?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кому нужна антинародная война меж Украиной и Россией

Часто в наших и украинских СМИ говорят о том, что наши народы обречены на вечную вражду. Крым мол разверз меж нами бездонную пропасть, которую не преодолеть никогда.

Это так и не так. Так – если мы признаём легитимность капиталистического строя, право эксплуататоров разделять нас, навязывая нам их понятия. И не так – если это право отрицаем. Не присоединение Крыма разделило наши страны и не какой-то мифический голодомор – а нынешний воинствующий капитализм.

Представьте на минуту, что мы вернулись в какой-нибудь 1969 год – и все текущие взаимные претензии тогда покажутся нам смешными. И не только потому что мы были единой страной и территориальные споры не могли возникнуть в принципе. Вообще ни один из нынешних национальных конфликтов не присутствовал не только в межреспубликанской повестке, но и на бытовом уровне.

Драка вокруг русского или украинского языка? Никто не ставил препятствий ни изучению языков, ни национальной культуре. Украинский классик Тарас Шевченко почитался в России наравне с Пушкиным. Прибалтийских и грузинских артистов русский народ обожал – в огромной мере за их «фирменный акцент». Националистические лозунги отсутствовали вовсе, не возникало столкновений между западом и востоком Украины…

Все эти конфликты возникли только с приходом капитализма. Политика, как известно из Маркса – это концентрированная экономика, и битвы капиталистов друг с другом за активы так или иначе нашли отражение в социуме. Олигархам важно заручиться в этой борьбе поддержкой обездоленных и озлобленных низов – и эти олигархи так или иначе формируют наши идеологические модели.

Один живоглот провозглашает себя сторонником европейского пути, другой ориентируется на Россию, третий визжит о самобытности и необходимости альтернативной повестки. Но за этими словами нет ничего кроме всепоглощающей жажды наживы.

То же самое мы можем наблюдать и в наших региональных стычках. Когда какой-нибудь московский чин или олигарх приходит в некий регион и приступает там к переделу сфер влияния, поднимается крик о московских варягах. Когда москвичей, напротив, выживают из некой области, кричат уже о местной мафии, которая чуть ли не вознамерилась отделить ту область от России.

И у нас, как и на Украине, зачастую в ход идёт всё – начиная от местной культуры и кончая историей. Помню курьёзную историю: когда в Суздале разворачивалась одна владимирская сеть ресторанов, местные дельцы даже вспомнили конфликты чуть ли ни времён владимиро-суздальского княжества семивековой давности.

Капитализм сам по себе порождает национальные конфликты. Как бы ни закончилось противостояние между РФ и Украиной, насилие и ненависть не прекратятся. Если даже Россия огнём и мечом покорит Украину, войны между олигархами продолжатся – и будут длиться веками, толкая в их топку близоруких патриотов.

Поэтому единственный выход из непримиримого ныне международного положения – дисквалификация главных игроков в этом поле национальной вражды: украинских и российских олигархов.

Но до этого нашим братским ранее народам ох как далеко! Они, сведенные до некой беспросветной черни, ведутся на приманку кровососов, вывернувших наизнанку их мозги. Дескать как только сдохнет Украина – русский плебс и заживет! Как только сдохнет Россия – заживет украинский!

Дичь, бред полнейший! Но посмотрите, сколько миллионов голоштанных русских и украинцев добровольно сошли с ума, чтобы жить – и еще на что-то надеяться – в этом бреду!

Михаил Поляков



victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
fado_fado
Mar. 15th, 2019 10:02 am (UTC)
Господи Иисусе!
Кто же этому Михаилу так мозги-то засрал
( 1 comment — Leave a comment )