?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Демократическая узурпация власти

Демократия является властью народа сугубо формально, в переводе с греческого. На деле современная демократия всегда сводится к власти узкой группы лиц, объявивших себя народными избранниками, хотя по существу они являются самыми настоящими узурпаторами.

Демократия в условиях политического и экономического либерализма является системой завуалированной узурпации власти под вывеской служения народу.

Закон дает всем право избирать и быть избранными, но на практике все обстоит так же, как и со свободой слова - говорить могут все, но услышанными страной будут лишь те, кто имеет доступ к центральным средствам массовой информации, то есть опять же узкая группа лиц.

Можно сравнить предоставляемую законом возможность быть избранным и с другой законной возможностью - заниматься бизнесом. По закону эта возможность есть у всех, но в реальности ей могут воспользоваться лишь те, кто располагает капиталом, достаточным для открытия своего дела и деловыми связями для его поддержки и развития.

Не имея крупного капитала, можно заниматься лишь малым бизнесом, да и то с переменным успехом, до первого кризиса. И далеко не везде.

Так и с правом быть избранным - не имея политического капитала, административного ресурса, доступа к СМИ и финансовой поддержки, можно быть избранным лишь в каком-нибудь отдаленном селе или маленьком городке, где все друг друга знают. Да и то лишь в том случае, если там нет ценных ресурсов, за которые решили бороться люди с политическим весом, доступом в СМИ и финансовой поддержкой.

При демократии правом быть избранным пользуются избранные.

И это не каламбур - именно так и происходит в реальности.

Однажды избранные руководители получают доступ к административному ресурсу и средствам массовой информации, формируют свой политический капитал, заводят политические связи и, что тоже немаловажно, получают опыт руководящей работы, а значит, имеют огромное преимущество в ходе дальнейшей политической борьбы.

Все это мы можем наблюдать сегодня в России.

Победивший на первых демократических выборах Ельцин сперва использовал полученные ресурсы, чтобы сохранить свой пост в 96-м году, а затем использовал их, чтобы его место занял политический наследник Путин.

Путин использовал полученные в 2000 году ресурсы, чтобы сохранить пост президента в 2004 году, а позднее воспользовался своими ресурсами, чтобы в 2008 году президентом стал Медведев - политический партнер, который в 2012 году послушно вернул пост президента Путину, победа которому очередной раз досталась благодаря огромному политическому, административному и медийному капиталу, накопленному начиная с 1999 года.

Аналогичная ситуация и с парламентскими выборами - на них последние 15 лет побеждает Единая Россия, и эти победы тоже обеспечиваются политическим, административным и медийным ресурсом как самой партии, ее отдельных членов, так и президента, который поддерживает партию власти на всех выборах.

Многочисленные спортсмены, артисты и прочие известные люди, входящие в состав ЕР, привлекаются к ней для той же цели. Чтобы их личная популярность, которая тоже является медиа-ресурсом, работала на победу партии в ходе выборов.

И подобная ситуация не только в России.

В США за последние сто лет побеждали только две партии - республиканская и демократическая. Все президенты были представителями этих двух партий, ни один независимый кандидат никогда не набирал даже десяти процентов голосов, ни одна новая партия ничего не добивалась.

В Германии правит политический союз ХДС/ХСС.

В Японии почти все время после Второй мировой войны тоже правит одна и та же партия.

В Великобритании и Франции политическая система чуть более разнообразная, однако новых партий, побеждавших на выборах, не возникало очень давно и независимые кандидаты на пост президента ни разу не показывали высокого результата, не говоря уже о победе.

Правом быть избранным пользуются избранные.

Либо избранные в прямом смысле, на предыдущих выборах, либо избранные в как представители той узкой группы лиц, которая делит между собой большую часть ресурсов страны - экономических, политических и медийных.

В результате этого избиратели оказываются перед весьма ограниченным выбором. Многие из них хотели бы проголосовать за иного кандидата, чем представленные в бюллетене, но интересующего их кандидата нет ни в бюллетене, ни на экранах, потому что он не входит в ту узкую группу лиц, которая делит между собой ресурсы страны и контролирует политическую систему.

Таким образом при демократии в ее современном виде оказывается ограничено не только право быть избранным, но и право избирать - оно ограничено возможностями реализации этого права.

При современной демократии страной правит такая же узкая группа лиц, как и при обыкновенной диктатуре.

Это и есть узурпация власти, только осуществляемая не силовыми, а политическими, политтехнологическими, медийными средствами.

Демократия в современном виде - это завуалированная узурпация власти, спрятанная под лозунгами о том, что каждый может выбирать и быть избранным.

Демократия - это власть демократов. Власть узурпаторов, тщательно замаскированных под народных избранников.

Власть жрецов демократии, объявивших себя носителями демократической системы, которую они считают самой лучшей, потому что в этой системе они обладают всей полнотой власти, контролируют политическую систему и не допускают к власти политических противников. Осуществляют узурпацию, но создают при этом видимость, что страной правят народные избранники и тем самым снимают политическое и социальное напряжение, постоянно добиваясь продления своих полномочий или передачи этих полномочий своим политическим преемникам и партнерам.

По закону - одно, на практике - совершенно другое.

Де-юре - демократия, власть народа.

Де-факто - узурпация власти узкой группой лиц.
©


victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…