?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уход Путина ничего не изменит

Из России смотрят на Назарбаева, а видят Путина. Он поступит так же? Иначе? Москву тоже переименуют? Или выберут для этого другой город?

Затаив дыхание, граждане ждут 2024-го года. Все уперлось в 2024-й год. Вот тогда что-то произойдет, тогда-то все переменится. Разумеется, к лучшему.

Ничего не произойдет. Ничего не переменится. Меняются сейчас в России губернаторы - и что? Ничего! Правит система, а не выдвиженцы.

Президент России - это такой же губернатор огромной супергубернии, не более того. Он представитель своей корпорации, диктатор по назначению. Возможно, даже не самый влиятельный в своем кругу. Поэтому связывать надежды на политические перемены с заменой Путина другим человеком по меньшей мере наивно. Ждать часа Х или года 2024 расточительно и глупо.

Критики нынешнего российского режима демонизируют Путина, представляя его источником зла и воплощением худших политических традиций российской истории. Это упрощает картину и делает ее наглядной, но всякое упрощение страдает приблизительностью. Такая наглядность лишает зрителя ясного и точного взгляда на происходящее. Она фокусирует внимание общества только на одной детали, сбивает прицел.

Мысленно замените Путина Сечиным или Шойгу - и вы увидите, что совершенно все равно, как будут звать президента России - Владимиром Владимировичем, Игорем Ивановичем или Сергеем Кужугетовичем. Замена одного функционера другим по внутреннему согласованию между членами властной корпорации в лучшем случае ни к чему хорошему не приведет.

Президентов надо менять, это важно. Но еще важнее, кто будет инициатором замены - власть или общество. Если общество, то есть шансы сломать авторитарную систему и повернуть на путь демократии. Если сама власть - таких шансов нет.

В 90-х годах мы прошли срединным путем, доломав полумертвую на тот момент советскую систему, но не настояв на подлинных реформах и допустив к управлению страной функционеров из старой партийной обоймы. Естественно, покатились обратно. Теперь имеем то, что имеем - в наказание за наивность, недальновидность и расчет на вечное русское "авось".

Что может случиться в 2024 году? Путина могут официально назначить национальным лидером, по образцу елбасы Назарбаева в Казахстане или аятоллы Хаменеи в Иране. Могут изменить Конституцию, перераспределив власть в пользу парламента и назначив Путина премьер-министром. Могут даже отправить Путина на покой, заменив его клоном "Путин 2" - и какая нам разница, кто он такой и как его будут звать?

Путин может даже сам назначить себе преемника, как это сделал Назарбаев. Более того, старого диктатора могут напоить чаем с полонием, а его место займет новый. Это вызовет заметное оживление в обществе - и политологам долго будет, о чем писать. Но это никоим образом не решит проблем страны. Поэтому нам надо ясно понимать, что в 2024 году ничего хорошего само собой не произойдет. Надежды на то, что случится чудо, беспочвенны. Не случится.

Единственное, с чем вынуждена считаться авторитарная власть, это с силой. Гражданское общество, которое заявляет о себе как о самостоятельной политической силе, способно добиться перемен. Для этого не надо ждать 2024 года в надежде, что это и будет то самое тонкое место, где непременно порвется. Спору нет, в такой момент легче добиться успеха, но уповать на него не стоит - это обстоятельство благоприятное, но не исключительное.

У России есть хороший опыт - опыт неудач. Не удалось в 90-х, потому что не хватило упорства и тщательности. Не удалось в 2012-м, потому что расслабились и доверились пустозвонам. Никому в Восточной Европе и бывшем СССР не удавалось твердо встать на путь демократии с первого раза. Не всем удалось и со второго.

Повлиять на власть и добиться ее обновления - это сложная задача. Особенно в России. Но если остановиться в ожидании чудесного года ожидаемых перемен и уповать на смену вождя, то лучшей доли мы совершенно точно не увидим, никогда.

По материалам Александр Подрабинек
©


victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andrey100_500
Mar. 27th, 2019 06:49 pm (UTC)
детский лепет.
( 1 comment — Leave a comment )