victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Столица Казахстана Астана переименована в Нур-Султан

Столица Казахстана Астана переименована в Нур-Султан

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в конституцию о переименовании столицы страны из Астаны в Нур-Султан. Указ вступает в силу с 23 марта, сообщают «Ведомости»

Столица переименована в честь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который 19 марта подписал указ о сложении с себя полномочий. В соответствии с конституцией страны полномочия президента перешли к спикеру сената Токаеву, который будет исполнять обязанности главы государства до следующих выборов в апреле 2020 г.

После принятия присяги Токаев предложил переименовать столицу Астану в Нур-Султан, а также увековечить имя Назарбаева в названии центральных улиц городов. Парламент страны в тот же день принял закон о внесении соответствующих поправок в конституцию Казахстана. Против этого решения выступили некоторые местные жители: 21 и 22 марта в Астане и Алма-Ате прошли стихийные митинги несогласных с переименованием столицы, закончившиеся задержаниями протестующих.

Изначально город, основанный в 1830 г. как казачье поселение, назывался Акмолинск. В 1961 г. он был переименован в Целиноград, затем назывался Акмола. В декабре 1997 г. Назарбаев перенес столицу Казахстана из Алма-Аты в Акмолу, после чего город был переименован в Астану (в переводе с казахского языка означает «столица»).

Автор: Aurora.network



victorvideoСтрелка

Tags: Казахстан, новости, общество, правители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo июнь 16, 23:29 31
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments