?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Агония кремлевского патриотизма
Буржуи паникуют – «патриотизм» разваливается

Прошедшая неделя была пестра на «патриотические» новости. И вот очередная, весьма красноречивая:

«На базе «Роспатриотцентра» (название-то какое!) будут организованы дискуссии по поводу нового понимания патриотизма. Источники «Газеты.Ru» признают, что сейчас это понятие воспринимается зачастую негативно из-за «ура-патриотов». По идее инициаторов, новый патриотизм должен быть наполнен активностью…».

Иными словами, власть признала то, что переборщила со своим «патриотизмом» и в итоге многолетнее агрессивное насаждение культа Путина, «православной империи» и чувства постоянной опаски внешней агрессии со стороны «врагов России» – в конечном итоге дало ровно противоположный эффект.

Многие воспринимают весь этот великодержавный «патриотизм», как и положено, – их тошнит от него. Более того, само понятие «патриот» приобрело стойкий прокремлевский (пропутинский) оттенок и сегодня в большинстве своем за этим словом видят оголтелого сторонника власти, горе-патриота.

Все это очень печалит кремлевское руководство, ведь если в обществе не будет «патриотизма», то перестанут работать все те методы, которыми Кремль отвлекает народ от экономических проблем и мотивирует терпеть бедственное положение. Сирийские «успехи», противодействие США и НАТО и прочее-прочее. Все это перестанет действовать. А заменить-то нечем…

Поэтому Кремль и поставил задачу вернуть «патриотизму» былую значимость. Но как это сделать?

Агония кремлевского патриотизма

Читаем: «Новое определение «патриотизма» должно ассоциироваться с реальными делами на пользу стране и людям… Реальными делами могут быть спортивные победы, научные открытия, достижения в различных областях».

Звучит все это может быть и неплохо, да только реализовать задуманное (за исключением разве что «спортивных побед») наши деятели не смогут.

Не смогли организовать научные открытия и «достижения в различных областях» за целых 20 лет – не смогут и сейчас.

Кто будет делать эти научные открытия и добиваться достижений в различных областях? Ученые, которым из-за плохого финансирования не хватает ни оборудования, ни денег на достойную жизнь, чтобы можно было спокойно заниматься наукой, не отвлекаясь на бытовые проблемы? Закрытые институты и КБ? Кто?

Остается только «купить» новых «патриотов», которые будут рассказывать сказки о выдуманных достижениях и открытиях, выдавать старые открытия советских времен за новые и раздувать мелкие локальные успехи до масштабов страны. То есть врать. Но на очередном вранье не получится построить тот «новый патриотизм», который хотят получить в Кремле.

Эта агония власти с лихорадочными поисками «новых смыслов» для прикрытия старых бед – просто очередной сигнал приближающегося конца.

Агония кремлевского патриотизма
***
Комментируют

Виталий Витальевич Бурлуцкий:

Интеллигенция играет массовку. Какой же это бессовестный продажный народ!

Александр Петров:

Вообще говоря. интеллигенции в стране уже, практически. не осталось. Интеллигентность предполагает, прежде всего, хорошее образование, а назвать путинистическое образование хорошим, у меня лично, язык не поворачивается. А вот «новый» патриотизм, можно смело назвать открытием путинистов, правда, антинаучным. Поскольку патриотизм, это вполне определенное свойство человека, коллектива, общества в отношении к Родине и государству, что не одно и то же.

Константин Корнев:

Отличная статья

Андрей Широнов:

Это действительно Агония, если кто помнит этот замечательный фильм времён СССР. Настоящий патриотизм и либерал-олигархизм компрадосркого типа не совместимы в принципе. Кремлёвский патриотизм как генный уродец думаю скоро издохнет. Увы!

Сергей Жуков:

В глубине души патриотизм столько же противен им, как и вообще всякое проявление человеческой самодеятельности, и только свидетельство истории (и то в таких примерах, как Иоанна д’Арк, но отнюдь не в таких, как Вильгельм Телль) заставляет их признать в этом явлении некоторые небесполезные свойства. Поэтому выражения патриотизма хотя и допускаются, но при таких условиях, осуществление которых возможно только с помощью теории еще более искусственной, нежели изложенная выше теория повсеместного водворения безмолвия. С.-Щедрин

Фома Неверящий:

Стоит вспомнить: Политический словарь. Госполитиздат, 1940. Патриотизм- любовь к отечеству, одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями (Ленин).. Подлинными патриотами являются только трудящиеся. Эксплуататорские классы…в интересах наживы.. идут на продажу родины, на сделки с иностранными интервентами против своего народа, на шпионаж, вредительство, диверсии. Когда «..дело доходит до частной собственности капиталистов и помещиков, они забывают все свои фразы о любви к отечеству и независимости.»(Ленин).

дмитрий жуков:

Современная Российская власть и патриотизм– несовместимые понятия. Чекисты заигрались… или доигрались….

Елена Демидова:

Анекдот: Экскурсия по России: – Посмотрите налево – это плывут яхты патриотов России. Посмотрите направо – это едут лимузины патриотов России. – А что это за люди на свалке собирают персики, раздавленные бульдозером? – Это коварные агенты госдепа.

ВКонтакте



victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sergio_83
Mar. 21st, 2019 09:30 pm (UTC)
умиляют кремлёвские - они думают народ ничего не видит, а может не думают уже ничего, просто под вывеской потриотизма время потянуть хотят
livejournal
Mar. 22nd, 2019 05:50 am (UTC)
Агония кремлевского патриотизма
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Агония кремлевского патриотизма» в контексте: [...] https://victorvideo.livejournal.com/1296800.html [...]
( 2 comments — Leave a comment )