?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как тень прошлого накрывает будущее России

Недавняя статья придворного идеолога Кремля Владислава Суркова «Долгое государство Путина» всколыхнула политические грезы россиян – о прошлом, настоящем и будущем родной страны.

Российская федерация сегодня – это типичная жлобократия с четким разделением на "элиту" и "низы". К элите вместе с управленческой бюрократией верхнего и среднего звена относится примерно 10% населения. РФ маскируется под идеократию, но идеология ее существует исключительно для низов. Она уже пару раз изменилась, поэтому интересно проследить, что было, и попытаться предсказать, что будет дальше.

РФ с самого начала задумывалась как полная противоположность СССР – анти-СССР. Идея ее была в следующем: СССР экономически неэффективен и отстал, поскольку был идеократией и носился с лишними идеями. Нужно избавиться от всех нахлебников (включая собственное население, которое иначе как "инфантилами, привыкшими к халяве", в перестройку не называли). Уничтожить плановую экономику, ввести свободный рынок, отказаться от конфронтации с Западом – и тогда раскрепощенные силы частного предпринимательства совершат небывалый скачок. И обновленная Россия сможет экономически подчинить выкинутые на мороз остальные республики СССР, сделав из них свои колонии.

Под эту задачу и формировалась российская нация (ибо нация создается государством под его нужды). Предполагалось, что очень узкий класс новых собственников сформирует гражданскую силу, которая и будет управлять страной. Для них даже придумали особое название – "новые русские". У них будет демократия. А всем остальным выдадут экономическую свободу – и вписывайся в рынок как хочешь.

Соответственно официальной идеологией было "обогащение любой ценой" и "каждый может стать богатым – надо только работать", что сочеталось с истерическим антикоммунизмом. Это была именно идеология для низов, которую те массово разделяли – вплоть до нищих бюджетников, радостно бежавших голосовать за Ельцина, "давшего стране свободу", чтобы "не вернулись коммуняки".

Но никакого экономического рывка не вышло. Все, кто получил доступ хоть к каким-то ценностям, предпочли не развивать производство, а объявить эти ценности неэффективными, продать по дешевке и купить на выручку яхты, укомплектованные дорогим шампанским, кокаином и шлюхами.

В результате ельцинизм закончился полным крахом экономики вместо ее расцвета. А РФ не только не заняла достойное место в капиталистическом мире (мнилось нечто вроде вторых США, а то и первых), но даже не смогла сохранить того, что было – и с грохотом скатилась в страны третьего мира. Ни о каких колониях из стран СНГ, разумеется, уже и речи не было.

Начало правления Путина стало переходным периодом. Советское наследство было уже прилично разворовано, мгновенные обогащения 90-х остались в прошлом, и идеология свободы и рынка стала протухать.

Положение спас резкий скачок мировых цен на нефть. Долларов оказалось столько, что хватало не только на яхты, но и на пафосные мега-проекты, на ремонт зданий в городах и даже на подкормку народа. Массы, получившие в кредит новые авто и съездившие в Турцию, воспели нового правителя.

Взамен обанкротившейся свободы и демократии начала развиваться новая идеология для масс, позаимствованная у ярых идейных противников. Не у коммунистов, разумеется, потому что у тех уже не было вовсе никаких идей, а у мутного сборища традиционалистов, в число которых входил, например патриот Александр Проханов.

Это были некие идеи о величии тысячелетней России – но, упаси боже, без привязки к какому-то конкретному строю. Типичный национализм в духе немецких романтиков, отлично ложившийся на желание масс взять реванш за унижение 90-х, которые явно завели куда-то не туда. Легким движением руки русские из криворуких оболтусов, не желающих трудиться и недостойных стать рядом с любым иностранцем, превратились в древнейший народ мира, несметно обогативший человечество. Ясно, что новая идеология пошла на ура.

К тому же она оказалась настолько удобной, что под нее смогли подверстать даже главный жупел предыдущего этапа – самого товарища Сталина. Он неустанно думал о величии страны и был не то эффективным менеджером, не то традиционным императором, лишь для маскировки привесившим на себя красные звезды.

Тогда же была приватизирована победа советского народа в Великой Отечественной. Весь советский период был инкорпорирован под соусом "преемственности" и все того же величия – но без мелких ненужных подробностей вроде борьбы трудящихся за права, справедливой социальной системы и т.п.

Полученная конструкция, правда, стала отдавать легкой шизой – поскольку непонятно, куда собственно в свое время делся СССР и почему вдруг наступили жуткие девяностые. Выход нашли в безличном выражении "внезапно". Понимай как хочешь – то ли как стихийное бедствие, то ли как мировой катаклизм.

Пик новой идеологии пришелся на горячую фазу российско-украинского конфликта 2014 года, когда градус патриотики в СМИ достиг максимума. Заодно мы узнали, кто все-таки уничтожил СССР – разумеется, украинцы. Кампания демонизации не прошла даром.

Но любая идеология терпит крах, когда перестает соответствовать реальности, а те, кто ее исповедуют, перестают получать за это всякие дары. "Свобода рынка" сдохла, когда рынок оказался переделен и никаких плюшек с него было не поиметь, придя со стороны. Идеология тысячелетнего величия начала шататься, когда мнимое величие перестало транслироваться в реальные доходы – а падение доходов в РФ идет уже шестой год. Верующих в великую Россию еще много, но число их все время уменьшается. Окончательный крах произойдет при легком, но крайне болезненном щелчке по носу – как это было после Крымской или Японской войны при царизме.

Что же придет на смену патриотическому угару?

Ответ найти несложно, поскольку к нему можно подобраться с двух сторон сразу и проверить одни выводы другими.

Поскольку РФ деградирует, ее общество упрощается и уже живо напоминает XIX век. Это скольжение в прошлое продолжится, потому что будущего не видно, а идти куда-то надо. РФ проскочила бегом советское общество прошлого века с его уровнем и свободы, и демократии, и равенства (в истинном понимании, а не в ельцинском). И сейчас идейно находится где-то на уровне второй половина XIX века.

Следующая станция – крепостное право и феодализм в более общем виде. Массовой идеологии при феодализме вообще нет, поскольку нет массового общества. Есть только что-то типа правил жизни, обязательных для всех. "Раб да убоится господина своего"; господа приказывают, холопы подчиняются; а кто не слушается, того секут и отсылают в колодках в Сибирь. Власти поставлены от бога и навсегда, каждый знает свое место, никаких изменений быть не может, а кто о них думает – крамольник и бунтовщик. Вот собственно суть указанной статьи Суркова в сжатом виде.

Есть, правда, и важное изменение. Феодал все-таки мыслился как отец крестьян и обеспечивал им какую-никакую безопасность. Например делился зерном во время неурожаев (до 1861 года массового голода в России не было, за исключением совсем уже тяжелых катаклизмов). Сейчас же это считается ненужной сентиментальностью, и в моде другой девиз: "Никто никому ничего не должен". Нечего ждать халявы, надо самим отвечать за свою жизнь.

Стоит заметить, что все вышеописанные идеи и при феодализме работало не очень, голое насилие само по себе действует слабо – но тогда это шлифовалось религией. С ней в РФ сейчас уныло – опорой режима она так и не стала, несмотря на все усилия. Так что даже не знаю, как выкрутятся власти – то ли будут загонять в церкви нагайками, то ли придумают еще какое-то мракобесие. Но вероятней всего попытаются заменить церковь чувством страха и сплоченности в стиле "кругом враги, а мы последняя надежда мира". Для этого надо будет полностью оградить Интернет и внедрить распознавание лиц на каждой веб-камере.

Вот краткая характеристика будущей России – если все пойдет "по Суркову" и народ не решится на массовый протест:

- Способ правления – диктатура (с имитацией выборов и зиц-председателями).

- Экономическая система – монопольный рынок. Все точки генерации прибыли захвачены своими, остальным дается возможность выживать как бог даст.

- Уровень жизни – крайне низкий.

- Идеология – изоляционизм (кругом враги и фашисты).

- Метод правления – военно-полицейский. Постоянное поддержание чувства шаткости положения (чтобы не забаловали) и полная монополия на СМИ.

- Гражданские права – отсутствуют. За любую попытку собрать митинг или отозваться непочтительно о власти, вплоть до околоточной – наказания разной степени тяжести.

- Устойчивость – отличная. Любая оппозиция отсутствует даже номинально, в КПРФ или ЛДПР принимаю по рекомендации от ЕР.

- Время существования – неопределенно долгое.

- Перспектива изменений изнутри – нулевая.

- Тенденции – бесконечная деградация, вплоть до обрастания низов сплошным волосяным покровом.

- Президент – Владислав Сурков; после его кончины на президентском троне – прочие Владиславовичи.

По материалам Синий Кот
©




victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo октябрь 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…