?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Майские указы Путина как ловушка для власти и козырь для Навального

Революционеры всегда приходили к власти, выполняя те требования общества, которые неспособно было воплотить действующее правительство. "Верхи не могут, а низы не хотят", – говорил Ленин, описывая условия для революционной ситуации. И в 1917-м большевики стали теми новыми верхами, которые смогли то, на что был не способен царизм: закончить бессмысленную войну и дать права простонародью.

Главный признак немочи власти – её молчание. Когда в ответ на требования народа правители отмалчиваются или включают репрессивный аппарат – казаков из 19-го века, омоновцев из 21-го – становится ясно, что история отсчитывает режиму последние годы.

Именно это мы видим сегодня. Власть превратилась в великого немого, в эдакий коллективный телевизор, который можно смотреть, но которому невозможно задавать вопросы, чтобы получать на них ответы. На людей валится колоссальное количество лжи – от знаменитого "удвоения ВВП" до "курортов Северного Кавказа", при этом отчёта о выполнении этих обещаний власть не давала почти никогда, предпочитая отмалчиваться или давить вопрошающих силовыми методами. Эта тактика работала в тучные годы, но сегодня, на фоне кризиса и проблем в экономике, она губительна. В первую очередь потому что людей, готовых задавать вопросы, интересоваться выполнением обещаний, становится очень много, это не отдельные маргинальные личности, некие грантоеды, а целые классы.

Власть сделала ошибку, надавав в своё время огромное количество авансов, исполнение которых было возможно только на бумаге, но никак не в реальной жизни, где предназначенные на это средства сжигают коррупция, кумовство, негодность чиновников. В итоге сегодня возникла ситуация, в которой верхи не могут выполнять обещанное, а низы не хотят мириться с их бедностью, всё возрастающей и становящейся невыносимой.

В ленинской формуле только не хватает сил, которые смогли бы заместить власть в этом процессе, выполнить то, на что сама она не способна. Но такие силы, кажется, на подходе – это ныне маргинальные либералы во главе с Навальным, которые благодаря его новому проекту вполне могут оказаться в центре политического процесса.

Навальный решил надавить на самую больную точку власти, её ахиллесову пяту – майские указы Путина, о которых трубили, начиная с 2012-го года. Согласно им зарплата бюджетников должна составить для научных сотрудников и медицинских работников – двойную ставку от средней; для преподавателей – равную ей, и так далее.

В регионы регулярно перечислялись средства, и местные власти регулярно же отчитывались об исполнении указов, но на деле деньги расходывались нецелевым образом. Иногда уходили на латание коммуналки и строительство дорог, на что из федерального бюджета выделялись копейки, иногда попросту разворовывались.

Майские указы стали индикатором, лакмусовой бумажкой состояния государственной системы с низким качеством госуправления, неумением планировать и распределять бюджеты и вкупе с воровством и коррупцией. Мало того, что исполнение, а точнее неисполнение указов затрагивает огромное количество людей, но фиаско с ними имеет максимальный пиар-потенциал ввиду массы людей, задетых процессом, а также публичности самих профессий, ставших заложниками ситуации. Врачи и учителя традиционно на виду и способны не только привлекать общественное внимание к своим проблемам, но и быстро вербовать сторонников, зависящих от их деятельности.

Под эту-то пороховую бочку и поднёс фитиль Навальный, создав свой "Профсоюз" – систему, призванную информировать бюджетников о положенных им по закону выплатам и помогать им отстаивать свои права, добиваться исполнения обещанного Путиным. Причём сделать это можно и анонимно, через форму на сайте.

Проблема многослойна. Во-первых, в собственную ловушку угодила власть, традиционно завышавшая статистические показатели. Ложь о средней по стране зарплате в 46 тысяч вскрывается, если общаться с реальными людьми, которые получают по 20-25-30 тысяч. Во-вторых, о выполнении указов регионы многократно отчитывались. В-третьих, не существует механизмов, которые могли бы законно объяснить нецелевое использование средств.



Непонятно, как власть будет реагировать на обращения тех же врачей, которые вдруг выяснят, что вместо 25 тысяч рублей должны получать 90, или научных сотрудников, которые потребуют вместо 12 тысяч зарплаты – 144. Даже если продолжится практика перевода бюджетников на половину и четверть ставки, то как объяснить пропажу выплат в течение всех шести лет, начиная с 2012-го года, за которые региональные бюджеты уже отчитались?

Пойдут миллионные иски к администрациям, которые суды обязаны будут удовлетворять по закону, что истощит местные бюджеты. Единственным ответом для Кремля на эти требования окажется отставка и привлечение к ответственности губернаторов, распределявших "майские" деньги в прошлом. Но вот как решать вопрос в будущем – окажется неясно. Придётся действительно остановить в России коррупцию, отменить нынешнюю административную систему, все эти "региональные элиты" – то есть сборища жуликов и родственников местных чиновников, присосавшихся к региональным бюджетам. Но возможно ли это?

Случается, опухоль достигает в организме таких размеров, что удаление её становится опасным для жизни. Вот тут-то и явится Навальный со своей концепцией "прекрасной России будущего", модели, заимствованной из практики европейских буржуазных демократий.

И тут его поддержат не отдельные сумасшедшие диссиденты из клуба поклонников Алексеевой и Ходорковского, а огромные массы людей, уставших жить в нищете. В их глазах из популиста, засланного казачка Запада или агента одной из башен Кремля он превратится в борца за народ, лидера, находящегося на острие социального, а не только политического протеста.

Впрочем все эти меры будут возможны, только если бюджетники проявят серьёзную активность в борьбе за свои права. Если ответом будет привычное в последние годы молчание, то изменений ждать не стоит.

Но Россия, кажется, устала молчать...

Михаил Поляков




victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vakomi
Feb. 15th, 2019 01:08 am (UTC)
никаких навальных. безвозмездная национализация всего крупного бизнеса со стопроцентным владением государства и отмена всяких двойных гражданств...для начала.
livejournal
Feb. 15th, 2019 02:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 2 comments — Leave a comment )