?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Борьба российской власти с Интернетом: глупцы сами роют себе яму

Итак депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон об изоляции российского сегмента Интернета. То есть пожелали отрезать Россию от Мировой сети.

Понятно, что это не личная инициатива тех, кому отдано в Думе большинство. Команду, очевидно, дали те, кто формирует Думу, как и прочие органы нашей властной вертикали, давно поставившей крест на всяком разделении властей.

Принятие даже в первом чтении этого закона говорит, во-первых, о том, что власть (реальная, а не ее имитаторы в Думе) почуяла, что дело пахнет керосином, что перспективы у неё весьма нерадужные. Власть откровенно боится своего народа, который при запрете собираться больше двух на улицах, собирается сегодня в Интернете.

А во-вторых, это свидетельство того, что во власти у нас сидят люди недалекие, которые не понимают, что отрезая Россию от Интернета, роют сами себе яму. Ибо любые попытки бодаться с прогрессом чреваты самыми печальными последствиями. Достаточно вспомнить о том, как в СССР запрещали кибернетику – в результате чего мы безнадёжно отстали от Запада в развитии мобильной связи и компьютерных технологий.

Интернет – это самое мощное оружие массового поражения, какое только известно на сегодня. И кто пытается спрятаться от этой реальности под одеялом – обречён на поражение. В нашу эпоху есть только два варианта действий: овладевать таким оружием как Интернет – или безоговорочно капитулировать. Третьего не дано.

Это примерно как раньше те или иные государства стояли перед выбором: или учиться владеть новыми видами вооружений (скорострельными винтовками, пулемётами, танками, авиацией, крейсерами) – или капитулировать.

Конечно, находились такие вожди тех или иных племён, которые объявляли все европейские нововведения греховными и запрещали пользоваться ими. Но финал такой войны с прогрессом всегда был одним и тем же поражением.

Были государства, которые вводили у себя полную изоляцию от дурного европейского влияния – например Китай или Япония. Но эта изоляция, ведущая к деградации, лишь облегчала европейцам покорение и закабаление отгородившихся от прогресса народов.

Японцы после того, как американцы взяли их за шкирку, спохватились – и ну задрав штаны перенимать у европейцев все их достижения, догоняя ушедший вперёд прогресс. Только поэтому Япония, в отличие от других азиатских государств, не стала ничьей колонией.

Но наша власть, мечтая изолироваться от Интернета, вступает, похоже, в стадию самой дикой деградации. Хочет сойти до уровня каких-то африканских диктаторов, которые пытаются командовать рыбами и птицами. На уровень покойного Туркменбаши, который сделал свою страну полностью закрытой от всех внешних веяний.

Однако Туркменбаши не лез в большую политику, не конфликтовал с соседями, возился только в своём муравейнике. И сама Туркмения – это далёкое, затерянное в пустыне захолустье.

А кремлёвские-то ведь пытаются играть в сверхдержаву. Всерьёз хотят паритета с Америкой. Заносятся как зайцы во хмелю – при этом мечтая о возвращении железного занавеса. А ещё лучше – тех времён, когда люди ходили в лаптях и ездили на телегах.

Но мы живем во времена, когда главной ценностью являются мозги, главным национальным достоянием – Его Величество Умный Человек. Пытаться при этом достичь каких-то успехов, делая ставку на дураков, на отказ от глобальной конкуренции – дело рачье. Все равно что пытаться стать великими, опираясь на лапти, телеги, луки и копья.

По материалам Олег Боровских
©






victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 14th, 2019 04:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
maya4ok4
Feb. 14th, 2019 01:52 pm (UTC)
> Были государства, которые вводили у себя полную изоляцию от дурного европейского влияния – например Китай или Япония. Но эта изоляция, ведущая к деградации, лишь облегчала европейцам покорение и закабаление отгородившихся от прогресса народов.

Паажжите - в Китае и щас тысячи заграничных сайтов заблокированы. Тот же "фейсбук" и ЕМНИМ "тытруба". Они отсталые?

ЗЫ: Я если че против любой цензуры, если это не пропаганда насилия или извращений каких.
( 2 comments — Leave a comment )