victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Если завтра война: Кремль нажимает на ракеты, но игнорирует боевой дух

Если завтра война: Кремль нажимает на ракеты, но игнорирует боевой дух

Что ни день по телевизору показывают что-нибудь военное и угрожающее: мол только суньтесь! Я уже давно живу на свете, но такого не припомню. Даже в эпоху развёрнутой гонки вооружений, рейгановских «звёздных войн», нейтронной бомбы и фильма «Письма мёртвого человека» о последствиях атомной катастрофы – такого не было.

Напротив, тогда СССР не бряцал своим оружием, а скорее старался показать своей и чужой общественности, что оружия у нас меньше, чем у вероятного противника, а то, что есть – вовсе не наступательное, а по преимуществу оборонительное.

Об этом говорила изданная в начале 80-х, в ответ на пентагоновское издание о советской военной угрозе, красочная книга «Откуда исходит угроза миру?». А уж такого, чтобы по телевизору мелькали подводные лодки и ядерные ракеты – и представить было невозможно.

Мне кажется, нынешние военно-технические разговоры, напоминают скорее предвоенную пропаганду конца 30-х годов: «И на вражьей земле Мы врага разобьём Малой кровью, могучим ударом».

Понять наше нынешнее руководство можно. Все эти героические и даже шапкозакидательские разговоры имеют одного адресата – США. И одну цель – донести до сознания их руководства, что мы при всех своих потерях и убытках сегодня способны нанести им неприемлемый ущерб, как они сами выражаются. А потому с нами лучше не связываться. Вероятно, это единственно возможная в нынешних обстоятельствах позиция, поскольку достичь военного паритета с НАТО по всем параметрам, как это было в брежневские времена – сегодняшняя Россия не может.

Но я собственно не об этом. Атмосфера в мире – накалена. Накал – прямо-таки предвоенный. В такой атмосфере довольно искры для большого пожара. Да он уже и полыхает во многих местах. А пожар, хоть и имеет какие-то закономерности, но чётким правилам не подчиняется. Особенно не подчиняется нашим желаниям и предначертаниям. Всё может пойти вовсе не так, как хочется и мнится.

И вполне возможно, воевать придётся не только в виртуале, и не только пропагандистским оружием. Вот возьмёт и полыхнёт, к примеру, Венесуэле – новый Карибский кризис. Или на Украине: в жизни часто реализуются самые невероятные сценарии. И не нужно увлекаться успокоительной мыслью, что в современной войне воюют роботы. Возможно, воевать придётся людям, как это и было с начала времён. И война эта может стать не делом роботов или каких-то особо обученных и далёких от всех нас профессионалов, а всех нас.

Но готовы ли мы, наши дети к такому развороту событий? Морально в первую очередь? Потому что главное в любой войне – не пушки и ружья, а боевой дух. Это говорил Наполеон, и не он один.

Что у нас с этим? А вот что. Современное поколение воспитано вне идеи долга. Так и учили: «Я никому ничего не обязан. Не я для государства, а государство для меня. Если оно мне не подходит – выберу другое». Разве не так воспитывали тех, кому сегодня 20-30 лет? Именно так. Патриотизм говорите? Ну, флагами помахать – ещё куда ни шло, а идти умирать… Вот это очень сомнительно.

Но и это ещё не всё. Эти детки воспитывались вне обязанностей, дисциплины, долга. Заставить? Это ужасно! Это делать из детей невротиков! Наказать – тоже никого нельзя. Сказать лоботрясу, что он лоботряс – это нарушат его права, и учителя этого боятся. В результате массово формируются социальные инвалиды и моральные паралитики: он бы, может, и хотел что-то сделать, но с детства не привык ни к какому усилию, ни к какому самопреодолению. Его так учили: делаю, пока прикольно, а дальше – бросаю, это не моё.

Пятилетняя отсидка в каких-то невнятных вузах, где спроса никакого, только укрепляет это инвалидство. Поскольку работать сегодня не обязательно, юноша часто годами болтается по каким-то отрывочным местам, волонтёрским проектам и т.п.

Вот это может оказаться настоящей проблемой! И её ни за год, ни даже за пятилетку не решишь. А решать надо. Воспитание воли и характера подрастающего поколения – это вопрос выживания народа в любые времена.

Перед Великой Отечественной это по крайней мере сознавали. Аркадий Гайдар посвятил всё своё творчество этой задаче – воспитанию молодого поколения для неизбежной войны.

Однако сами участники войны с горечью ощутили, что сделано было недостаточно. В романе Константина Симонова «Так называемая личная жизнь. Из записок Лопатина», написанном через много лет после войны, директор школы, военный инвалид, горячо поддерживал разделение школ на женские и мужские, где парней должны воспитывать как воинов. «Он просто трясется, когда вспоминает начало войны, что мы не готовы были к ней: «Это мы, говорит, учителя, неправильно воспитывали, не так надо было воспитывать. Я, говорит, это уже в войну на своей шкуре понял, когда мальчишками командовал, которые, ничего не успев сделать, гибли!» – рассказывает его ученица.

Увидел бы этот директор сегодняшних старшеклассников – даже трудно представить, что бы он сказал. Наверное, сошел бы с ума. Настолько не готовой к труду и обороне, как сегодня, наша страна не была еще, кажется, никогда. И вся агрессивная политика Кремля против этого бессильна: воспитывает людей личный пример успешных сограждан, а он в нашем случае ужасен.

Татьяна Воеводина







victorvideoСтрелка

Tags: Кремль, народ, общественное мнение, общество
Subscribe
promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments