?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В "самом европейском городе России" — Петербурге — взгляды, которые отличаются от идеалов православия, традиционности и покорности начальству любого ранга и звания высказывать лучше исключительно на кухне.Иначе может получиться так же, как с учительницей испанского языка гимназии № 67 Екатериной Богач, которая посмела в свободное от работы время участвовать в общественной деятельности и даже ходить на согласованные мирные акции.

Некая группа граждан, которая решила выступить от имени всего родительского сообщества, обратилась в городской Комитет по образованию с требованием изгнать Екатерину Богач из школы. Этих неравнодушных людей возмутило то, что она является активной участницей "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ". Чиновники поспешили откликнуться на "тревожный сигнал снизу" — в отношении Екатерины Богач было начато служебное расследование. Со своей стороны, могу помочь расследователям из петроградского РОНО и сообщить, Екатерина Анатольевна — учитель высшей категории, лауреат городских конкурсов. Среди ее учеников — победители олимпиад, городских и всероссийских конкурсов. Более ста из них уже написали открытое письмо в защиту своего преподавателя.

Сама Екатерина Богач комментирует ситуацию следующим образом:"Я всю жизнь мечтала быть педагогом, всю жизнь отдала школе — это могут подтвердить мои выпускники. Пробовала работать в других местах, но поняла, что без школы не могу. Я планирую и дальше заниматься любимым делом. Единственная школа, в которой я работала — гимназия № 67. Я сама ее заканчивала, и никакой другой школы в своей жизни не мыслю. В общей сложности, я работаю здесь уже 9 лет.

Что касается якобы начатого служебного расследования. На предмет чего они хотят расследовать? Первым пунктом они установили, что я отношусь к общественной организации — это было несложно, я этого и не скрываю. Что дальше? Будут расследовать, пропагандирую я или нет гомосексуализм среди несовершеннолетних у себя на уроках? Ну, пусть расследуют. Я на уроках учу детей испанскому языку — и только.

По вопросу ЛГБТ у меня конфликтов с директором не было никогда. В стенах школы эта тема не поднималась — ни мною, ни директором. Почему я должна увольняться? С какой стати? Я чиста перед законом и перед своей совестью".

Между тем депутаты Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский и Александр Кобринский направили запрос в Комитет по образованию. "Мы хотим выяснить, на каком основании ведется расследование, что это вообще за люди, которые подали такое обращение. Кто они такие? Они ученики или родители учеников Екатерины Богач? Если нет, то почему их волнует вопрос ее преподавательской деятельности? Приведены ли в обращении какие-либо конкретные факты, доказывающие, что Екатерина Богач ведет деятельность, которая законом определена как несовместимая с педагогической работой? Если она не нарушает закон, то никаких претензий к ней быть не должно, — говорит Вишневский. — Разве в законодательстве прописаны ограничения для преподавателей на занятия какой-либо общественной деятельностью в нерабочее время и за пределами образовательных учреждений? Нет. То, чем она занимается в свободное от работы время — ее личное дело. Я могу разделять или не разделять те или иные взгляды, но у каждого есть право иметь их и высказывать их, согласно Конституции Российской Федерации. Дискриминацию или преследование учителя в связи с его общественной деятельностью, не запрещенной законом, я считаю недопустимыми".
Как отметил Вишневский, он не слышал о том, чтобы Екатерина Богач была оштрафована по закону о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. "Более того, мы недавно подавали запрос в ГУВД и получили информацию, что за все время существования этого закона только один человек привлекался по нему, а больше даже протоколов не составлялось. И был это небезызвестный Николай Алексеев — и то лишь потому, что ему самому это было нужно, чтобы подать жалобу в Европейский суд по правам человека, — отметил депутат. — Фракция "Яблоко" не поддерживала этот закон, в этом году мы пытались его отменить, но нам это не удалось. Доводы о его неправомерности я уже высказывал: невозможно наказывать за пропаганду того, что не является законодательно запрещенным. Такой закон мог существовать в Советском Союзе, когда была уголовная статья за "мужеложство". В Российской Федерации сексуальная ориентация не запрещена — так как можно наказывать за ее "пропаганду"? Закон не работает, потому что он, по сути, неправовой. К сожалению, большинству депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга это непонятно".

Начальник отдела образования администрации Петроградского района Николай Смирнов в интервью "РИА Новости" задал риторический вопрос: "В нарушение закона уволить сотрудника, чтобы он потом восстановился, и мы получили еще больший скандал?". То есть, по сути, он признал, что увольнение Богач будет незаконным. Однако это не единственный случай травли учителей за последнее время — стоит вспомнить хотя бы историю учительницы из Магнитогорска Ольги Бахаевой, которая выступила на "Марше против ненависти".

Очевидно, что подобные санкции инициируются сверху. Например, в одном из недавних интервью депутат ЗакСа Виталий Милонов прокомментировал ситуацию с нападением на офис ЛГБТ-организации (напомним, именно тогда Дмитрий Чижевский получил пулю в глаз), заявив, что представителям ЛГБТ допустимо "давать пня". "Если уж на то пошло, главные пропагандисты ЛГБТ-тематики в нашем городе — это Виталий Милонов и его сторонники! — считает Вишневский. — Никто, никакие гей-парады больше них не сделали для популяризации этого явления, чем Милонов и Ко. Они так активно борются, что уже все дети знают о том, что такое ЛГБТ. Поэтому если кого-то и привлекать по закону о "запрете пропаганды", то их". Кроме того, по мнению Вишневского, ЛГБТ-активисты могут на основании интервью Милонова подавать заявление в прокуратуру по 282-й статье — разжигание ненависти в отношении социальной группы.

Анна Пруцкова, бакалавр РГПУ им. А. И. Герцена

Оригинал статьи
Пьянство



victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…