victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Сколько в России нищих? Зависит от методики подсчета

Сколько в России нищих? Зависит от методики подсчета

Борьба с бедностью – одна из основных тем сегодняшней социально-политической повестки России. Вопрос поднимал и Медведев, и Путин в ходе недавнего послания Федеральному собранию.

Главная проблема в том, что государство попросту не знает, сколько именно у нас бедных. Как ни странно, но точных данных на этот счёт нет ни у кого. И не только из-за несовершенства методик подсчёта, но и из-за посторонних факторов, лишь косвенно связанных с проблематикой.

Россия – полиэтничная страна с множеством укладов. И чабан на границе с Казахстаном или кавказский горец вполне могут считать себя людьми состоятельным, хотя по меркам Москвы они, лишённые гуманитарного минимума (доступа к культуре, образованию), не имеющие горячего отопления, водопровода – настоящие нищие. Но это, понятно, местечковые частности, главные сложности в подсчёте бедных создаёт сама система.

К примеру в ряде регионов к среднему доходу принято добавлять некий коэффициент, который по мнению специалистов отражает размер "серых" доходов населения. Так в Дагестане, где трудовой кодекс применяется постольку-поскольку, эта добавка составляет аж 20 процентов.

Случается, что уровень доходов и вовсе не отражает достаток. Например как-то министр труда Максим Топилин заявил, что бедных пенсионеров у нас нет. На бумаге это так: пенсия по закону действительно не может быть ниже прожиточного минимума. Но во-первых, прожиточный минимум – это и есть вопиющая бедность, при который российский житель только облизывается на те дары, которые в Европе доступны даже мигрантам из Африки. А во-вторых, какой процент этой суммы пожилой и больной человек тратит на продукты и какой на лекарства – уже за пределами официальных измерений.

Хотя получить настоящие данные о числе бедных совсем несложно. Для этого надо применять не российский туманный метод подсчёта каких-то липовых доходов, которые выковыривают из носа и размазывают по бумажкам прокремлёвские статисты. А использовать формулы, которые уже сейчас стоят на вооружении цивилизованных стран.

К примеру, депривационный метод, использующийся в Евросоюзе, который позволяет оценить размер дохода, недополучаемого человеком. Согласно ему оцениваются не цифры, а реальные жизненные условия, те блага, которых человек лишён в реальности. Но этот метод для нашей власти слишком неудобен. Специалисты института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС применили его в качестве эксперимента и выяснили – бедных в стране не 13 и не 15 процентов, а не меньше 36%. Более трети населения! Какому чиновнику, особенно из тех, что занимают тёплые кресла с начала двухтысячных, и уже внуков отправили в Оксфорд учиться, понравится правда о том, что их стараниями Россия превратилась в нищую страну?

Но ладно чиновники не хотят замечать проблему – от неё устраняются и сами бедные, напрочь отказываясь бороться за свои права. Дескать никогда хорошо не жили, нечего и начинать. Но это путь в никуда, путь к дальнейшей деградации и саморазрушению...

Михаил Поляков





victorvideoСтрелка

Tags: бедность, нищеброды, нищета, общество, права граждан, правители России, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment