?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гражданский тупик: верхи уже не могут – но низы все еще рабски их хотят…

Послание президента с широкой социальной программой многие расценили как благодетельное решение государства. По-моему, это глубокое заблуждение.

Борьбы с бедностью, как и сбережение народа – естественная функция любой не оккупационной власти. Государство не может этим гордиться, потому что для этого и создается.

Это справедливо и в отношении поддержки семей. Государство – это семейство семей. Семья древнее государства. По отношению к государственной жизни семейная жизнь – корень дерева. Зачем нужно государство, если оно не заботится о семье? Поэтому поддержка семьи – не благодеяние, а просто исполнение основной функции государства.

Но в борьбе с бедностью существуют разные стратегии. Если просто раздать деньги бедным, те очень скоро опять обеднеют. Правильно, как давно сказано, не рыбу раздавать – а научить ее ловить. Для победы над бедностью необходимы подъем экономики – и другие люди в правительстве с другой ответственностью. Но это требует политических изменений, которые грозят подорвать блаженную стабильность.

Разные стратегии иллюстрирует подход к проблеме бедноты в России и в США. Трамп счел главной его задачей создание рабочих мест. И дико гордится успехами в этом плане. В России раздают хлеба нищим. И попутно бросают в узилище инвестора-русофила Майкла Калви, основателя фонда Baring Vostok, который создавал у нас с 90-х рабочие места, стоял у колыбели таких компаний как Вымпелком и Яндекс. Очевидно, раздача хлебов укрепляет феодальную зависимость населения от государства.

Наиболее откровенные выразители идеологии феодализма, победившей ныне в России, так прямо и говорят: вы что, с ума сошли, как может народ выбирать власть? В смысле – как могут выбирать феодалов их же рабы?

Кстати – а откуда деньги на милостыню? Как говорит Минфин, увеличение НДС до 20% дало казне 650 млрд. руб. Обещанные народу дотации обойдутся в 120 млрд. руб. То есть сперва государство собрало деньги с населения, а потом благодетельно раздало малую часть их страждущим, которые должны пролить в ответ слезы умиления…

Так не слишком ли много у нас государства? Или иначе, с учетом исторической традиции, будет еще тяжелей людям с психологией рабов, царившей у нас тысячелетие и взявшей сейчас реванш?

И не в этом ли наш нынешний гражданский тупик? Верхи, погрязшие и разложившиеся в их вседозволенности, уже ничего не могут – но низы все равно хотят продолжения этого феодально-федерального банкета, при котором им ни за что не надо отвечать.

И вот «люди холопского звания» всласть клянут барскую власть в своей людской – но ни на какие политические действия при этом не идут. А когда им делается совсем худо – на коленях просят у Путина милости…

Сергей Лесков







victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo октябрь 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
valerii_11
Feb. 24th, 2019 10:51 am (UTC)
"Борьба с бедностью"? Дешёвый путинский базар ШНЫРЯ при хозяевАх..! Заводы, фабрики, производства, колхозы, совхозы, кооперативы... .. Всё уничтожено путинской воровской кликой..! "..Борьба с бедностью".. Дебилы бл*ть...!
livejournal
Feb. 24th, 2019 12:34 pm (UTC)
Гражданский тупик: верхи уже не могут – но низы все еще
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Гражданский тупик: верхи уже не могут – но низы все еще рабски их хотят…» в контексте: [...] https://victorvideo.livejournal.com/1232781.html [...]
( 2 comments — Leave a comment )