?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Народ начал голосовать против системы

Случай в Усть-Илимске, где представитель Единой России потерпел поражение на выборах мэра, на самом деле очень важен в показателен. В этом событии отражается вся современная российская политика.

Проблема ведь не в том, что представитель правящей партии на муниципальных выборах где-то в провинции проигрывает представителю оппозиционной партии, к тому же "системной", старой и представленной в федеральном парламенте.

Проблема в том, что кандидат-победитель выигрывать не должен был и даже не собирался. При всем уважении к Анне Игоревне, ей была изначально уготована роль технического кандидата. Настоящим соперником спикера местной думы она стала "на безрыбье", когда выяснилось, что местных серьезных политиков удалось отстранить от выборов. И вот тут оказалось, что желание избирателей проголосовать против власти сильнее, чем желание голосовать за какого-то известного кандидата. И для удовлетворения этого желания вполне подходит даже юная помощница депутата Государственной Думы.

Небольшой город Усть-Илимск продемонстрировал то же, что до него демонстрировали столь разные Владимирская область, Хакасия и Хабаровский край - желание избирателей голосовать как угодно, лишь бы против начальства, власти, Единой России.

И это желание - не флуктуация, а совершенно точно новая тенденция. И она опасна для власти не тем, что где-то когда-то могут победить несогласованные "наверху" представители местных элит. Такое всегда было возможно. Эта тенденция опасна для власти тем, что теперь при прочих равных условиях люди стабильно, осознанно и последовательно голосуют против тех, кого считают представителями действующей власти. А за кого - это уже пятый по важности вопрос. За кого придется. Коммунист? Можно за коммуниста. Не нашлось коммуниста? Сгодится жириновец. И справоросс, и родинец... Кто угодно сгодится, лишь бы не представитель действующей власти. Потому что к ней веры больше нет.

Эта ситуация принципиально отличается от существовавшей несколько лет назад, когда в том же Иркутске на выборах действующего губернатора победил представитель КПРФ. Потому что этот представитель КПРФ был серьезнейшим местным политиком и лидером мнений, за ним стояло больше половины местной элиты, по разным причинам недовольной губернатором. Эта ситуация отличается от победы коммуниста на выборах мэра Новосибирска - по той же самой причине, он был частью очень серьезных межэлитных отношений и договоренностей, ставленником полпреда президента, который не сошелся во мнениях с губернатором региона. Эта ситуация отличается даже от победы как бы совершенно несистемного Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга. Потому что Ройзман, патентованный борец за правду, шел на выборы как обладатель всероссийской славы и опять же как представитель очень серьезных и влиятельных местных элит, по разным причинам сделавших на него ставку.

Новая ситуация - это вообще не ситуация публичной политики, в которой происходит соревнование власти и оппозиции. Потому что нету в новой ситуации никакой структурированной, сильной, организованной оппозиции. Ее-то несложно зачистить. Но ее нету. Есть протестное голосование. И если способом выразить протест становится галочка в бюллютене за "технического" кандидата - избиратель согласен! Альтернатива власти есть? Есть! Даешь Анну Игоревну на мэрство! Хуже, чем "эти", она уж точно не будет.

И это означает, что избиратель голосует не против конкретного мэра или губернатора, а против всей действующей власти, против всей сложившейся политической системы.

Это недовольство избирателя властью, которое уже находится где-то на грани перехода к уличным протестам.

Вот только у нас не Франция и вместо "желтых жилетов" на улицах вполне могут появиться "зеленые бушлаты". И при подобном развитии ситуации политтехнологи будут уже не нужны, власти потребуются верные комбаты.

Комбаты сейчас стажируются на Донбассе и в Сирии. Но кто знает, как они поделятся в ситуации, похожей на 1918-й год? Тогда около 70 процентов офицерства оказалось на стороне "красных". Вместе с генштабом и военной разведкой.

Естественно, "политический класс" совершенно не хочет подобного 1918-му году развития ситуации. Но кто же его спросит?

Система фиктивного политического представительства, сложившаяся после государственного переворота 1991-1993 гг, себя явным образом исчерпала. Четверть века власть прикрывала фиговым листком фиктивной политической борьбы нанайских мальчиков фиктивность конституционного устройства страны. Но в конце концов реальность плохо прикрытой буржуазной диктатуры вылезла наружу и стала очевидна всем.

Долго ли такая ситуация может сохраняться в неизменном виде?

Активному гражданину оставлен только один выход - уезжать из страны, потому что внутри нет никакого потенциала для личного роста, не говоря об общественном. Но все же не могут уехать.

Наша социально-экономическая ситуация в приложении к простому человеку давно уже нестерпима. Унижение граждан достигло уровня, когда становится уже не страшно.

Уже не страшно голосовать "за кого угодно, лишь бы против власти". Уже не страшно голосовать против системы. А завтра будет не страшно и выйти на протест. Только у нас не Франция и на протест выйдут не "желтые жилеты"...

По материалам Анатолий Баранов
©


victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…