?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Народ и власть в РФ едины в их презрении к слабейшим. Кто в этом виноват?

Граждане России ропщут: власть нас в упор не видит, ей плевать на наши горести и беды… А им самим на чужие беды не плавать?

Сегодня я зашёл в отделение Сбербанка в одном из торговых центров и увидел, как двое охранников выбрасывали на улицу жалко одетого бездомного – на снег, на десятиградусный мороз. Я спросил, в чём дело. Оказалось, пожаловались посетители, которым бродяга досаждал даже не запахом, а внешним видом, действительно, не совсем опрятным.

Я поговорил с молодым страдальцем, дал ему каких-то денег и карточку, которую всегда ношу с собой на этот случай – с адресами приютов, номером службы "Милосердия". Он рассказал мне свою историю, довольно типичную: сирота, жильё местная администрация дала где-то под лестницей, да и оттуда как-то выгнали. Устроиться не может – нет прописки, нет и возможности где-то закрепиться. Вот и ходит по Москве, потихоньку опускаясь и спиваясь.

Ужасно, что здоровые, устроенные люди выкинули несчастного и, по всей видимости, больного человека погибать на улицу зимой. Ужасно и отношение к слабейшему: мещански-равнодушное, с оттенком фашистского пренебрежения. Это какой-то омерзительный манифест мещанства – из своего тёплого устроенного мирка не замечать свинцовых мерзостей мира. Даже не пытаться понять другого человека, который тяжело травмирован, растерял веру в людей (в том числе из-за таких вот мещан из Сбербанка), не помочь ему хотя бы добрым словом шагнуть вперёд, устроиться в жизни.

Мы как-то разучились за годы демократии делать это примитивнейшее умственное движение – взглянуть на мир глазами другого человека. Больной у нас – сам виноват, что довёл себя до болезни; погорелец в том, что не застраховал жильё; бездомный – в собственной наивности, из-за которой потерял дом. Нищая старуха, копающаяся в помойке, виновна, что не родила и не вырастила детей, которые её бы содержали.

Это так удобно и даёт такое успокаивающее ощущение контроля над происходящим: уж я-то никогда не окажусь в такой ситуации, со мной этого не случится. Но когда случается и вам пойти некуда – кругом такие же мещане, которые скажут, что вы виноваты в своём раке или в том, что ваш дом оказался там, где решили построить торговый комплекс.

Ну, и власть, которая весь прошлый год транслировала именно эту черствость к населению – тут как тут. Подвластные ропщут – но ведь сами ни на гран не лучше в отношении падших еще ниже!

Мы не только утратили культуру сочувствия, а вместе с ней, может быть, и всю нашу общинность, но и вовсе заменили это презрительным смехом над несчастными, высокомерным пренебрежением к ним. Сколько этих роликов, где подростки издеваются над больными, бездомными, сколько сообщений даже об убийстве бомжей из социально-дарвинистских побуждений – мы, мол, очищаем общество (очистили бы от себя!)

Вот недавно Навальный, рассказывая о каком-то очередном выступлении главы Росгвардии Золотова, сравнил генерала с героиней известного ролика "Наталья – морская пехота". Там больная, очевидно, женщина неадекватно ведёт себя в автобусе, кидается на водителя, называет себя "морской пехотой". Женщине надо бы помочь, вызвать медиков, во всяком случае отнестись к ней сочувственно. Но и в ролике над ней все ухохатываются, чему вторят и зрители Навального…

Конечно, можно всё валить на власть. Ведь то не бездомные ходят по улицам, а язвы этой самой власти: бесправие, отсутствие социальных гарантий, нищета и как следствие – пьянство, наркомания. Но давайте признаемся честно, что в обществе у нас сегодня в принципе отсутствует запрос на гуманизм, братские отношения между людьми. А если их нет у нас, то откуда бы взяться им и в верхах с их вечной грызнёй и ненавистью?

Такую страну – равнодушную взирающую на своих больных, беспомощных, убогих, а то и высмеивающую их – невозможно представить во главе мира. Невозможно представить её могущественной, а в руководстве её – честных и порядочных людей. Потому что в принципе непорядочен тот, кто не помогает слабому, а высмеивает его беды, тот, кто не протягивает руку брошенному, а плюёт ему в лицо с криком "заслужил"! Концепция "падающего толкни" всегда ведёт в пропасть, в которую она привела гитлеровскую Германию.

Пока мы не станем добрее, пока не вырастем нравственно, не научимся уважать чужое горе, считать его своим, мы не вернём себе никакого величия. И это тот случай, когда перемены к лучшем начинаются с себя.

Михаил Поляков





victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 20:00, вчера 119
Buy for 40 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…