victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Уход Путина ничего не изменит

Уход Путина ничего не изменит

Из России смотрят на Назарбаева, а видят Путина. Он поступит так же? Иначе? Москву тоже переименуют? Или выберут для этого другой город?

Затаив дыхание, граждане ждут 2024-го года. Все уперлось в 2024-й год. Вот тогда что-то произойдет, тогда-то все переменится. Разумеется, к лучшему.

Ничего не произойдет. Ничего не переменится. Меняются сейчас в России губернаторы - и что? Ничего! Правит система, а не выдвиженцы.

Президент России - это такой же губернатор огромной супергубернии, не более того. Он представитель своей корпорации, диктатор по назначению. Возможно, даже не самый влиятельный в своем кругу. Поэтому связывать надежды на политические перемены с заменой Путина другим человеком по меньшей мере наивно. Ждать часа Х или года 2024 расточительно и глупо.

Критики нынешнего российского режима демонизируют Путина, представляя его источником зла и воплощением худших политических традиций российской истории. Это упрощает картину и делает ее наглядной, но всякое упрощение страдает приблизительностью. Такая наглядность лишает зрителя ясного и точного взгляда на происходящее. Она фокусирует внимание общества только на одной детали, сбивает прицел.

Мысленно замените Путина Сечиным или Шойгу - и вы увидите, что совершенно все равно, как будут звать президента России - Владимиром Владимировичем, Игорем Ивановичем или Сергеем Кужугетовичем. Замена одного функционера другим по внутреннему согласованию между членами властной корпорации в лучшем случае ни к чему хорошему не приведет.

Президентов надо менять, это важно. Но еще важнее, кто будет инициатором замены - власть или общество. Если общество, то есть шансы сломать авторитарную систему и повернуть на путь демократии. Если сама власть - таких шансов нет.

В 90-х годах мы прошли срединным путем, доломав полумертвую на тот момент советскую систему, но не настояв на подлинных реформах и допустив к управлению страной функционеров из старой партийной обоймы. Естественно, покатились обратно. Теперь имеем то, что имеем - в наказание за наивность, недальновидность и расчет на вечное русское "авось".

Что может случиться в 2024 году? Путина могут официально назначить национальным лидером, по образцу елбасы Назарбаева в Казахстане или аятоллы Хаменеи в Иране. Могут изменить Конституцию, перераспределив власть в пользу парламента и назначив Путина премьер-министром. Могут даже отправить Путина на покой, заменив его клоном "Путин 2" - и какая нам разница, кто он такой и как его будут звать?

Путин может даже сам назначить себе преемника, как это сделал Назарбаев. Более того, старого диктатора могут напоить чаем с полонием, а его место займет новый. Это вызовет заметное оживление в обществе - и политологам долго будет, о чем писать. Но это никоим образом не решит проблем страны. Поэтому нам надо ясно понимать, что в 2024 году ничего хорошего само собой не произойдет. Надежды на то, что случится чудо, беспочвенны. Не случится.

Единственное, с чем вынуждена считаться авторитарная власть, это с силой. Гражданское общество, которое заявляет о себе как о самостоятельной политической силе, способно добиться перемен. Для этого не надо ждать 2024 года в надежде, что это и будет то самое тонкое место, где непременно порвется. Спору нет, в такой момент легче добиться успеха, но уповать на него не стоит - это обстоятельство благоприятное, но не исключительное.

У России есть хороший опыт - опыт неудач. Не удалось в 90-х, потому что не хватило упорства и тщательности. Не удалось в 2012-м, потому что расслабились и доверились пустозвонам. Никому в Восточной Европе и бывшем СССР не удавалось твердо встать на путь демократии с первого раза. Не всем удалось и со второго.

Повлиять на власть и добиться ее обновления - это сложная задача. Особенно в России. Но если остановиться в ожидании чудесного года ожидаемых перемен и уповать на смену вождя, то лучшей доли мы совершенно точно не увидим, никогда.

По материалам Александр Подрабинек
©


victorvideoСтрелка

Tags: народ, общество, правители России, упадок России, управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 31
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment