?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будет ли существовать Россия в 2036 году?

Министр экономическогог развития РФ Максим Орешкин объявил, что до 2036-го года повышение пенсионного возраста не планируется.

Но не перебрал ли он с таким обещанием?

Нет, дело не в том, что даже обещания Путина не повышать пенсионный возраст не были исполнены - что уж там заявление министра? И не в том, что середина 30-х - это отдаленное будущее и про обещание Орешкина к тому времени все сто раз забудут. Кто сегодня помнит имя министра экономики в 2002 году и какие он делал заявления с прицелом на 2019-й год?

Дело в другом.

Все чаще на Интернет-форумах при обсуждении планов властей что-то запустить или исполнить к 2030-м годам встречается политический вопрос - а будет ли к тому времени существовать Россия?

И это - главный вопрос!

Вопрос, не задаваемый открыто властями. Но именно он наиболее актуален для нашей страны.

Первая и очевидная угроза - растущее отставание России в технологиях и создаваемом богатстве от мировых центров силы - Китая, США, Европы. Россия - страна с огромной территорией и маленьким населением - бежит с одышкой, наблюдая спины далеко уходящих вперед конкурентов. И путинская модель организации экономики, политики и общества не способна здесь ничего изменить.

Другая угроза существованию России - внутренняя. Это колоссальный и постоянно растущий социальный разрыв между небольшой группой богатых (как правило, связанных с государством) и основной массой бедных. Особенность России по сравнению с США и Европой в том, что класс богатых у нас слит с государством, поэтому социальный взрыв приведет к разрушению самого государства.

Третья угроза России - растущий разрыв между Москвой и страной за ее пределами. Неважно, областными городами, районными центрами или селом. Москва и остальная Россия - это две разных страны, два разных мира, два полюса, один из которых выжимает все, что можно, из другого.

И наконец едва ли не самое опасное - запорошенные мифами великих побед и мнимых достижений головы граждан и самих правителей. Поразительная неадекватность умов реальному месту России в мире и положению дел в стране. И надежды на то, что все как-нибудь образуется, как-нибудь выберемся. И вот с этой надеждой на авось страна движется под откос.

Поэтому вопрос, будет ли существовать Россия в 2036 году - совсем не праздный, а очень даже актуальный.

Великая России не состоялась. Грядут великие потрясения.

Но что будет с Россией по итогам этих потрясений?


По материалам СерпомПо
©




victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo 11:10, monday 5
Buy for 30 tokens
Пенсионную реформу правильнее назвать пенсионным грабежом. Дело в том что это не реформа. Реформа подразумевает постепенное повышение пенсионного возраста. Поясню, Человек которому 40 лет говорят - вы уйдете на пенсию в 60. Он знает об этом, он рассчитывает на это и готовится к этому. У него…