловой, долговая нагрузка населения по ипотеке находится на низком уровне и растет достаточно медленно.

«Это связано с тем, что ипотека — это долгосрочные кредиты, для которых характерны более низкие процентные ставки, это более комфортный вид кредитования для заемщиков» — пояснила она

Именно рост необеспеченных кредитов больше всего беспокоит ЦБ, говорила ранее первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Она также отмечала, что в 2019 году регулятор намерен ввести новый инструмент регулирования, а именно коэффициент долговой нагрузки.

Летом 2018 года ЦБ уже повышал коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам. Однако в декабре глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что ЦБ пока не видит особого эффекта от этой меры.

В 2018 году долги россиян перед банками выросли на 22,4%, до 14,9 трлн руб., продемонстрировав максимальный рост с докризисного 2013 года. Основной вклад в рост внесли ипотека и необеспеченное потребкредитование.

В свою очередь Росстат сообщил, что доля денежных доходов россиян, направленных ими на сбережения, оказалась в 2018 году минимальной за последние десять лет.

Автор: Aurora.network



victorvideoСтрелка

Tags: банки, кредит, нищеброды, нищета, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo march 30, 09:58 6
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments