?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Власть и экономика России. Душить нельзя? Помилуйте!..

Кремлевский пул много говорит, что скоро наша экономика и жизнь будут расти, надо отнестись с пониманием к антисоциальным реформам, повышению налогов и росту цен в магазинах. Замглавы ФАС открытым текстом объявил, что цены должны расти, потому что это нужно для развития.

Все это ложь. Не будет при таких подходах обещанного роста экономики и уровня жизни. Потому что для развития нужен не рост цен, а условия – доступные инвестиционные и кредитные средства, налоговые льготы, субсидии и минимум бюрократии. Всё то, чего правительство и законодатели РФ, по факту назначаемые Администрацией президента, лишили отечественных производителей.

Власти повысили НДС, акцизы, пошлины, страховые взносы для малого бизнеса, цены на бензин, ввели кадастровую оценку недвижимости и снизили по ней льготы, одобрили повышение тарифов естественных монополий (газ, электроэнергия, грузовые перевозки и т.д.). Ввели налог на самозанятых и еще целый ворох сборов (туристические, экологические, утилизационные, портовые, торговые).

Следом Центробанк в интересах сырьевых олигархов, финансовых спекулянтов и зависящего от экспортных доходов бюджета допустил в2018 г. девальвацию рубля на 22% (с 56 до 68 руб. за долл.) при подорожавшей с 63 до 84 долл. нефти. Безусловно, это автоматически спровоцировало удорожание в РФ всех импортных товаров и услуг. А также псевдо-российских товаров, которые производятся на импортном оборудовании, из импортных комплектующих – или выращиваются из импортного семенного фонда по импортным технологиям.

Никакого рынка в России по сути уже нет, полным ходом идёт процесс монополизации и концентрации капитала и ресурсов в руках олигархических группировок. Идет сращивание власти с крупным бизнесом и захват наиболее лакомых кусков госсобственности и частных секторов экономики.

Наша инфляция является инфляцией издержек, а не инфляцией спроса. Цены растут вовсе не из-за опережающего роста уровня жизни населения. Власть сама провоцирует инфляцию, постоянно повышая налоги и сборы ради увеличения бюджетных поступлений.

И нет никаких признаков, что в ближайшее время эта политика, за которую в любом случае отвечает лично президент – такова у нас система власти – как-либо изменится.

Поэтому не будет обещанного экономического роста – и жизнь не станет лучше. Цены будут расти, но это никак не поспособствует развитию душимой самой властью экономики.

…Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. В 2012 году название было «Майские указы Путина». Не поплыл. В 2018-м назвали так же. Тот же эффект. Тогда в 2019 уже назвали «Нацпроекты Путина». Эксперты убеждены, что опять не поплывет. Может, попробовать сменить имя не инициатив, а их автора?

©





victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…