victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Израильская медицина в опасности: врачи из СССР уходят на пенсию

Израильская медицина в опасности: врачи из СССР уходят на пенсию

В 1990-х они спасли израильское здравоохранение от кризиса, когда население страны резко увеличилось. Сейчас поколение советских врачей выходит на пенсию, и заменить его некем.

Хирург Борис Иоффе продолжает оперировать больных, хотя ему уже 72 года. Для уважаемого доктора, много лет трудившегося заведующим отделением больницы «Барзилай» в Ашкелоне, сделали исключение из правила. А оно гласит: все врачи системы общественного здравоохранения обязаны отправляться на пенсию в 67 лет. Но профессора Иоффе на пенсию не отпустили. Его попросили поработать еще 3 года завотделением. А после 70 лет обратились и вовсе с невиданной просьбой: остаться хирургом хотя бы на полставки. Никогда раньше в системе государственной медицины такого в Израиле не было.Об этом случае рассказало недавно экономическое издание Globes.

Журналист Хила Вайсберг исследовала сенсационную тему: как влияет на израильское здравоохранение массовый выход врачей-репатриантов на пенсию.Профессор Иоффе - один из 160 врачей, которые продолжают работать в государственных больницах после достижения пенсионного возраста. И число таких врачей-репатриантов постоянно растет.Причина проста: острая нехватка кадров. В больнице «Барзилай» на юге Израиля не хватает хирургов, и поэтому 72-летнему профессору приходится оперировать сложные случаи и выполнять до 10 удаленных дежурств (конанут) в месяц. Простыми словами, каждые три дни Борис Иоффе должен находиться близко к больнице, и его в любой момент могут вызвать к операционному столу.

«Массовый выход на пенсию врачей из бывшего СССР наносит сильный удар по системе здравоохранения. То же самое происходит с инженерами,преподавателями математических дисциплин и учителями музыки. Тысячи репатриантов, обладающих свободными профессиями, прибыли в Израиль в 1970-х и 1990-х годах и заполнили трудовые ниши, требовавшие серьезного образования и опыта. В течение многих лет они трудились в общественном секторе.Их выход на пенсию создает кадровый вакуум, к которому Израиль не готов«, — пишет автор статьи в Globes.

Они спасли израильскую медицину

Из бывшего СССР в Израиль приехало более миллиона репатриантов, и среди них были тысячи врачей. После тяжелого процесса подтверждения диплома и квалификации они заполнили ставки в больницах, поликлиниках и амбулаториях в системе государственной и общественной медицины.Но вот пришло время, когда они начали выходить на пенсию. И выяснилось, что для государства это стало полной неожиданностью.

Автор статьи в Globes приводит факты, опираясь на данные минздрава.В 2015 году каждый второй врач в Израиле был старше 55 лет. 8000 из них получили образование в странах Восточной Европы. На долю выходцев из СССР приходится треть общего числа врачей в Израиле. «Увы, — пишет Хила Вайсберг, -Израиль не позаботился о подготовке смены для врачей-пенсионеров, и сейчас еврейская страна находится на втором месте среди государств OECD по числу врачей старше 55 лет«. (Первое место занимает Италия.)

Очереди к врачам растут, потому что врачей не хватает

Результат не заставляет себя ждать: только в государственных больницах (без учета принадлежащих больничным кассам) не хватает 100 психиатров, 60 терапевтов, 30 гериатров и еще десятков докторов других специальностей. Среди них – хирургов, анестезиологов, гематоонкологов и специалистов по оказанию экстренной помощи.Больничная касса «Клалит» сообщает о нехватке сотен врачей в больницах и амбулаториях – семейных врачей, педиатров, терапевтов, гериатров и анестезиологов.

В интервью Globes генеральный директор «Клалит» проф. Эхуда Давидзон признался: «У нас огромный дефицит кадров. Те, кто принимают решения в здравоохранении, проглядели этот момент. Ни в одной стране мира не возникает ситуации одновременного выхода на пенсию тысяч врачей».

Он также признает, что в 1990-е годы выходцы из СССР спасли здравоохранение Израиля от кризиса. В условиях резкого роста населения, вызванного Большой алией и ростом продолжительности жизни, они заполнили вакансии, в том числе в непопулярных среди коренных израильтян специальностях вроде анестезиологии.По мнению профессора Орны Блондхайм из больницы «Ха-Эмек» в Афуле, «система самоуспокоилась и не подготовилась к будущему«.Наиболее проблемная ситуация сложилась на периферии. Так, директор больницы в Тверии сетует, что у него ежегодно выходят на пенсию по 3-4 «русских» врача, а замены им нет. «Ставка хирурга-маммолога у нас уже давно не заполнена«, — говорит доктор Эрен Он.

В статье приводятся тревожные сведения из отчета Управления стратегического планирования минздрава. По некоторым медицинским специальностям общее число работающих с 2008 по 2015 год снизилось на 1000 человек. Это происходит в общей хирургии (число врачей снизилось на 4%), психиатрии (3%), акушерстве и гинекологии (4%).Положение выглядит еще более катастрофическим на фоне ежегодных радостных рапортов о росте продолжительности жизни в Израиле. Население увеличивается, число пожилых людей (а именно они больше всего нуждаются в медпомощи) растет - а врачей не хватает.

Брать на работу врачей-пенсионеров

Сейчас в государственных больницах Израиля работает в 5 раз больше врачей пенсионного возраста, чем в 2012 году. Этот показатель изданию Globes удалось получить из Управления госслужбы.

Для Израиля это нехарактерно — в большинстве госучреждений принято провожить на пенсию мужчин по достижению 67 лет, а женщин — 62. Отправление на пенсию даже самых квалифицированных специалистов продиктовано необходимостью обновлять кадры и поддерживать высокий уровень персонала. Опытные врачи при этом совсем не страдают финансово — они покидают госслужбу с хорошими пенсионными выплатами и выходными пособиями, а при желании продолжать работу делают это весьма успешно в частном секторе.

Однако минздрав оказался перед сложнейшей дилеммой: соблюдать принятую практику и остаться без персонала либо нарушить сложившиеся правила.»Несколько месяцев назад Управление госслужбы оповестило директоров государственных больниц о том, что они могут брать на работу врачей-пенсионеров любого возраста на полставки на 5 лет. До тех пор директора могли лишь продлевать срок найма до 70 лет и не имели права нанимать тех, кто уже вышел на пенсию», — пишет автор статьи.

Особенно смягчены условия в тех областях, где есть особо острый дефицит кадров, — в гериатрии, психиатрии, анестезиологии, реабилитологии, терапии, патологической анатомии.

Готовить молодых врачей

В последнее десятилетие число получающих врачебную лицензию в Израиле увеличилось втрое: с 600 человек в год в 2008-м до 1700 в 2018-м.Это вызвано увеличением числа мест на медицинских факультетах (и это увеличение будет продолжено и далее) и открытием медицинского факультета в Цфате.

«В последние годы затормозилось снижение числа врачей на 1000 человек населения, в настоящее время этот показатель равен 3,2, что близко к среднему по странам OECD, — пишет Хила Вайсберг. - Поскольку недостает не только людей, но и ставок интернов в больницах, минздрав объявил, что добавит 600 врачебных ставок в больницах и амбулаториях в ближайшие годы. Но пока интерны станут специалистами и заполнят вакансии, пройдет несколько лет".

Следует также принять во внимание такие факторы, как рост населения и его старение. По расчетам минздрава, в 2030 году в систему здравоохранения поступит на 7000 врачей больше, чем выйдет на пенсию, но чтобы полностью удовлетворить потребности, нужны еще 3000.В ответ на публикацию Globes министерство здравоохранения ответило следующее: «Мы поддерживаем увеличение числа мест на медицинских факультетах и открытие новых факультетов. Недавно была создана комиссия по увеличению числа новых студентов на 950 человек в год. Кроме того, министерство здравоохранения продолжит переговоры с соответствующими инстанциями об увеличении числа врачей в стране».

Даниэль Штайсслингер
©


victorvideoСтрелка

Tags: Израиль, СССР, врачи, здравоохранение, медицина, упадок России
Subscribe
promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments