victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Полоса отчуждения. Почему власть и народ у нас разделены непроходимо

Полоса отчуждения. Почему власть и народ у нас разделены непроходимо

На моей памяти в нашей стране сменилось не одно правительство. Но отношение к этим правительствам не менялось. Оно лишь варьировалось от равнодушия и насмешки до презрения и ненависти.

Находясь во внутренней оппозиции, мы, граждане своей страны, по существу проживаем на какой-то оккупированной нашими же властями территории. И я сроду как-то привык считать такое положение нормой.

Может быть, это глухое недовольство присуще только мне одному?

Увы, в кругу моего общения я не видел ни одного, кто бы не разделял такое мое мнение.

И в этом трагедия массы мыслящих людей, обречённых быть наблюдателями, загнанными в угол бессильного раздражения.

Всегда ли так было? Везде ли власть и народ разделены железным занавесом? Есть ли государства или времена, когда значительная часть населения была довольна своим правительством?

Во многих азиатских странах – от Китая до Таиланда – народ искренне любит своих лидеров. В Брунее боготворят султана, которому принадлежат все угодья и который заботится о подданных. В Непале молятся на короля, почитая его предков за святых. В Таиланде местные готовы донести на чужестранца, туриста-кормильца, который непочтительно скомкает национальную купюру с изображением короля, объекта всеобщего почитания.

Может, это прерогатива одной Азии? Но и миллионы уругвайцев обожают своего бескорыстного президента. Миллионы восхищались и Сталиным, будучи готовыми отдать жизнь за него, как раньше – за царя. И речь тут не о его яростных ненавистниках, составлявших всегда меньшинство. Важно наличие миллионов счастливцев, веривших в него как в бога. Ведь это истинно счастье – жить с настоящей верой в сердце и по вере. И даже умиреть за нее.

Сопричастность политике властей – большое везение для народа. Всё равно что родиться в дружной семье, у доброго отца и заботливой матери.

А мы последние десятилетия, похоже, меняем отчимов и мачех, так и не превратившись в золушек, которым светит некое волшебное преображение. И проживаем с убеждением: они, эти неродные власти – сами по себе, а мы – сами по себе.

Но зачем гражданам такое государство?

Иван Зорин





victorvideoСтрелка

Tags: власть, демократы, митинги, оппозиция, права граждан, правители России, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo march 30, 09:58 4
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments