victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Президент Латвии призвал Европу к единству для сдерживания России

Президент Латвии призвал Европу к единству для сдерживания России

Как сообщает «РБК», президент Латвии заявил что, Кремль пытается воздействовать на проживающих в Латвии этнических русских, а также укрепить пророссийские силы в Европарламенте и добиться реализации своего «геополитического» проекта «Северный поток-2»

Европа должна быть единой и соблюдать бдительность из-за того, что с 2014 года Россия демонстрирует «агрессивную политику в достижении своих геополитических целей». Об этом в интервью журналу «Spiegel» рассказал президент Латвии Раймондс Вейонис.

«Нам нужен надежный сдерживающий фактор, чтобы в один прекрасный день Россия не напала на другую европейскую страну, как на Украину» — заявил он

При этом он заявил, что Россия и Латвия являются соседями, которые «разделяют общие экономические интересы».

По словам Вейониса, большинство этнических русских, проживающих в Латвии (около четверти населения, как уточняет Spiegel), лояльны властям и курсу прибалтийской республики.

«Однако часть из них более склонна к попыткам Москвы оказать давление на нашу страну. Некоторые из них, например, участвуют в демонстрациях против запланированного закона о закреплении латышского языка в образовании» — сказал он

Президент подчеркнул, что не стоит недооценивать влияние России на Латвию, поскольку многие граждане республики «смотрят российское телевидение, правительство России пытается оказать влияние на русскоязычные СМИ в нашей стране, запустив там свою пропаганду».

Вейонис также высказался о проекте постройки газопровода «Северный поток-2», который пройдет из России в Германию.

«Канцлер [ФРГ Ангела Меркель] знает, что все страны Балтии с самого начала были категорически против этого проекта и что наша позиция не изменилась. На наш взгляд, «Северный поток-2» — это прежде всего геополитический проект России. Между тем, Германия и Франция договорились о компромиссе, это хорошая основа для общего европейского пути в энергетической политике» — заявил президент

Говоря о майских выборах в Европарламент, Вейонис отметил, что Кремль пытается укрепить пророссийские силы в этом европейском органе и добивается «раскола Европы».

«Все демократы должны быть готовы к этому. Важно дать понять гражданам, что они стоят перед важными выборами, речь идет о нашем будущем» — подчеркнул президент

Раймондс Вейонис стал президентом Латвии летом 2015 года. После выборов он заявлял, что его основной задачей во главе государства станут внутренняя и внешняя безопасность страны, укрепление вооруженных сил и усиление присутствия НАТО в Латвии и Балтийском регионе.

Автор: Aurora.network




victorvideoСтрелка

Tags: Европарламент, НАТО, Прибалтика, Россия, геополитика, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments