?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в Курбан-байрам: Москва перешла на осадное положение
Мусульманский праздник в столице отмечается при усиленных мерах безопасности

15 октября, 09:01 | Александр КОРЧНИЦКИЙ
Мусульмане сегодня отмечают один из главных праздников ислама - Курбан-байрам. В Москве он проходит при усиленных после воскресных беспорядков в Бирюлево мерах безопасности. Власти опасаются провокаций националистов, а Духовное управление мусульман призывает верующих хранить спокойствие.


Празднование Курбан-байрам продлится три дня. В Москве основные мероприятия прошли у Соборной мечети на Проспекте Мира. На станции метро "Проспект мира" из каждого поезда утром выходили толпы верующих. Полицейские запрещали пассажирам задерживаться на станции, призывая всех побыстрее выходить из подземки.

Весь периметр тротуара напротив станции был огорожен, там дежурила конная полиция. Полицейские досматривали сумки у прохожих и разгоняли торговцев различной атрибутикой. Стояло много волонтеров с громкоговорителями, которые подсказывали верующим дорогу. Верующим предлагали помолиться на куске обоев или мусорных пакетах, которые продают тут же за 100 руб., сообщает "Комсомольская правда".

Прилегающие к мечети территории были полностью заполнены молящимися. Вместе с тем наблюдавший за молитвой у Соборной мечети блогер Илья Варламов заметил, что в этот раз народу было заметно меньше, чем в предыдущие годы. "Видимо, Бирюлево напугало", - написал Варламов в Twitter.

Меры безопасности в районе Соборной мечети были усилены, возле спорткомплекса "Олимпийский" дежурил ОМОН, в небе кружил вертолет. Всего безопасность обеспечивали четыре тысячи полицейских. К обеспечению порядка также были привлечены дружинники.

В районе проспекта Мира еще с полуночи перекрыли ряд улиц: Дурова (от Олимпийского проспекта до проспекта Мира), Гиляровского (от улицы Дурова до Капельского переулка), Мещанскую (от улицы Дурова до улицы Садовая-Сухаревская), Щепкина (от улицы Садовая-Сухаревская до улицы Самарская), Большую Татарскую (от Садовнического проезда до Большого Татарского переулка), а также Выползов, Малый Татарский, Старый Толмачевский и Озерковский переулки.

В утренней молитве, которая началась в 09:00 и закончилась спустя час, приняли участие более 100 тысяч верующих. Поскольку все мечети Москвы - Соборная, Историческая, Мемориальная мечети, а также мечеть Ярдям в Отрадном, не способны вместить всех желающих, власти города выделили для мусульман три дополнительные молельные площадки: около физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный", в парке им. 60-летия Октября и в выставочном павильоне №2 в парке "Сокольники", сообщает НТВ.

Традиционные для Курбан-байрама жертвоприношения животных в столице запретили. Принести жертв верующим можно было только в Подмосковье на 14 специальных бойнях. По две из них находятся в Подольском и Раменском районах, по одному - в Сергиево-Посадском, Одинцовском, Коломенском, Балашихинском, Домодедовском, Ногинском, Щелковском, Пушкинском, Люберецком и Солнечногорском.
Show media Loading... Между тем, как пишет "КоммерсантЪ", накануне вечером на ряде радикальных сайтов и сообществ "Вконтакте" были размещены призывы выходить на акцию "Наш ответ Курбан-байраму". Сбор объявлен в 19:00 у метро "Пражская", после чего националисты намерены пойти в сторону Бирюлева, в котором в прошлые выходные произошли беспорядки.

В Совете муфтиев России, чтобы избежать провокаций, решили привлечь к обеспечению безопасности волонтеров. "Нельзя призывать верующих приходить или не приходить на молитву. Нас будут охранять правоохранительные органы, будут привлечены волонтеры. Безусловно, опасения, что провокации будут, у нас есть, но мы надеемся, что все пройдет мирно", - заявил зампредседателя совета Рушан Аббясов.

А Федерация мигрантов России накануне призвала приезжих "по возможности вечером не пользоваться общественным транспортом". "Мы опасаемся националистически настроенных группировок", - пояснил президент федерации Мухаммад Амин Маджумдер.

Накануне в мэрии Москвы прошло экстренное совещание с представителями Духовного управления мусульман России. По его итогам в программу празднования был внесен ряд изменений, отмечает РИА "Новости".

Напомним, в ночь на 10 октября в Востряковском проезде произошло убийство 25-летнего москвича Егора Щербакова. Молодой человек вместе со своей девушкой направлялся к дому. Шедший навстречу мужчина, как сообщалось, уроженец Кавказа, начал приставать к девушке, оскорбляя ее.

Щербаков заступился за свою подругу, после чего завязалась драка. Нападавший достал нож и ударил молодого человека в сердце. Щербаков умер на руках у подруги, которая смогла дотащить его до подъезда, до приезда "скорой". Убийца молодого человека попал на записи камер наружного наблюдения.

После этого в Бирюлеве состоялся "народный сход", участники которого разгромили торговый центр и устроили драку с ОМОНом. В городе был объявлен план "Вулкан", мобилизован весь состав столичной полиции, перекрыта Манежная площадь. Стражи порядка в ходе акции протеста задержали порядка 380 человек.

Как сообщили в столичном ГУ МВД, в ходе беспорядков в Западном Бирюлеве пострадали шестеро омоновцев, пятеро из них госпитализированы. По информации Минздрава, у большинства из них - ушибы и ссадины. Один спеназовец получил черепно-мозговую травму. Кроме того, пострадали около десяти участников "народного схода" и случайных прохожих.

По факту беспорядков было возбуждено уголовное дело. Семьдесят участников "народного схода" уже привлечены к административной ответственности.

Следственный комитет не исключил, что квалифицирует события в Бирюлеве по статье "Массовые беспорядки". "В рамках проверки следствию предстоит установить, есть ли в действиях участников несанкционированных выступлений признаки преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Массовые беспорядки"", - отметили в СК РФ.

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что все виновные будут привлечены к ответственности. Градоначальник дал все необходимые поручения правоохранительным органам провести тщательное расследование и задержание лица, совершившего убийство. В то же время лица, причастные к беспорядкам в Бирюлеве, должны быть привлечены к ответственности в соответствие с законом", - заявила пресс-секретарь градоначальника Гульнара Пенькова.

Накануне Совет муфтиев России призвал столичных мусульман выдать убийцу Щербакова. "Мы, мусульмане, не имеем права покрывать убийцу и оправдывать его грех перед Всевышним Аллахом, ибо он преступил повеления нашего Творца. Мы не можем быть солидарны с преступниками и убийцами, также с теми, кто устраивает бесчинства, погромы и призывают к противозаконным действиям", - говорится в обращении "мусульманских общин к братьям мусульманам в Москве", опубликованном на сайте Совета.

Празднование Курбан-байрама (по-арабски этот праздник называется Ид аль-Адха) восходит к древней легенде, хорошо известной как мусульманам, так и иудеям и христианам. Согласно Корану, к пророку Ибрахиму (Аврааму) явился ангел Джабраил (Гавриил) и передал волю Аллаха: принести в жертву своего первенца Исмаила (в Библии - Исаака). Ибрахим был готов принести сына в жертву, но в последний момент Аллах заменил мальчика ягненком.

В память об этом мусульмане каждую осень закалывают жертвенных животных. Этот обычай часто вызывает возмущение экологов и обычных граждан. В связи с этим московская мэрия, по согласованию с Советом муфтиев России, несколько лет назад запретила ритуальные жертвоприношения на улицах города.
Оригинал статьи
Пьянство
Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…