victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Category:

Кремль украл у народа даже патриотизм

Кремль украл у народа даже патриотизм

Понятие "патриотизм" в последнее время стараниями кремлевской пропаганды оказалось сильно искажено, опошлено - до такой степени, что стало как-то неловко называть хорошего человека патриотом: вдруг не так поймет.

После "Крымнаша" власть поставила патриотизм себе на службу и в конечном итоге обгадила понятие, приспособила под свои политические нужды, можно даже сказать, украла его у нас.

И поэтому сегодня важно вспомнить, что такое настоящий патриотизм.

Патриотизм на самом деле бывает разный:

1. Почвенный;

2. Культурный;

3. Народный или национальный (советский, российский и досоветский);

4. Государственный.

Полезными во всех отношениях и неприкосновенными мы можем считать почвенный и культурный патриотизм, если их рассматривать в чистом, первозданном виде. А вот с другими категориями предстоит разобраться.

Народный или национальный патриотизм легко трансформируется в национализм или даже нацизм. Как известно, от любви до ненависти один шаг.

Государственный патриотизм - он же великодержавный. Сейчас он выражается в странной любви к буржуазному государству и лично президенту. Фактически это любовь к государственной бюрократии, её символам и лидеру.

Извращение национального патриотизма началось с культовых фраз: "Не брат ты мне, гнида черножопая", "Водка - русская национальная идея" и т.п.

Массовое сознание долгое время впитывало на подсознательном уровне так называемое "россиянство", которое подменило и вытеснило понятие "русский".

"Россиянство" было сравнительно безобидным до "Крымнаша". Теперь же кремлёвская пропаганда с помощью незамысловатых трюков превратила "Свой народ в обиду не дам" в "Дойдём до Киева и поубиваем всех холов".

Нет спору, украинский народ - заблудший; но ковать свое величие путем базарной схватки с заведомо слабейшим - погружаться в ту же слабину.

Больше всего дивидендов "россиянство" получило на спорте. Продвижение государственного патриотизма с помощью олимпиад, чемпионатов и Путиных на льду оказалось огромной находкой для пропагандистов. Удовольствие дорогое и престижное. В результате боление за команду Газпрома и сборную Абрамовича стало приносить "патриотам" неподдельное удовольствие.

Ещё один нездоровый компромисс - это "георгиевская" (которая гвардейская) ленточка - символ рафинированного "россиянства", симбиоз извращённого национального и государственного патриотизма.

Действия российской идеологической пропаганды напоминают обращение со стадом овец. В роли волков выступают "США", "Хохлы", Майдан, ИГИЛ и др. Умы россиян мечутся между этими страхами, постепенно продвигаюсь в нужном направлении - это неизбежно, если у гражданина нет сложившейся картины мира и идеологических принципов.

Исходя из вышесказанного, я бы сегодня с большой опаской называл себя патриотом. А если бы и называл, то с приставкой "советский". Потому что именно советский патриотизм, на мой взгляд, был наиболее здоровым и максимально сбалансированным.

По материалам Союз Социалистических Писателей

©





victorvideoСтрелка

Tags: Кремль, деза, народ, общество, патриотизм, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo march 30, 09:58 6
Buy for 30 tokens
В конце XIX века Герберт Уэллс сочинил роман «Война миров» о нашествии на Землю марсиан. За минувшие сто с лишним лет сюжет стал одним из самых распространенных и породил множество подражаний. Стоит напомнить, что марсиане, находившиеся на высокой стадии развития, развернули…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment