?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у victor_vos в Плату за услуги ЖКХ окончательно запутали. Дорога к грабежу народа для "желудочников" открыта.
Плату за услуги ЖКХ окончательно запутали. Дорога к грабежу народа для "желудочников" открыта. | Умом Россию не понять.
Верховный суд разрешил жильцам не отчитываться

Потребители не обязаны ежемесячно передавать показания приборов учета. К такому выводу пришла апелляционная коллегия Верховного суда РФ.
Действующие Правила предоставления коммунальных услуг, подписанные Владимиром Путиным в 2011 году, предусматривают, что все потребители обязаны ежемесячно с 23-го по 25-е число снимать показания индивидуальных счетчиков (электроэнергии, воды и т.д.) и до 26-го передавать их управляющей компании или иному исполнителю. При этом можно использовать способы удаленной передачи данных, в том числе телефон и Интернет.
--------------------------------------------

Также правила определяют, что не получившая показаний счетчиков управляющая компания должна выставить счет, исходя из среднемесячного объема потребления клиентом соответствующего ресурса, а если гражданин не будет отчитываться в течение трех месяцев – требовать оплату по нормативу.

По мнению Сергея Смирнова, обратившегося в Верховный суд России с заявлением о признании ряда норм Правил незаконными, обязанность сообщать показания прибора учета нарушает права потребителя. Ведь такая обязанность не предусмотрена Жилищным кодексом РФ. Более того, в судебном заседании представитель правительства России пояснил, что, в отличие от ранее действующего порядка, теперь гражданин-потребитель не может самостоятельно вписать показания счетчиков в квитанцию, оплачиваемую до 10-го числа следующего за отчетным месяцем (так называемый «розовый счет»).

Первая инстанция сочла доводы заявителя неубедительными, а вот апелляционная коллегия пришла к иному выводу. В частности, служители Фемиды отметили, что не все жильцы располагают средствами передачи данных (могут не иметь телефона и выхода в Интернет), а спорные правила не предусматривают всех способов, которыми вправе воспользоваться граждане.

Незаконным суд счел и навязывание обязанности снимать показания счетчиков в заключаемых с потребителями договорах. «Нарушение срока подачи показаний индивидуального прибора учета влечет для гражданина-потребителя неблагоприятные последствия: плата за коммунальную услугу определяется из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса», – констатировал суд, признавая недействующей норму об обязанности граждан ежемесячно (не позднее 26-го числа) передавать управляющей компании или иному исполнителю показания счетчиков.
Решение вступило в законную силу, но участники рынка считают его абсурдным.

«Электроэнергия по счетчикам оплачивалась еще в дореволюционной России, – говорит Евгений Новоселок, директор по развитию ЗАО «Петроэлектросбыт». – Норма, обязывающая нас при отсутствии показаний выставлять счет «по среднему», не отменена. В любом случае это никак не нарушает права потребителей – как только он сообщает данные, мы автоматически производим перерасчет за предыдущие месяцы».

Также Евгений Новоселок напомнил, что сведения о потребленном электричестве можно передать до конца месяца, в том числе через сайт компании, по телефону, в пунктах «Петроэлектросбыт», отправив электронное письмо и т.д.
Также эксперты не исключают, что апелляционная коллегия Верховного суда России приняла политическое решение. Оно состоялось через несколько недель после заявления Владимира Путина о необходимости освободить граждан от обязанности передавать показания счетчиков. Согласно проекту, разработанному Минрегионом РФ, управляющие компании должны будут раз в шесть месяцев снимать показания с квартирных приборов учета и на основании этих данных выставлять счета опять же «по среднему» с последующей корректировкой.

Отметим, что в настоящее время Минрегионом подготовлены поправки в Правила предоставления коммунальных услуг, которые отменяют обязанность подавать данные счетчиков ежемесячно.


"Российская газета" сообщает:
rg.ru/2013/01/10/pribory-uc...


Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею отмены обязательной подачи данных о показаниях приборов учета. Об этом передает РИА Новости.
Федеральная служба по тарифам предложила снять с граждан обязанность ежемесячно информировать коммунальные службы о показаниях приборов учета. Глава службы Сергей Новиков отметил необходимость корректировки или полной отмены существующей нормы.
"Такого рода обязательства неоправданны. Это обязанность ресурсоснабжающих организаций, они сами должны за этим следить", — подчеркнул Новиков.
По материалам: http://maxpark.com/community/2677/content/1953126
Копытень-Травники_2
promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
victor_vos
Jan. 18th, 2014 09:39 am (UTC)
Первый есть
victorvideo
Dec. 3rd, 2014 02:32 am (UTC)
Уже нет))))))))))00
Виталий
Dec. 3rd, 2014 08:12 pm (UTC)
Бред какой то. Тогда уж пусть верховный суд признает незаконным отказ компаний предоставляющих услуги водоснабжения, газоснабжения, тепла в заключении индивидуальных договоров с собственниками квартир. Гражданский кодекс не ограничивает в договорных правах ни кого.
( 3 comments — Leave a comment )