victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Гражданский тупик: верхи уже не могут – но низы все еще рабски их хотят…

Гражданский тупик: верхи уже не могут – но низы все еще рабски их хотят…

Послание президента с широкой социальной программой многие расценили как благодетельное решение государства. По-моему, это глубокое заблуждение.

Борьбы с бедностью, как и сбережение народа – естественная функция любой не оккупационной власти. Государство не может этим гордиться, потому что для этого и создается.

Это справедливо и в отношении поддержки семей. Государство – это семейство семей. Семья древнее государства. По отношению к государственной жизни семейная жизнь – корень дерева. Зачем нужно государство, если оно не заботится о семье? Поэтому поддержка семьи – не благодеяние, а просто исполнение основной функции государства.

Но в борьбе с бедностью существуют разные стратегии. Если просто раздать деньги бедным, те очень скоро опять обеднеют. Правильно, как давно сказано, не рыбу раздавать – а научить ее ловить. Для победы над бедностью необходимы подъем экономики – и другие люди в правительстве с другой ответственностью. Но это требует политических изменений, которые грозят подорвать блаженную стабильность.

Разные стратегии иллюстрирует подход к проблеме бедноты в России и в США. Трамп счел главной его задачей создание рабочих мест. И дико гордится успехами в этом плане. В России раздают хлеба нищим. И попутно бросают в узилище инвестора-русофила Майкла Калви, основателя фонда Baring Vostok, который создавал у нас с 90-х рабочие места, стоял у колыбели таких компаний как Вымпелком и Яндекс. Очевидно, раздача хлебов укрепляет феодальную зависимость населения от государства.

Наиболее откровенные выразители идеологии феодализма, победившей ныне в России, так прямо и говорят: вы что, с ума сошли, как может народ выбирать власть? В смысле – как могут выбирать феодалов их же рабы?

Кстати – а откуда деньги на милостыню? Как говорит Минфин, увеличение НДС до 20% дало казне 650 млрд. руб. Обещанные народу дотации обойдутся в 120 млрд. руб. То есть сперва государство собрало деньги с населения, а потом благодетельно раздало малую часть их страждущим, которые должны пролить в ответ слезы умиления…

Так не слишком ли много у нас государства? Или иначе, с учетом исторической традиции, будет еще тяжелей людям с психологией рабов, царившей у нас тысячелетие и взявшей сейчас реванш?

И не в этом ли наш нынешний гражданский тупик? Верхи, погрязшие и разложившиеся в их вседозволенности, уже ничего не могут – но низы все равно хотят продолжения этого феодально-федерального банкета, при котором им ни за что не надо отвечать.

И вот «люди холопского звания» всласть клянут барскую власть в своей людской – но ни на какие политические действия при этом не идут. А когда им делается совсем худо – на коленях просят у Путина милости…

Сергей Лесков







victorvideoСтрелка

Tags: кризис, нищеброды, обман населения, общественное мнение, общество, права граждан, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo июнь 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments