?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как коммунисты относятся к семье?»

— Мы видим в ней важнейшую ячейку социалистического общества.

Мы за гармонию и счастье в семье, за то, чтобы дети росли в здоровой, теплой атмосфере, чтобы матери могли, при желании, участвовать в общественном труде, чтобы их труд как можно лучше сочетался с материнством.
А чтобы так было, государство и общество должны помогать семье.

Обязанность государства помогать семье записана в Конституции СССР (статья 53). Суть, однако, не только в законодательных актах. Всю социально экономическую политику партии и Советского государства можно рассматривать как помощь семье.

Полная занятость, стабильность цен на основные товары и услуги массового спроса и повседневного пользования, размах жилищного строительства, образования, здравоохранения и социального обеспечения — все это создает объективные предпосылки для благополучия каждой семьи. Вот недавний пример.
В 1981 году Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей».
Вводится ряд дополнительных льгот семьям, имеющим детей, работающим женщинам и молодоженам:

— Работающие матери получают в дополнение к четырехмесячному полностью оплачиваемому отпуску частично оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком до исполнения ему года (в двенадцатой пятилетке продолжительность отпуска будет увеличена, а оплата повышена).

— Семьям, имеющим детей, и молодоженам предоставляется преимущество при распределении жилья.

— Расширяется практика работы женщин по режиму неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, скользящему (гибкому) графику, а также на дому.
— Вводится выплата единовременных пособий при рождении ребенка (раньше они выплачивались при рождении четвертого и последующих детей) и ежемесячных пособий одиноким матерям до той поры, пока ребенку не исполнится 16 лет (учащемуся — 18 лет).

— Установлены дополнительные льготы при назначении пенсий по возрасту женщинам, воспитавшим пять или более детей, либо ребенка-инвалида. В ближайшие годы предусматривается устранить нехватку дошкольных учреждений в районах с высокой занятостью женщин в общественном хозяйстве, увеличиваются государственные расходы на содержание этих заведений. Признано целесообразным и впредь проводить политику льготных государственных розничных цен на товары детского ассортимента. В целях облегчения домашнего труда должны серьезно улучшить свою работу предприятия торговли, общественного питания и обслуживания. Расширяется сеть пансионатов и других учреждений для семейного отдыха и т. д.

Речь идет, таким образом, о широком комплексе мер. Эти меры призваны значительно улучшить условия жизни семей, облегчить их быт, поднять общественный престиж и, может быть, оказать благоприятное влияние на демографическую ситуацию в стране, на уровень рождаемости.
©




victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…