?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Столица Казахстана Астана переименована в Нур-Султан

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в конституцию о переименовании столицы страны из Астаны в Нур-Султан. Указ вступает в силу с 23 марта, сообщают «Ведомости»

Столица переименована в честь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который 19 марта подписал указ о сложении с себя полномочий. В соответствии с конституцией страны полномочия президента перешли к спикеру сената Токаеву, который будет исполнять обязанности главы государства до следующих выборов в апреле 2020 г.

После принятия присяги Токаев предложил переименовать столицу Астану в Нур-Султан, а также увековечить имя Назарбаева в названии центральных улиц городов. Парламент страны в тот же день принял закон о внесении соответствующих поправок в конституцию Казахстана. Против этого решения выступили некоторые местные жители: 21 и 22 марта в Астане и Алма-Ате прошли стихийные митинги несогласных с переименованием столицы, закончившиеся задержаниями протестующих.

Изначально город, основанный в 1830 г. как казачье поселение, назывался Акмолинск. В 1961 г. он был переименован в Целиноград, затем назывался Акмола. В декабре 1997 г. Назарбаев перенес столицу Казахстана из Алма-Аты в Акмолу, после чего город был переименован в Астану (в переводе с казахского языка означает «столица»).

Автор: Aurora.network



victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
( 1 comment — Leave a comment )