?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что убило Российскую деревню?
Слово - враги - не подходит для ответа на этот вопрос. Придется нам разбираться на одном из конкретных примеров.

Оказавшись в полном смысле этого слова брошенными, председатели совхозов начали распродавать основные фонды. Трактора, дизель-генераторы и все то, что можно было продать. Простым людям с этого бизнеса не доставалось, как правило, ни копейки.

В силу того, что нижестоящие обречены копировать поведение вышестоящих, простые труженики начали растаскивать фермы, хозяйственные постройки на доски и кирпичи. Алюминиевая проводка тоже нашла себе применение. И, если представители командного звена понимали, что еще не все ими продано – осталась земля, то простые люди активно срубали сук, на котором они вполне уютно смогли бы сидеть.

Теперь о том самом суке, который я имел в виду. Оставшись без руководства, но получив в собственность земельные наделы, крестьяне были вправе вернуться к организационно-правовой форме, являющейся исконной для России. К той самой крестьянской общине, где каждый общинник имеет право голоса, и судьба каждого члена общины не является чужой для всех прочих общинников.


Старосту общины принято выбирать всем миром, а не ждать, пока пришлют человека из «центра». Именно это единоначалие самого достойного из достойных и обеспечивало крестьянской общине процветание в течение многих веков. Интересная деталь: староста общины получал в виде вознаграждения 50% доли успешного общинника.


Воровства и коррупции не было, так как все условия для них были исключены. Выговор члену общины староста обязан был делать возле иконы. А самый большой штраф, делившийся между всеми членами общины, накладывался на провинившегося ни за лень или прочие упущения, а за то, что он помянул кому-то его старые грехи. Этот штраф был равен стоимости коровы и телки. Чуть меньшим штрафом облагался зачинщик драки.


Мне могут возразить, что капитализм и крестьянская община – две вещи несовместные. Это так. Не зря министр Столыпин разрушал крестьянскую общину, предоставляя в надел сегодняшний дальневосточный гектар. Крестьянина нужно было разлучить с его землей. И в 90-е годы прошлого столетия эта процедура была завершена. Крестьянин в городе – это та самая серая масса, которой, как считают идеологи капитализма, очень легко управлять.


И теперь то, что многим из нас необходимо понять. Алчный человек сродни алкоголику со большим стажем. Алкоголик может ненавидеть вино, но не пить вина он уже не может. Все клетки его организма изменились до такой степени, что его тяга к вину приобрела форму тяжелой болезни.


То же самое происходит с алчным человеком. Перестать хотеть денег он не может. И это тоже тяжелая болезнь. Если алкоголизм лечится воздержанием, то алчность вылечивается только бедностью. В крестьянской общине существовал неписанный закон, гласивший, что достаток выше богатства. Именно этот закон и охранял общинников от опасной болезни, именуемой алчностью.

©






victorvideoСтрелка

Recent Posts from This Journal

promo victorvideo october 18, 20:01 2
Buy for 30 tokens
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС Рейтинг главы государства не растет, несмотря на усилия пропаганды Материал комментируют: Виктор Алкснис Владимир Путин утратил доверие большинства россиян. Это следует из опроса ​* «Левада-центра». Как выяснили социологи, главе государства сейчас…