?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что происходит - или как устроено мышление обитателей Кремля

"Что они творят?!" - весьма распространенная оценка действий российского руководства. Его поступки зачастую выглядят странными и непонятными не только для широкой общественности, но и для экспертов. Между тем за ними стоит последовательная логика специфического стиля мышления, пусть даже изначальная аксиоматика этой логики кажется сомнительной.

Три источника и три составные части мышления правящей группы российской элиты:

1) Традиционная российская стратегическая культура;

2) Профессиональная социализация данной группы;

3) Индивидуальный профиль президента Путина и субкультура его ближайших соратников.

Стратегическая культура как взгляд на внешний мир

Вероятно, самый важный и наиболее известный ингредиент российской стратегической культуры - идея стратегического терпения. Российская элита уверена, что русский народ готов бесконечно долго терпеть лишения и страдания перед лицом внешней угрозы. Российская экономика не динамична, но устойчива, она адаптируется к новым санкциям и обладает большим запасом прочности - в этих условиях терпение приведет к тому, что рано или поздно перед Россией откроется окно возможностей и она добьется своих целей.

В конце 2016 года на какое-то время показалось, что эта идея сработала: Брекзит, кризис в Евросоюзе и победа Трампа на президентских выборах выглядели как окно возможностей для России. Тогда не получилось. Значит, получится позже - думают стратеги Кремля. Например, в 2020 году, когда они ожидают глобального экономического кризиса, к которому активно готовятся.

Влияние корпоративной идентичности

Россия - возможно, единственная страна в мире (а то и в мировой истории), которой управляют бывшие и действующие офицеры разведки. Корпоративная идентичность КГБ СССР влияет на их политику в трех основных аспектах.

Во-первых, политика, особенно внешняя, видится в конспирологическом свете. Любые неприятные и неприемлемые для Кремля действия воспринимаются как инспирированный Западом заговор.

Во-вторых, методы спецслужб перенесены во внутреннюю и внешнюю политику России и используются как ее ключевые инструменты.

В-третьих, чекистам характерна мания контроля. Любая неподконтрольная деятельность - в бизнесе, культуре, гражданской активности, политике - рассматривается как потенциально подрывная, а потому подлежащая взятию под контроль или искоренению.

Индивидуальный профиль Путина и субкультура "пацанов"

Президента Путина мало занимают внутренняя политика и экономика России - он полагает, что эти сферы в целом успешно контролируются его администрацией, правительством и Центробанком. Основная область его интересов - внешняя политика и оборонное строительство, именно в них личность Путина обретает яркое и наиболее заметное воплощение.

Для понимания политики наиболее важны два аспекта его личности.

Первый - сформировавшийся за годы президентства мессианский комплекс. Путин убежден, что именно он - тот человек, который поднял Россию с колен, восстановил ее могущество, и что его ведет сам Господь. Религиозность Путина - не игра на публику, а подлинное чувство.

Второй ключевой аспект личности Путина - это субкультура, в которой он формировался. Судя по биографии, Путин вырос в среде так называемых "реальных (правильных, конкретных, четких) пацанов". Их принципы - культ силы; превосходство группировки над обычным населением; уважение к силе и способным дать отпор; допустимость лжи и обмана (главное - стать победителем).

Главная идея морального кодекса "пацанов" предельно проста: сила - единственный источник и наряду с хитростью - ключевой инструмент власти. Все остальное - закон, мораль, общественное мнение - не имеет значения.

Ряд участников "ближнего круга" президента также формировался в субкультуре "реальных пацанов". Многие политические и экономические деятели современной России прекрасно объясняются и описываются именно этой субкультурой.

Таким образом мы имеем дело с последовательным, целостным и внутренне логичным мировоззрением правящей группы российской элиты.

Оно не может быть разрушено или поставлено под сомнение моральной, культурной или интеллектуальной критикой извне. Ведь до сей поры это мышление позволяло успешно руководить страной и добиваться групповых целей, то есть было эффективным. Поэтому оно начнет разрушаться только в том случае, если и когда его практические результаты приведут к серьезным поражениям и провалам.

И такие провалы при описанном мышлении российской правящей верхушки не заставят себя долго ждать. Экономика, промышленность, инфраструктура, а главное - терпение народа - не вечны. Они уже на пределе.


По материалам Валерий Соловей
©





victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo октябрь 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
( 1 comment — Leave a comment )