victorvideo (victorvideo) wrote,
victorvideo
victorvideo

Categories:

Богатые так «обеднели», что вывезли еще 10 млрд долларов из страны?

Богатые так «обеднели», что вывезли еще 10 млрд долларов из страны

В Минэкономразвития посчитали, что в 2018 году больше всех финансово пострадали наиболее обеспеченные слои граждан. По крайней мере, так специалисты объяснили падение реальных доходов населения на 0,2% в прошлом году. И, вроде бы, не так много за целый год, но цинизм, с которым это преподносится, усиливает эффект в разы.

"Наряду с позитивной ситуацией на рынке труда, росту заработных плат в реальном выражении способствовали повышение минимального размера оплаты труда, индексация оплаты труда работникам бюджетной сферы. … В то же время повышение МРОТ, увеличение выплат семьям с детьми, повышение зарплат в бюджетной сфере серьезно поддержали доходы менее обеспеченных групп населения", – сказано в докладе "Картина экономики. Январь 2019 года".

То есть бедных граждан государство поддерживало, как могло, и даже улучшило их положение. А вот наиболее богатые граждане пострадали: негативно на динамике доходов россиян отразилось падение доходов от банковских депозитов (минус 0,5% в динамику доходов), увеличение налогов на недвижимость (минус 0,1% к динамике доходов), рост платежей по ипотечным кредитам (отняли 0,2%, рост расходов на обслуживание долга к уровню прошлого года на 10,5%).

Иными словами, государственные финансисты пытаются убедить всех, что несмотря на введение всех антинародных "реформ", налогов и пошлин, которые априори негативно сказываются на доходах граждан, оказали наибольшее влияние на "среднюю температуру по больнице" именно обеспеченные люди. Где тут правда, а где вымысел – с Накануне.RU разбирался экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

– Близкая к инфляции динамика социальных платежей отнесена к положительным для доходов граждан факторам. А единоразовая выплата пенсионерам по 5 тыс. рублей и вовсе названа причиной "высокой базы" 2017 года в расчетах 2018-го. О чем это говорит?

– Выдача пенсионерам 5 тыс. рублей была осуществлена не просто так – она была осуществлена в качестве компенсации за грубейшее нарушение закона Правительством, которое не осуществило пенсионерам индексацию пенсий, и в обмен на это выплатило компенсацию в 5 тыс. рублей, сэкономив тем самым довольно ощутимые суммы.

Хотя справедливости ради надо сказать, что эта замена индексации единоразовой выплатой 5 тыс. рублей была одномоментно выгодна некоторым гражданам – тем, кто получал совсем маленькие пенсии, потому что для них годовая индексация могла быть меньше этих 5 тыс. Но нужно понимать, что пенсии должны индексироваться каждый год, и индексация на индексацию – некоторый аналог процента на процент. А с учетом этого потеряли даже бедные пенсионеры.

– А в целом что касается бедных и богатых…

– Что касается повышения уровня доходов бедных – действительно, государство осуществило очень правильную вещь, точнее, ее осуществил Путин – предполагалось повысить минимальную зарплату до прожиточного минимума примерно с начала этого года, Путин сделал это раньше – с 1 мая. Это способствовало повышению реальных доходов – но только давайте называть вещи своими именами – не бедных, а нищих. Нищим действительно жить стало лучше, правда, не благодаря Правительству.

Но разговоры о том, что богатые снизили свои доходы, вызывают глубочайшее недоумение, потому что в монополизированной и коррумпированной экономике, вроде российской, наиболее обеспеченные части общества повышают свои доходы всегда.

Должны быть какие-то грандиозные тектонические сдвиги, чтобы эти люди свои доходы не повысили, а понизили. Этих тектонических сдвигов не видно. Может быть, конечно, имеется в виду возврат денег из-за рубежа в Россию, но такой возврат выглядит как увеличение доходов у наиболее богатой части общества, а не их снижение.

– Чем-то это можно объяснить?

– Если верить официальным заявлениям о том, что официальные доходы богатых упали, можно предположить, что это было вызвано тем, что часть богатых людей ушла в тень, и уход богатых людей в тень перевесил их вынужденный выход из тени в ходе возврата капитала в Россию. Это гипотеза. Но, по крайней мере, она позволяет что-то объяснить.

Мне же представляется гораздо более правдоподобной другая гипотеза – что все дело в некачественной статистике, потому что крайне сложно получать информацию о доходах наиболее бедных и наиболее богатых, потому что ни к тем, ни к другим наблюдатель просто не войдет. Но тем не менее это производит впечатление стандартной практики Росстата, который приукрашивает общую картину за счет завышения тех показателей, которые им не наблюдаются. Скажем, в 2017 году это была распространенная практика, когда он говорил, что у нас очень сильно растут нелегальные инвестиции, поэтому у нас большой инвестиционный рост.

Может быть, то же самое происходит и сейчас – чиновники не могут по-честному наблюдать доходы наиболее обеспеченной части общества. Просто это действительно сложно – приедете на Рублевку, попробуйте спросить у какого-нибудь тамошнего обитателя, как изменились его доходы за последний год. Интересно, что вы от него услышите. Это объективная проблема, и может быть, в данном случае Росстат решил как бы показать снижение уровня дифференциации доходов. Но это только предположение.

В целом же с назначением руководителем Росстата человека, в официальной биографии которого видно, что он никогда не пересекался со статистикой – я вообще не стал бы особо обращать внимание на продукцию Росстата.

– А ведь он опирается в подсчетах на официальную инфляцию?

– Власти занижают инфляцию. И совсем не факт, что они рассчитывают инфляцию по социальным группам, потому что у каждой социальной группы своя инфляция. У богатых на самом деле инфляция может быть и отрицательной, потому что они потребляют на высококонкурентных рынках, и какие-то марки автомобилей, какие-то предметы мебели и прочее может дешеветь. А бедные люди в основном оказываются заложниками монополизма торговых сетей. Поэтому они находятся в худшем положении, чем богатые.

Хотя, разумеется, богатые люди сейчас расскажут о том, как жутко выросли цены на весь импорт в связи с 20% ослаблением рубля, и у них тоже будет своя правда. Но это вопрос открытый, и он очень интересный с научной и практической точки зрения. Важно зафиксировать, что у разных социальных групп разный уровень инфляции в один и тот же момент.

Бывают моменты, когда и для бедных людей инфляция отрицательная – цены реально снижаются, например, в сезонном удешевлении овощей. Тогда бедный человек живет лучше, чем он жил месяц назад. А богатый человек в это же время может сильно страдать от удорожания 98 бензина, от повышения налогов, от скачков цен и так далее.

– Но при этом богатые ускорили вывод капитала из страны – лишь за январь 2019 года уже "утекло" около $10 млрд, тогда как сумма в 26,5 млрд была зафиксирована за восемь месяцев 2018-го. Это как-то пересекается с выводами Минэка?

– Конечно, это выглядит очень странно и похоже на известную фразу советской эпохи – дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде. То есть возникает ощущение, что богатые люди так "обеднели", что они вывезли 10 млрд долларов. Но все-таки для января это не рекорд – в январе 2014 года у нас ушло из страны почти 20 млрд долларов за один месяц.

И нужно различать текущее потребление и инвестирование. Это действительно лишний раз подчеркивает неправдоподобность официальных заявлений Росстата.

– Росстата – соответственно, и Минэкономразвития?

– Естественно, и Минэкономразвития. Когда мы говорим Росстат – мы понимаем, что это "псевдоним" Минэкономразвития. Не более того.

– Простые же граждане встретили эту новость с недоумением – будто МЭР уже не может скрывать провалы экономики, но теперь решил показать это через призму "богатые тоже плачут". Как смотрите на такую версию?

– Может быть, это осознанная фальсификация – специально для того, чтобы показать – вот, посмотрите, какая у нас успешная экономическая политика, снижается разрыв между богатыми и бедными. А может быть, они действительно хотят вызвать сочувствие к богатым. А может быть, они просто тупо запутались. И я склоняюсь к последнему варианту.

Когда вы приводите реальность в соответствие к тому, что хочет начальство, то у вас обычно нет возможности следить за всеми деталями, поэтому вылезают интересные "побочные эффекты".

Представляете, как можно было бы интерпретировать с научной точки зрения данные 2017 года о том, что у нас бурный рост инвестиций в нелегальной сфере при полной стагнации в легальной сфере? Тут тысячи разных способов – вплоть до того, что "наркомафия инвестирует в Крым". Я беру самый крайний пример – но почему нет?

Но смысл социально-экономической политики после переназначения, точнее, переизбрания товарища президента, заключается в том, чтобы довести всех до ручки. Чтобы "майдан" организовывали все в едином порыве – чтобы не было людей, которые по каким-то причинам хотят защищать эту власть. И, поскольку, как я понимаю, задача поставлена – она так и решается.

Автор: Накануне.RU





victorvideoСтрелка

Tags: Делягин, богатство, кидалово, олигархия, правители России, праздник жизни, упадок России, экономика России, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo june 16, 23:29 35
Buy for 30 tokens
Минимальная пенсия, начиная с 2020 года – 9311 рублей, что соответствует принятому прожиточному минимуму. Но разве мыслимо на нее прожить в условиях, когда с каждым днем дорожает то, без чего существование невозможно: продукты и коммунальные платежи? О том, что пенсионер на минималке…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments